2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


568: 令和最初の名無しさん:2019/7/5(金) 04:46:55 ID:fD.6iILifE
結局4日連続でうどん食べた。ビビンバうどん美味しかったよ(*´ω`*)その前はきつねとか磯辺揚げ乗っけたぬきとか

そして自分は神奈川県民だ。次うどんの時は牛蒡と豚煮たやつ乗っける予定。
569: 令和最初の名無しさん:2019/7/20(土) 20:23:10 ID:e3Hg8.Cqh6
生ハムで水ナス巻いてブラックペッパーとオリーブオイル
みずみずしくてウイスキー止まらん
もうこれフルーツよりフルーツじゃない?ってくらいさっぱり美味しい
570: 令和最初の名無しさん:2019/7/20(土) 20:31:54 ID:2JU/1QBtMw
>>569
水ナス、生で食べるんですか??
ナス、生でたべたことないな〜。でもすごく美味しそう!!
571: 569:2019/7/21(日) 02:02:07 ID:e3Hg8.Cqh6
水ナスは生でもえぐみもないし爽やかな甘さで夏の楽しみになってます
生ハムの塩気で水ナスの甘さが際立っていい感じになります。
美味しくて簡単で見栄えも良いのでおススメですよー
572: 令和最初の名無しさん:2019/7/21(日) 11:53:08 ID:2JU/1QBtMw
>>571そうなんですか!
水ナスちょっと高いけど試してみます!!
573: 令和最初の名無しさん:2019/7/24(水) 05:00:13 ID:odEsqjipNw
なかなか出回らないけど白茄子が好き…
軽く塩揉みして柚子の果汁かけて鰹節のせて食べるの
574: 令和最初の名無しさん:2019/7/25(木) 13:55:31 ID:fMEiWngaR2
豚足好きだ〜!
大体付属してるからし味噌付けてそのまま食べるのも好きだけど、お酢煮にするのが好き
普通に甘辛く煮ても美味しいんだけどお酢煮の方がさっぱりとしてるから無限に食べられる気がする……
あと加熱するととろとろのぷるぷるで秒で胃に吸い込まれる
575: 令和最初の名無しさん:2019/7/25(木) 14:14:46 ID:X2WWZGQroA
豚足も鶏ガラもクレイジーソルトかけてかぶりついてた!!
懐かしい食べたい!!

576: 令和最初の名無しさん:2019/7/27(土) 22:35:11 ID:3etiq4rHcc
砂肝が二キロ380円とかで売ってた!!
思わず買って小分けにして冷凍♪

