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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


2: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:40:56 ID:Krz3g5Tylc
>>1おっつ
こっそり参考にしてるので建って助かった
3: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:44:54 ID:31l965ryJQ
また不満やら喧嘩で不幸を笑うスレ立てたのかと思って開いたら・・・

面白そうなスレじゃないか
4: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 16:20:43 ID:7.Ji3WAYSM
立てたなら責任もって盛り上げてくれよ〜
5: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 16:26:31 ID:zVxYODVMiY
>>1
今日独り言してた!
ありがとう
6: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 17:55:32 ID:IzjUw0i6NA
>>4
誰かのレス参考にして作ろー☆とか思っててごめんください

メレンゲクッキー
材料
・卵一個分の卵白
・砂糖50〜60g
・アルミホイル

作り方
・ハンドミキサー(強)でとにかくふわふわに泡立てる。ツノがゆるく立って、へにゃんと折れる程度に泡立てる。
・↑の状態になったら砂糖を大さじ1(15g)ぶち込む。すると泡がゆるくなるから立て直す。これを砂糖がなくなるまでやり続ける。
・砂糖が無くなったらツノが立つまで泡立てる。
・ツノがツンと立ったらハンドミキサー(弱)でキメを整える。ここでキメを細かくしすぎると食べるとき粉っぽくなって咽せる。咽せた。
・生クリーム用の絞り袋があったら綺麗にできるが、気にならないならスプーンで掬ってアルミホイルとかに落とす。ひたすら落とす。
・敷き詰め終わったらオーブンで100℃で一時間焼く。100℃で一時間焼く。低かったり時間が短いと外サクサク中ベトベトの最悪の物体が出来上がるから注意する。
・焼けたら食べる。\うめぇ/

オーブンで焼いてる間に卵黄の醤油漬けの準備
材料
・卵一個分の卵黄
・ 濃口醤油小さじ2弱
・ みりん小さじ1/2

作り方
・醤油とみりん混ぜて卵黄漬ける。ちゃんと上まで浸かるよう気をつける。
・一晩以上寝かせる。\完成/
・一晩だと、割ると黄身が出てくる。ご飯のオトモ。
・3日以上置くと黄身が固まる。漬けた醤油も美味しくなる。酒のツマミ。
・4日目あたりが一番の食べ頃。
・みりんが無くても構わない

メレンゲクッキーの作り方頑張って書いてたけど間違って更新して全部消えて書き直したから不貞寝する
7: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 18:04:03 ID:QxroRWQ/Y2
君の///醤油漬けが///食べたい///

あれマジで美味いよね。

今、このスレ気付いたから写メはないけど本日はニンニク、そばつゆ、しょうがで漬けたトリの竜田アゲにピクルスの代わりにキューちゃんを使用した玉ねぎたっぷりのタルタルソースで美味しくいただきました。
8: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/30(月) 12:56:59 ID:YxX8pQMwts
梅昆布茶づけ

材料
・ご飯
・お茶漬けのり
・塩こんぶ(塩がまぶされてるやつの方がが美味しくなる)
・梅干し(カリカリ・甘いのは非推奨)

作り方
まず普通にお茶漬けをつくって数口食べる。
少ししたら梅干しを溶く。梅肉が残る程度がオススメ。たまに味見しながら量を調整しよう。
最後に塩こんぶを投入。お茶漬けのりとは違う深い味わいになる。

二日酔いのときとか、忙しい朝にでも手軽に食べられて美味しいよ。
料理とは言えないレベルだけど、オススメだから投下しました。
9: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 08:35:24 ID:HI7rhis6Gk
●ハムカツ

ハム 12枚
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
千切りキャベツ 適量
ウスターソース

@3枚重ねたハムの両面に小麦粉を塗す、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける
A揚げる


http://ryu.boy.jp/up/uf/20131001082729.jpg


10: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 08:51:54 ID:lTQooYXcUc
ハムカツいいな
食いてー
11: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 17:00:22 ID:4jq.MU2HeA
れんこんと人参のきんぴら!
http://imepic.jp/20131001/606210

れんこんと人参を炒めて、砂糖(大3 )、酒・みりん(各大1)を加えてさらに炒める。
しょうゆ(大3) をくわえ、水気がなくなるまで炒める。
最後にいりごまを加えてさっと混ぜたら完成!
上手に出来ました♪

12: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 18:35:02 ID:Y9Fj8nLSgQ
>>10有難うございました

