各人の悩みを打ち明け、住人がそれに対する解決策や 助言を授けていくスレです。 相談スレを立てる前に、一度ここで考えて頂けたら幸いです。
恋愛、性的な悩みは該当スレがあるのでそちらでお願い致します。
それ以外は基本的にどんな悩みでも構いません。
些細なことでもよろしいので何でもお話下さい。
次スレは>>990さん、お手数ですがお願いします。
100: 98:2025/11/27(木) 11:43:17 ID:IbolrzMf8Y
>>99 さん
詳細書かずにすみません、アドバイスをありがとうございます
家族から虐待を受けてたので打ち明けられてませんでした
姑の尿処理で頭が働いてませんでした、地域包括センターのほうに
相談してみます
私に休める時間が少しでもあると旦那が更に負担を増やしてきますが
なんとか確保したいと思います
101: 名無しなのよ:2026/2/3(火) 21:09:01 ID:6mjj8u1hj6
帰宅したら家の前にゴミ袋と手紙があった
差出人は向かいの人(お爺さん、耳遠い)からで
次は警察に届けるからな、証拠有りと書かれていてパニック
ゴミ袋の中身を見たらうちのじゃない
何を根拠にうちと思っているのかまったく分からない
夜だったが違うし意味が分からないとピンポンするも出ない
途方に暮れて手紙を裏返したらその中身がゴミ捨て場前に散乱している写真だった
この場合どうしたらいい?
誤解は解きたいが朝早く遅く帰宅するし
帰宅時は起きているがピンポンしても向こうが出てくれない
電話番号も知らない
手紙を書くにしても
うちじゃないです、何を根拠に?と書いてゴミ返していい?
警察に言えばいい?
102: 名無しなのよ:2026/2/4(水) 05:31:47 ID:tGQvxs.spw
>>101
地域のまとめ役。区長だったり、班長だったりに相談できないかな?
警察、、、は動いてくれそうなら良いけど。。。
あとは民生委員とかに相談かなぁ
103: 101:2026/2/4(水) 15:21:02 ID:/1lcasXDtw
>>102
まず警察に連絡(相手が警察と言ってるので先に連絡した事実があれば今後何かあればって感じで)
パトロール強化します、でも誤解は解きたいよね民生委員に連絡してって言われてかけたけど新人(自分で言ってた)らしく何もしてくれなそう
そもそも向かいがピンポンに出ないので話せない状況
こっちに「どうしたい?」と聞いてくるので大ごとにする気はなくただただ誤解解きたい、手紙とかお願いできませんか?と聞いたら手紙が文章を間違えれば〜とか言われて終わり
数日後打ち合わせあるから先輩に聞いてみると言われたが自治会長に連絡取るべきか悩んできた…
104: 名無しなのよ:2026/2/12(木) 19:28:06 ID:o9HuIpr06M
>>103
自治会長に相談かな。
ダメなら住んでる市町村の相談窓口に相談。
相談するカテゴリーを上げていくといいかもね。
あと、実害が出た瞬間の記録も大事。
画像映像音声、なんでもいいから、不意な訪問や出来事の瞬間に記録する癖は付けた方がいいと思うよ。
105: 名無しなのよ:2026/2/19(木) 12:16:47 ID:ZvQFXuJ2kE
数年前、従姉妹であり幼馴染で友人のAちゃんの結婚式がありました。
新郎新婦の強い希望で食事と歓談がメインの両親族だけのレストランウェディングで、親族一人一人の紹介と簡単な挨拶、親族代表のスピーチ、両親への花束贈呈というイベント以外はみんなでワイワイ楽しくお喋りして写真を撮って豪華な食事を楽しむカジュアルなパーティでした。
人前で話すのは正直苦手なのですが、大好きなAちゃんの晴れ舞台とあらばやるしかあるめぇ!と気合を入れてスピーチ内容を書き上げ何度も何度も練習して当日に臨み、多少甘噛みしてしまいましたが最後までしっかり話すことが出来ました。
Aちゃんはすごく喜んでスピーチ内容を書いた手紙を大事に受け取ってくれ、親や他の親族からも「良いスピーチだったね」と褒めて頂きました。
そのスピーチを、Aちゃんの姉であるBさんの結婚式でも話してくれと、Bさんから頼まれて困っています。
Aちゃんのために、Aちゃんと積み重ねた思い出の中を織り交ぜ、2人で夢中になっていた小説家の作品から勝手ながら借りた一節を含めて書いたスピーチなのに
名前をBさんに変えて、「すごいしょうもないことで大喧嘩してもう絶交すると泣き喚いて、泣き疲れて寝て起きたらお互いどうでもよくってて普通に遊び始めたので親は呆れていた」というくだりは聡明で穏和なBさんに相応しくないのでカット、代わりにBさんがその聡明さで私を救った話を足しておけ、とのことでした。