昔みたいに、醤油と七味のピリ辛煮より
塩味強めにしたやつがめっちゃ( ゚Д゚)ウマー
ゆで汁も、うどんとかの汁にして( ゚Д゚)ウマーしてます。



577: 令和最初の名無しさん:2019/8/7(水) 20:27:28 ID:Yo/le0nxrw
昨日の夜勤が物凄く大変で本当に死ぬかと思ったから、明日は自分へのごほうびにパンケーキ作って甘やかすわ
578: 令和最初の名無しさん:2019/8/8(木) 08:50:38 ID:az8H9OUAbw
>>577
お疲れ様
ゆっくり休んで、心も体も栄養補給してね
579: 令和最初の名無しさん:2019/8/8(木) 13:43:42 ID:XDrrLe3mjw
ケンタッキーで酒無限に飲める
大人になってからの贅沢だなぁ
580: 令和最初の名無しさん:2019/8/13(火) 13:50:47 ID:Qfl.yVP7hg
ぬか漬け始めてとりあえず冷蔵庫に入ってた野菜突っ込んだけど、ズッキーニめちゃめちゃ美味しい……
味噌とも醤油とも相性良いしぬか漬けにしても美味しいし、ズッキーニはやっぱり和食との相性が良いな
今はゴーヤときゅうりを漬けてる、楽しみだなー
581: 577:2019/8/14(水) 00:56:47 ID:RjUNoPt/PU
>>578
ありがとう!
みりんいれて、溶かしバターいれて、プリンいれて焼いたモチモチとろふわのパンケーキに癒されました!
明日もまた頑張れそうです!
582: 令和最初の名無しさん:2019/8/14(水) 08:23:33 ID:1aKB553kYw
ぬか漬けタイムリー!自分も最近始めたからビックリした。キュウリや茄子は王道で美味しいし、個人的には知人おススメのゆで卵も美味しかった。
朝に漬ければ夜には食べ頃だし、そうやって漬けた野菜と一緒に食べる餃子の旨いこと…ビールが進みますなぁ
583: 令和最初の名無しさん:2019/8/14(水) 21:37:53 ID:LGMIKipBGc
おおー!ぬか漬け初心者仲間がこんなところに!
ゆで卵私もやりたいな!変わり種(?)ではあとこんにゃくとかチーズに興味津々
でもとりあえず夏の間にミョウガとかオクラとかパプリカも漬けたい……何でも漬けたい……
584: 令和最初の名無しさん:2019/8/15(木) 17:31:34 ID:bE0PmKyduM
メシウマの皆様、今年の野菜高騰にはどう対処されてますか?
キュウリやトマトも高くて、もやしとキノコ類でおかず作ろうにもレパートリーの限界が…
10個100円卵と安食材でなんとかしている昨今ですが、何か安くて美味しいメニューあったら教えてください!
585: 令和最初の名無しさん:2019/8/27(火) 18:21:05 ID:sS77HzdwTU
豆類が大好きなんだけど最近ひよこ豆がマイブームだ、水煮のひよこ豆を買い置きしてローストしておやつにしたりスープ類とかフムスにしたりして美味しい、そもそもひよこ豆そのものの味が良い
いやまぁ大豆がやっぱり一番好きなんだけどね、何をどう足掻いても美味しいのでもしアレルギーとかになったらきっと餓えて死ぬ
586: 令和最初の名無しさん:2019/8/28(水) 16:28:26 ID:mTYsDEkwjI
1ヶ月位サラダチキンの味付け試してみたりしてたけど結局シンプルに塩麹と生姜と胡椒で作るのが一番美味しくて飽きないな
あとあんまり揚げ物って作るの面倒で好きじゃないんだけど醤油麹で唐揚げ作ってみたい、絶対美味しい
減塩に興味なかったから塩麹とか醤油麹にも興味なかったけど単純に美味しくなるから今では欠かせなくなってしまった
587: 令和最初の名無しさん:2019/8/30(金) 19:44:11 ID:mQY6/guxAA
農家さんから茄子の差し入れが…
10本以上……

保存用に4本ばかり素揚げ冷凍保存して、晩御飯にみじん切り茄子のカレーを作って。一袋終わらないぃぃ

先週、スーパーの地元農家さんコーナーで買ったでっかい茄子4本をやっとこさ消費したのにー

588: 令和最初の名無しさん:2019/8/30(金) 20:43:42 ID:KaHSq43xz6
茄子良いなー、でも案外すぐしなしなになるからたくさんあると消費が大変そう
あと油との相性良いけど油吸うとたくさんは食べられなくなるよね……、シンプルに茹でたり焼いたりしただけのものに生姜醤油だけでも美味しいけど飽きたら終わりか
ジャムにしたりも出来るらしいから処理に困ったら試してみても良いんじゃないかな
589: 令和最初の名無しさん:2019/9/1(日) 00:01:09 ID:k2Ct7BhcsQ
麻婆豆腐にゴーヤぶち込むとウマー( ゚д゚)
結構な量のじゃがいもを貰ったんだけどどうしよう…
590: 令和最初の名無しさん:2019/9/1(日) 02:37:08 ID:eV/Ihb7Ba.
いももち、たくさん作ろう!!
591: 令和最初の名無しさん:2019/9/1(日) 03:46:42 ID:XxUK4ynMrs
うちだったらシンプルにレンチンして毎日1個食べるのをノルマにしちゃうかなw
バター醤油とかいかの塩辛とか意外と味変できて楽しいよ
592: 令和最初の名無しさん:2019/9/1(日) 07:35:34 ID:1thfOGMok2
ナスは魚焼きグリルで焼きナスにしてから冷凍すれば、油分なしトロトロがいつでも食べれるよ

100均で買える魚焼きグリルの底に敷く砂利、洗い物は減るし焼き上がりも美味しくなるし本気でオススメ
593: 令和最初の名無しさん:2019/9/16(月) 16:38:53 ID:DG2w3GBFVY
三大かさ増しにとりあえず入れがちなもの!