>>11蓮根ウマソー

じゃがいも&ツナサラ
●じゃがいも(小さめ)2〜3個
●塩こしょう 少々
●ツナ缶 1/2缶
A醤油 小さじ1弱
A砂糖 小さじ1弱
●マヨネーズ、あればドライパセリ、
●フライドオニオン(市販でも作っても)少々

@じゃがいもは洗って水気がついたままラップをし、レンジ(600w)で3〜4分加熱する。
A皮をむいて輪切りにする。
Bフライパンに油(分量外)を熱してじゃがいもを並べ、塩こしょうをふり、こんがり両面焼く
Cお皿に並べ、ツナ缶の油を切って★を混ぜたものを乗せ、フライドオニオン、マヨネーズとパセリをふる。


※ツナ缶が半分あまるんで、あたしは明日のニンジンと玉ねぎのサラダに使います

http://ryu.boy.jp/up/uf/20131001182646.jpg
13: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 18:36:29 ID:g7aNnTMdl6
あ、★じゃなくてAだた……
すみません
14: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 19:08:55 ID:j9OSAfuYk.
納豆パスタ

スパゲティ 1人分
ネギ 好きなだけ
●納豆 1パック
●味噌 小1
●めんつゆ 大2〜
サラダ油 小1
きざみのり 好きなだけ

@鍋に水をいれてお湯を沸かす
Aお湯を沸かしている間に、ネギ微塵切り、●と一緒に混ぜておく
B沸騰して塩を入れ、パスタを茹でる
C茹でたパスタにサラダ油を絡める
DAで混ぜた具とパスタを一緒に絡めて、刻み海苔をちらす
※卵は黄身だけにしました

http://ryu.boy.jp/up/uf/20131001190227.jpg
15: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 19:28:39 ID:LPVTXiTfYo
納豆パスタに卵黄とか絶対美味しい
お腹空いたー
16: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/2(水) 09:04:44 ID:0lVbYHmcnw
>>15有難うございました
●脂肪燃焼スープ

たまねぎ 3個
ピーマン 1個
セロリの茎(太め) 1本
キャベツ(大) 半分
ホールトマト 1缶(400g)
固形コンソメ 2個
塩・コショウ 適量
ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度
※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします

@すべての野菜を食べやすい大きさに切り、コンソメと、つぶしたホールトマトと一緒に大きな鍋に入れる。
Aひたひたくらいの水を加えて、10分〜好みの野菜の固さになるまで煮る。ウインナーを入れたい方はここで輪切りを入れ軽く煮る。
B塩・胡椒で味付け。飽きたらカレーパウダー・チリソースなど好みに応じて味付け


何故かあたしには>>1の画像うpが使えないので今日はうpしません
17: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/2(水) 11:06:52 ID:eujYOSyJHk
スパイシースティック
http://imepic.jp/20131002/399530
材料
・唐揚げ粉
・お好みのスパイス(七味・胡椒・ガーリックパウダーなど)
・鳥ももor白身魚

盛り付け用
・レモン
・粉パセリ

1.鳥もも(白身魚)を、1.5センチ幅の棒状に切る。
2.唐揚げ粉に、スパイスを混ぜ、1にまぶす。
3.ももは2〜4分、白身魚はカラッとする程度に揚げる
4.お好みで粉パセリ、レモンを掛けて完成。

おつまみにどうぞ。
18: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/2(水) 11:31:33 ID:jItdvuBRtU
画像見てたらおなかへったんだよー(><)

19: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/2(水) 14:07:48 ID:4k45cpb8hQ
餃子の皮でピザ
http://ryu.boy.jp/up/uf/20131002140703.jpg

材料
餃子の皮
好きな具材
ケチャップかピザソース
とろけるチーズ

@フライパンに餃子の皮を重ならないようにおき、その上にピザソースをスプーン等でのばす
※油は不要

A具材とチーズをのせて蓋をして焼く(皮がパリッとしたらOK)

おやつやおつまみにどうぞ
20: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/3(木) 17:33:42 ID:0gYapZ5zvA
食パンに卵落としてレンジで約1分半

目玉焼き作って乗っけるより楽。レンチン前にマヨネーズかけとくとさらにウマい
21: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/3(木) 18:35:15 ID:j/iaJ.uSX2
http://ryu.boy.jp/up/uf/20131003183405.jpg
冷凍ロールキャベツ 大きめ4個
冷凍ミンチボール 200gくらい
キャベツ 3枚
バター 10g

●トマト缶 1つ
●水 350CC
●固形スープ 2個
●ウスターソース 大さじ4
●酒 大さじ4
●ケチャップ 大さじ2
●オイスターソース 小さじ2
●蜂蜜 小さじ3
●砂糖 小さじ1
●フライドオニオン 大さじ1
●ローレル 2枚