Bさんは私とAちゃんよりかなり年上で、遊んでもらったことは写真では見たことがありますが記憶にはありません。
私の中のBさんは「ガキと馬鹿は大嫌い、ガキだし馬鹿だからAも私子も嫌い、キモい」と言い放つ冷たくて怖い近くに住んでる親戚の人でしかないのです。
特にBさんが高校生の頃精神的にかなり不安定な時期があり、当時小学校低学年だった私たちに対してイライラするからと
新郎新婦の細やかな気配りでアレルギー持ちのお子さんや妊婦さんや足が不自由な人も参列していましたがみんな心底楽しそうにしていてずっと笑い声が溢れていて、終わり際になると「もうこんな楽しいことは無いかもねぇ」なんて寂しそうに溢す叔母がいるほどでした。
106: 105:2026/2/19(木) 12:18:27 ID:ZvQFXuJ2kE
うわわわわすみません!!指が滑って書き途中で送ってしまった!!!(´;Д;`)
すみません無視して下さい…
107: 名無しなのよ:2026/2/20(金) 20:19:54 ID:o9HuIpr06M
>>106
断っていいでしょ。
貴女がAちゃんとの想い出を元に出来たスピーチであって、B様とはそうじゃないんだし。
当たり前に出来たわけじゃないんです!って土下座B様と他の親族の方々がいるところで断るのが良いと思うよ。
B様から頼まれてることを近い親族に相談して、言質を取っておくといいかもね。
断る前提で後始末の量を減らすムーブで大丈夫。
108: 105:2026/2/23(月) 10:43:22 ID:C3US8ryV4U
>>107
無様な文章になってしまったのにありがとうございます!
おっしゃる通りで、私も断るしかないと思っていますしBさんに対しては読めませんとハッキリ断っています。
しかしBさんとBさん両親(叔母夫婦)に泣きついて頼まれた私の母が絆されて「気持ちなんか噛まなくて良い、読むだけだから」と説得にかかってきています。
父も最初は「図々しい!」と怒ってくれていましたが叔母夫婦&母の愚痴や泣きつきに疲れてしまい「Aちゃんの結婚は祝えてBさんは祝えないというのは道理が通らないだろう」と言い出しています…
Bさんは親族全体のことをすごく下に見ていて馬鹿にしているので、他の親族に相談して「他の人に頼みなさい」と諌めてくれる人もいましたが誰の言うことも聞く耳を持ちません。
何人かの親戚から「Bさんのことはあまりよく思っていないので式に出ない、祝儀だけ送っとく」と言われても「あっそ、貧相な田舎者に結婚式の雰囲気を壊されなくて助かったわ!」と言い捨てる程です。
ちなみに、今のところBさんの結婚式に出席すると決まっている親戚は母と私と弟だけです。Aちゃんと同じテーブルにするとのことだったので出席をOKして、その後からスピーチを強要されるようになりました。
このまま「私にはBさんへ向けたスピーチは出来ません」と言い続けて、当日にもしスピーチを頼まれたとして「何度もお断りしたはずですので話せません」と断ってもよいものでしょうか?
109: 107:2026/2/24(火) 19:49:07 ID:o9HuIpr06M
結論から言うと断っていいよ。
貴女には理不尽に英断を迫る言い方になるんだけど、貴女の意思を尊重してくれる人とそうでない人達を振り分けるチャンスだと思うね。おそらく今後親戚付き合いをする上でのターニングポイントだと感じる。
それに今、土壇場で引き受けてしまったら貴女に対する印象はどうだろうか?「なんだかんだやってくれる」印象が念押しされてしまうと思うんだけど、貴女は良しとしないよね?
それでAちゃんに直接言えないから貴女経由で伝えて・・・みたいな展開も想像出来ちゃう。
貴女の父が「道理が通らない」というなら、「散々な目に合わせられたのに冠婚葬祭の時だけ面の皮を被れと迫るお父さんとお母さんの道理は世間で通るの?」と聞いてやれば良い。
でも、多分おそらく、断るのが難しい展開に持ち込まれてしまうと思う。その時は、理解ある人たちに根回しして当日ドタキャンすればいいわ。
俺も親兄弟親戚間の浮ついた、なんとなく慣習で続いてた関係性で苦労した経験あるけど、バッサリ線引きしたらなんとかなったよw
可能な限り貴女は貴女の意思を通していいよ。大丈夫。
60.19 KBytes
[4]最25 [5]最50 [6]最75
[*]前20 [0]戻る [#]次20
【うpろだ】
【スレ機能】【顔文字】