・もやし
・練り物(ちくわ、かまぼこ等)

あとひとつは!?
594: 令和最初の名無しさん:2019/9/16(月) 19:00:13 ID:ECsIxw489g
>>592
それって水なしグリルで使うやつ?

>>593
卵とか?
595: 令和最初の名無しさん:2019/9/16(月) 19:37:59 ID:8NZh3MAXHo
>>593キャベツ!?


今日は、アスパラガスとブロッコリーとピーマンとエリンギとベーコンの塩野菜炒め!
塩のみの味付けだけどめっちゃ美味い
今回はちょっと塩振りすぎたかな…いや、ベーコンをいつもより多く入れたからか、白飯が止まらない
596: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 00:18:49 ID:nghrRQg25w
>>593
豆腐?
597: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 02:12:00 ID:JbNPjTe3ys
野菜煮る時間が面倒で、人参とジャガイモを先にシリコンスチーマーでチンしてから、肉じゃがにしたらめっちゃ美味しかった……。人参甘い、すごい。
598: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 19:00:06 ID:YZPcZ3JBbQ
鮭とほうれん草のクリームパスタがたべたいんだけど、家に牛乳もバターもコンソメもない。
これから買いに行くか、鮭の和風パスタにするか悩む。
599: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 20:44:50 ID:YZPcZ3JBbQ
牛乳買ってきた。
私を止めるものは何も無かった。(作りすぎた)
600: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 23:09:10 ID:nVJ4tWVikU
茄子を貰った587です。
ようやく終わりが見えてきましたー
今日は冷凍揚げ茄子とじゃがいも、砂肝のアヒージョモドキ

残り冷凍揚げ茄子2本分&冷凍炒め茄子3本分てとこですかね。
601: 令和最初の名無しさん:2019/9/19(木) 19:25:49 ID:DjIeG7r/qw
ささみのガリバタ炒めクソ美味ぇ
602: 令和最初の名無しさん:2019/9/26(木) 11:45:22 ID:las3HyOsO.
dancyuで知った締め秋刀魚のサンドイッチがどちゃくそ美味くてのう…


塩をふったバットに刺身用秋刀魚を並べて、更に上からも塩をふって、冷蔵庫に15分ほど置く。

流水でさっと洗って水気を拭いて、皮を上にしてバットに並べ、ひたひた程度の米酢を加えて、キッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で10分。

食パンをトーストにして、わさびとマヨネーズを塗って、水気を拭いた秋刀魚を挟む。

あとはかぶりつけ!
603: 令和最初の名無しさん:2019/9/29(日) 14:59:43 ID:tbhhhUDuHY
違うスレで焼き芋について書かれてたけどそこでレスするのはスレチになるかなと思ってここに書いとこ