@キャベツをバターで炒める
A●を圧力鍋に入れ、ロールキャベツとミンチボールも入れる
加熱15分〜20分

※残ったスープでリゾット作る予定です

◆ニンジンサラダ
ニンジン 半分
玉ねぎ 1/2
油 小さじ1くらい

●ツナ缶 1/2
●マヨネーズ 大さじ2(お好みで)
●メンツユ 大さじ1(お好みで)
黒ゴマ 少々

@ニンジン玉ねぎを薄切りにし、耐熱皿に入れ油をまわしいれる。フワッとラップをしてレンジで3分(レンジのワット数や好みのかたさで調整して下さい)

A●をボールに入れ混ぜ合わせる
B@とAを混ぜ合わせ、黒ゴマをふる
22: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 16:20:23 ID:yQeMrxi9cA
ごま豆腐のデザート

ごま豆腐 適量
きなこ 適量
黒蜜 適量

ごま豆腐にかけるだけ

http://p2.ms/8yqf4

23: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 16:22:36 ID:zH2Gi2huv.
そういえば明日卵黄の醤油漬けが四日目だ!
一個割れて黄身流出してたけど大丈夫かな
24: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 16:33:11 ID:0lVbYHmcnw
>>23
3〜4日が食べ頃とか聞いたような気がします
割れたことないけど、それまでなら大丈夫じゃないかな?
不安だったらやめておいて下さいー

>>1サマ
>>1の変更ありがとうございました!これでうpできるー!!
25: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 16:43:41 ID:d6OSCo7Y82
>>24
そうだな……卵製品で腹壊したことあるから食べてみてダメだったら事前に正露丸飲んどく!
26: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 19:06:48 ID:MYNTmxUrz6
サバみぞれ煮

サバ(3枚におろしたもの)2枚
大根おろし 1カップ分 (適当にお好みで)
・しょうがおろしたもの 小さじ2
・醤油 大さじ3
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ2

@さばは熱湯にくぐらせ水気を拭き取る。半分に切って、それぞれ皮に×の切れ目を入れておく
A鍋またはフライパンに・印の材料と水100mlを入れ煮立て、皮を上にしたさばを入れ、ふたをして弱火で10分程煮る
BAに大根おろしを加えてさらに5分程煮たら完成


http://p2.ms/p6o3y


27: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 19:09:06 ID:fFo3IYmS6Q
@サバを半分に切って、それぞれ皮に×の切れ目を入れておく
熱湯にくぐらせ水気を拭き取る

@間違えました;

28: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 19:25:01 ID:9Erq20hONQ
サバは切れ目入れる前に湯引きしたほうが形がきれいなままになりやすいよ
29: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 20:39:06 ID:3bGOo1tG9s
>>28
有難うー
30: 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/16(水) 18:35:05 ID:HT6QNuAFFw
http://p2.ms/a5zsu


鮭 2切れ
しめじ 1パック
サラダ油
●砂糖 醤油 みりん 酒 各大さじ1
バター 15g
ピンクペッパー、ブラックペッパー、わさび 適量

@●を混ぜ合わせる
Aフライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く(皮から)
Bしめじを空いてるところに入れ、@とバターを入れ蒸し焼きにする ひっくり返したり揺すったりしてからめる
C好みでピンクペッパーやブラックペッパーをかけ、わさびと一緒に食べる


31: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/3(日) 14:03:21 ID:gIqIGYC2.M
トルティーヤ

・強力粉 2cupから大さじ2を差し引いた分
・塩 一つまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯 大さじ7と、こねてみて足りない分

@強力粉、塩、オリーブオイルをボウルに入れ、ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜる
Aぽろぽろになったら台に出して捏ねる。硬かったら少しずつぬるま湯を加える。均一でなめらかになったら、ラップで包んで30分室温で休ませる
B生地を6等分して、麺棒でなるべく薄く丸くのばす。くっつかないので打ち粉は不要。油をひかないテフロンのフライパンの中火で両面軽く焼く。


Cお好みで色々まいて食べて下さい
今回は冷蔵庫の残り物で作りました
サラダ用ほうれん草、フライドベーコン、マヨネーズ、チーズ、オニオンスライス、ピザソース

http://p2.ms/uzp45

32: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/3(日) 14:12:39 ID:zRULIa/1Go
有名だけどホットケーキミックスの粉を使うときに記載の牛乳から20cc減らして湯煎したバターと、みりんを各大一ずついれるとマジでうまい
もっちもちになるよ
33: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/3(日) 14:21:16 ID:1WuIkCN.lw
>>32知らなかった!有難うー
34: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/8(金) 11:36:49 ID:1WuIkCN.lw
生姜焼き
http://p2.ms/1f174