さつまいもは低温でじっくりゆっくり火を通すとネットリ甘くなる、ので自宅にオーブンがあれば放り込むだけでいつでも美味しい焼き芋は食べられる
あと栗とかかぼちゃもそうなんだけど、収穫してから低温で保存すると甘くなるという特徴がある
個人で保存するには温度管理とか湿度とか面倒なんだけど、旬の時期より少し後に出回ってくるものは農家とかプロによって低温で管理された後のものだから時期をずらして買うだけで美味しく食べられる
実は旬じゃない方が美味しいってちょっと変わってて面白いよね
604: 令和最初の名無しさん:2019/9/29(日) 18:53:50 ID:OfkMY7J9j2
毎日コンビニ弁当食ってる俺には羨ましすぎるスレだ
605: 令和最初の名無しさん:2019/9/30(月) 01:15:15 ID:RXepQER6pU
焼き芋したいけどレンジしかない人は
・芋にキッチンペーパーを巻く
・ラップ巻く
・500〜600wで2分チンする
・200w(解凍モード)で15〜20分程度チンする
でねっとりホクホクになりますよ
私は毎年秋に2kg太るくらい貪り食ってます
606: 令和最初の名無しさん:2019/9/30(月) 01:21:34 ID:T3WQaeEBkk
市販の麻婆豆腐やエビチリの素を使ってみて、美味しいけどもっと辛い方が好きだなと思ったら、生姜と一味を足して辛味アップさせるのオススメ
甘口で作って辛いのが苦手な人やお子様にはそのまま、辛いのが好きな人の分には生姜と一味を足す、というやり方も出来るよ
607: 令和最初の名無しさん:2019/10/4(金) 16:16:00 ID:F7tfjJOe96
http://imepic.jp/20191004/584630

醤油とみりんと砂糖と鰹出汁で焼きおにぎりー(*´ω`*)
冷凍のやつが好きなんだけど、食べられないから作るしかなかったんや…
608: 令和最初の名無しさん:2019/10/4(金) 23:03:13 ID:CR1WX7cw1g
今から炊き込みご飯を食べちまうぜーひっひっひ。
しょっぱくてあんまり美味しくなかった。キノコ入れてて良かったー。はあ

揚げ出しと鮭のムニエルも美味しくなかった。素材のきのこだけ美味しかったよ。しょぼーん もったいねえ!ってことで今からアボカドサラダを食べちゃうぞ!
609: 令和最初の名無しさん:2019/10/4(金) 23:22:08 ID:CR1WX7cw1g
もうごはんの味見はしとうないので。

皆さん良い夕餉を
610: 令和最初の名無しさん:2019/10/9(水) 20:32:46 ID:aF2h2iwM/2
ホットプレートで豚バラを焼きつつざるそばを食う
肉が焼けたらめんつゆに付けて食う
めんつゆに豚の脂の旨味が溶けだす
パワーアップしためんつゆでそばを食う
( ゚д゚)ウマー


勝手にぶたそばって名付けてるけど料理と呼んでいいのかどうかは専門機関による調査が待たれる
611: 令和最初の名無しさん:2019/10/20(日) 01:40:28 ID:jMw5S7AarI
土鍋でごはん、ようやく好み通り炊けるコツが掴めてきたけど結論時間ではからないのが1番だ!
音と香りが合図だし、タイマー使うくらいなら蓋さっとあけて中見ちゃった方が良い
炊きたてはもちろんだけど冷めた時にめちゃくちゃ差が出る!冷たくても香り良くてもちもちうまい!
612: 令和最初の名無しさん:2019/10/20(日) 19:48:04 ID:hQiaJpK4II
ちりめん山椒作ろうと思ったのに砂糖入れちゃって佃煮になってもうた…けど、卵かけご飯にのせて食べたら最高に美味かったので良しとする
613: 令和最初の名無しさん:2019/10/22(火) 14:44:33 ID:F7tfjJOe96
http://imepic.jp/20191022/530110
ハロウィンのお菓子、試作
今年はリラックマの着ぐるみ着るからなんだぜ
614: 令和最初の名無しさん:2019/11/7(木) 18:41:15 ID:ToB0CGufwE
寒い!
寒いと言えば鍋!
鍋と言えば締め!

締めの揚げうどんがうまいのだ
市販の袋うどんを洗ってほぐしてキッチンペーパーなんかで水気を取って、ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてシャカシャカシェイキン
後は揚げ油で色づくまでこんがり揚げて、鍋にドーン

カリッと食感も残りつつ出汁を吸ったうどんがべらぼうにうまい。
まー確かに揚げるの面倒だけど、うまいからいい!
615: 令和最初の名無しさん:2019/12/4(水) 21:20:05 ID:SZOj5TfONI
牛バラ肉のおすすめレシピありますか?
最近やっと牛が食える様になってきた
616: 令和最初の名無しさん:2019/12/4(水) 21:34:12 ID:uPuI8tQOFU
無難に牛丼?
玉ねぎと一緒に、醤油みりん砂糖酒水をぶち込んだフライパンに突っ込んでグツグツして火が通ったら食える
617: 令和最初の名無しさん:2019/12/5(木) 05:21:50 ID:7TfHTNFcmM
しぐれ煮とか美味しいよ。
醤油と砂糖で煮るの。
618: 令和最初の名無しさん:2019/12/8(日) 23:27:29 ID:isEimnntbs
今納豆が無性に食べたくて納豆強化週間をしてるけど皆納豆に何入れるのが好き?
私の中ではとんぶりとネギを入れるのが一番贅沢な食べ方、普段はお酢と七味を入れる
卵も良いけど一人だと一食に付き一パックで足りるから卵入れると納豆入り卵かけご飯になって割合が気に入らなくて中々出来ない……
619: 令和最初の名無しさん:2019/12/9(月) 11:07:23 ID:CI6FPrhVjs
チューブの青じそや梅いれるの好き
620: 令和最初の名無しさん:2019/12/9(月) 14:41:22 ID:PG1aOesgi6
生卵の白身は納豆の栄養効果を逃してしまうらしい
黄身だけ混ぜればいいって
621: 令和最初の名無しさん:2019/12/9(月) 18:13:09 ID:ng9.sT0WOU
私もお酢を入れるのがすき。
砂糖醤油お酢を混ぜた納豆をご飯に乗せて、刻み海苔をかけたら、口の中が納豆巻きよ!
あと、ごま油やマヨを入れるのも美味し。
ちょっと刻んだキムチを入れても美味しい。
卵を入れるなら納豆オムレツにしちゃってる!
622: 令和最初の名無しさん:2019/12/9(月) 20:20:38 ID:LNZ8YgbGCw
>>619
チューブ青じそを考えた人は天才、便利だよね
梅系も合うよね、私は梅入りゆかり常備してるからそれを時々たれ代わりに入れる
>>620
へえぇ!白身とは相性悪い?のか
まぁ栄養気にして納豆食べてる訳でもないから細かいことは気にせんでおこ
>>621
お酢美味しいよね、いつもよりねばふわになるし
ごま油、マヨ、キムチ辺りも定番だね!
納豆オムレツもわかる、美味しい
ご飯を入れて納豆チャーハンも好きだな
623: 令和最初の名無しさん:2019/12/10(火) 00:40:52 ID:CI6FPrhVjs
納豆といえば初めて納豆カレー食べた時は感動した
気持ち悪くてやってなかったけどこんなに美味しいならもっとはやくやっとけばよかったー!!って思ったもんだ
624: 令和最初の名無しさん:2019/12/25(水) 02:50:44 ID:q.qBT73b/2
>>614
鍋の締めにうどんは激しく同意だが、揚げうどんて…もっちりした太い麺をつるりと飲み込むのがうどんの醍醐味やろがい
と思いつつも試したくて仕方なくなったじゃないかこの野郎
次の鍋は必ずそれやってやるからな!

それにつけても鍋キューブの使い勝手が良過ぎてもう無かった頃の生活が思い出せない
625: 令和最初の名無しさん:2019/12/25(水) 23:22:05 ID:SZOj5TfONI
http://imepic.jp/20191225/840120

クリスマスやから頑張って作った。疲れたわ

626: 令和最初の名無しさん:2019/12/26(木) 02:06:45 ID:maB4AHMAdo
>>625
おいしそう!
サラダもあって付け合わせまで…なんて健康的!
627: 令和最初の名無しさん:2020/1/5(日) 22:20:37 ID:NEhlWwgdfU
独り言スレの煮豚
元レシピもあるけど自分の好みに色々変えてしまった、括弧の中に改変部分入れたので好みで取り入れてくれ

豚肩ロースのブロック肉をフォークで滅多刺しにする
(塩麹と酒に2〜3時間漬ける)
肉が丁度入る位の鍋で全面焼いて出てきた油はキッチンペーパーとかで取り除く
(塩麹は焦げ易いので取り除いてから焼く)
そこに水(と酒)を入れて1時間煮る
お湯を捨てて、醤油、酒、みりんを同じ割合で入れる
(甘めが好きなら砂糖を好みで足す、私は各大さじ1に対して砂糖小さじ1の割合で入れた)
一緒にネギの青い部分、にんにく1〜2片、(生姜スライス)を入れて一煮立ちしたら弱火にして30分タレをスプーンで回し掛けながら煮る
火を止めてあら熱が取れたら保存容器とかビニール袋に(半熟茹で卵と一緒に)入れて一晩寝かせる

そのままでもつまみになるけど元々チャーシュー丼のレシピだからご飯に乗せても良いぞ
628: 令和最初の名無しさん:2020/1/5(日) 22:43:44 ID:miPQ9yRldw
レシピありがとうございます!
スクショさせてもらいました!
629: 令和最初の名無しさん:2020/1/28(火) 04:28:17 ID:WLsjNbQIvE
大量に出たエビの頭と殻を、空煎りしてから煮込んでエビ出汁取った
これで味噌汁作ったらけしからんうまさだったから、調子に乗って茶碗蒸しも作ってみた
変な声でるくらいうまかった
630: 東京名無しンピック2020:2020/8/16(日) 09:27:39 ID:PPtfstO4Mo
茹でたパスタに刻んだ梅肉、しその葉、サバの水煮(缶詰)をささっと和えるだけ。
簡単梅パスタの出来上がり。
お好みで白だしなど少々加えていただいても可。
631: 東京名無しンピック2020:2020/12/22(火) 15:02:14 ID:uaipj6e9X2
大量のお米、炊くの失敗してしまいました……
ということでお粥にまぜたら美味しいもの教えてください!!
632: 東京名無しンピック2020:2020/12/22(火) 18:05:12 ID:sRqVtiDOFA
卵+粉末だし入れて加熱→トッピングに刻んだねぎ+ちぎったのり(+お好みで柚子胡椒) でおじや風にしよう
633: 東京名無しンピック2020:2020/12/23(水) 12:20:11 ID:Q2lhw/kqao
今更感あるけど
・シンプルに梅干し(王道)
・↑に大葉+ミョウガの細切り(季節外れ感ある)
・鶏ガラスープの素+蒸し鶏+生姜+好みでザーサイ・ごま油(中華風)
・麹ぶち込んで甘酒作る(ド変化球)
とかかなぁ
634: 東京名無しンピック2021?:2021/4/6(火) 03:03:57 ID:DiDy1e/.uQ
エノキダケの安売りが続いたから気が付けば大量にあったから
エノキダケ300〜400g
酒大さじ6
みりん大さじ5
しょうゆ大さじ5
黒糖大さじ2弱
酢大さじ2
顆粒だし5グラム
生姜の摺り下ろし適量
を小鍋で水気が無くなるまで弱火〜中火で煮込んで作る自家製なめ茸を量産してみた
酸味が強めだから甘酸っぱいの好きな人に特にオススメする、ご飯にも合うけど酒のつまみにも最高
生姜は無くてもOK、砂糖も家にあるのが黒糖だから使ったけど他の砂糖でも大丈夫
635: 名無しなのよ:2022/2/19(土) 14:24:39 ID:shhMUISnm2
何度かオニオンスープに挑戦したけど
玉ねぎをレンジで温めてからバターで炒める→保温性の高い鍋に移してじっくりじっくり煮続ける、というのが一番手軽で美味い!
鍋いっぱいに作って飲みたい分をマグカップによそってレンチンしてるけど、その中にソーセージを入れても美味い、超美味い
636: 名無しなのよ:2022/2/25(金) 15:00:55 ID:shhMUISnm2
家で食べるおでんを作る時は

大根は米と一緒に下茹でする→大根がふっくらと煮える
スープに隠し味としてオイスターソースを入れる→出汁と馴染むし味にコクが出る
ある程度煮込んだら新聞紙とタオルで鍋を包んで一晩かけてゆっっくり冷ます→具材にじっくり味が染み込む

これを守るとめちゃんこ美味くなるよ!
外飲みが出来ない今だからこそ家でゆっくり美味いもの食おう!
637: 名無しなのよ:2022/8/18(木) 20:23:18 ID:m.A1SPk/IM
ズッキーニのハッセルバックがとても美味しかった。
薄めに切り込みを入れて間にベーコンとチーズを挟んで塩胡椒振ったらトースターとかオーブンで焼くだけで美味しいのでとても良いし、旬で安いズッキーニがボリューム料理になるしお酒のつまみにも良いので最強では。
あとちょっと前にインスタでたまたま見たリール動画で割り箸を食材挟んで平行に置けば下まで切らないか気を使わなくて済むということを覚えてて良かった。

ズッキーニというとカポナータとかラタトゥイユとかのイメージあるけどトマトとの組み合わせが好きじゃないんだよね、レシピが増えて嬉しいな。
638: 名無しなのよ:2023/1/5(木) 21:45:07 ID:91LxiQmGeY
ハニートーストを作る時、焼く前に食パンにバターとはちみつを乗せるじゃろ?
バターを食パンの全面に塗るとはちみつが弾かれるからバターの欠片をバラバラに乗せるんじゃよ。
はちみつは端まで掛けると焼いてる時にサラサラと食パンの上から溢れるから、端から2cm弱くらいは空けるんじゃ。
それで焼けば普通に美味しいハニートーストじゃ、トーストを囓るとカロリーは美味しいという味がじゅわ〜と染み出してくる。
ここに更にとろけるチーズを乗せて焼くとな、悪魔的なまでに美味しいカロリーに殴られるから注意するんじゃぞ。
体に悪い物は美味しい、という味でもあるからな。
639: 名無しなのよ:2023/1/6(金) 16:39:26 ID:HRUn1GBleI
義両親に大量のリンゴをいただいたけどみんなふかふかで食感が悪いからジャムにしてしまった。
でもとっても美味しいジャムになった!
たくさんできたからお義母さんにあげてもいいかな。
いただいたもの返すみたいで失礼かな。

640: 名無しなのよ:2023/1/6(金) 21:29:46 ID:L63Yyc9dYs
うちも義両親から沢山頂いちゃった柑橘類で作ったポン酢とかジャムとか砂糖漬けとか、お返しとして渡してるよ
むこうも果物のままじゃ消費が追いつかくて持て余してるから、使い勝手の良い加工品にしたら喜んでくれるしたまにリクエストしてくれる
心のバイブルである「きのう何食べた?」でも筧先生が大先生に同じことしてたし、失礼なことではないはず!(多分)
こんなに美味しいものをお義母さまにもぜひ食べて欲しいの!て可愛お嫁さんじゃないかw
641: 639:2023/1/7(土) 01:25:40 ID:HRUn1GBleI
>>640
ありがとう。
こんなご時世だしそもそも手作りのものは嫌かなーとか考えちゃった。
お義母さん優しいし絶対にいらないとは言わないけど気を遣わせちゃうかなーとか。
喜んでもらえたらいいな。
642: 名無しなのよ:2023/10/3(火) 13:44:57 ID:0Eefe/71rE
パンケーキにベーコンエッグ添えたりするじゃないですか。
私クレープのツナサラダが大好きなんですけど、パンケーキでも美味しいのではとふと思い至って試したら大成功でしたわ。
ズボラなので普段パンケーキ焼く時はフライパンの中で混ぜてそのままデカい1枚を焼くんだけど、真ん中で半分に割ってピタパンみたいにナイフ入れて開いて中に具を入れると更に良い感じだったわ。
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字