生姜焼き用の肉 350g前後
小麦粉 適量

●すりおろし生姜 小2
●砂糖 小1
●酒 大1
●醤油 大2
●みりん 大2

@肉に軽く小麦粉をつけて焼く
A●を入れて絡める


35: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/8(金) 18:21:01 ID:gIqIGYC2.M
寄せ鍋用スープ(4人分)
http://p2.ms/132bz

水 1300cc
酒 70cc
みりん 100cc
薄口しょうゆ 100cc
だしの素 20g
味の素 少々
塩 ひとつまみ
かつおぶし 6g(小袋2つ分)
お好きな具材(今回、白菜・椎茸・しめじ・えのき・厚揚げ豆腐・豚バラ・豆苗・うどんを入れました)

@スープの材料を鍋に入れて沸騰直前まで温め、火を止めて冷まして置く
Aその他の材料をお好きなように切り、土鍋や大きな鍋に並べます
B冷まして置いた@のかつおぶしをザルなどでこして Aに加える
Cほどよく煮たら出来上がり

36: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/13(水) 07:32:26 ID:2zPByNAdyQ
●焼きおにぎり(冷凍)8個分

http://p2.ms/mv5e4

ご飯 2合
・ほんだし(和風だし)小1
・白だし 小1
・味醂 小2
・ゴマ油 小2
・醤油 大4
・ごま 大2

@・の材料を大きめのボウルに混ぜ合わせる
A@に温かめのご飯を入れて混ぜ合わせ、おにぎりを作る(おにぎり型で作ると楽チン)
Bフライパンに『くっつかないホイル』をしいて焼く
C完全に冷え切ってから、ラップしてジッパー(冷凍用フードキープバッグ)に入れて冷凍庫へ


※Bはトースターでも◎
37: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/14(木) 18:51:33 ID:sWsoCkuozE
卵1個
砂糖大さじ4
#牛乳1カップ
#練乳大さじ1

卵と砂糖を泡立て器でよくまぜる
#を入れてよくまぜる
平たい容器で冷凍庫へ(1時間くらいしてかきまぜて再び冷やす)←3〜4回する

昔なつかしアイスクリンの出来上がり★

38: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/18(月) 23:00:00 ID:5OiwxH6SKc
来月はクリスマスだ!外食も良いけど気合い入れてご馳走作るの楽しい
今のところラザニア、ローストチキン、クラムチャウダー、春菊とかぶのサラダを考えてるけど後一品あっても良いような気がして悩んでる
増やすなら魚介系のメニューかな…
39: ◆pzcGoLsK1o:2013/11/19(火) 01:34:07 ID:FV6mMQReXA
魚介類と野菜系で一品欲しいね!
アクアパッツァとかは?
40: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/19(火) 06:52:01 ID:n4wyhZ1If.
>>39
アクアパッツァかなり良いかも!
ちょっと頭固くなっててカルパッチョくらいしか思い付かなかったから助かるw


41: ◆pzcGoLsK1o:2013/11/19(火) 08:29:48 ID:pJ3Q9wiZg2
具材次第で華やかだしメインにも副菜にもなるしね。
42: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/19(火) 23:40:42 ID:XbMwlP2GH.
>>38
あたしもクリスマスはホームパーティーする!
予定では、オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添え、蟹のビスク風クリームスープ、あとのオードブルとかはレシピ探しまくってるよー



43: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 00:04:57 ID:sigqio22ic
鯛アラ炊き

http://p2.ms/945bi

鯛のあら / 1匹
ごぼう / 1本
日本酒 / 1カップ
砂糖 / 1/3カップ
醤油 / 1/3カップ
みりん / 大さじ2


@鯛のあらの鱗を丁寧にとる
A@を表面が白くなるまで沸騰したお湯をくぐせる
B鯛のあらを氷と流水で洗い、鱗が残っているようなら丁寧に取り除く。ごぼうを洗い、食べやすい大きさに切り 10分くらい水にさらす
Cフライパンに鯛のあらとごぼうを並べて、日本酒と砂糖を入れて強火にかけ、沸騰してきたら中火にして落し蓋
E鯛の目玉が白くなるまで、よく火をとおしたら、中火にして醤油を入れ時々煮汁をかけながら10分ぐらい炊く
F最後にみりんを加え強火でひと炊きして完成

44: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 00:27:31 ID:5OiwxH6SKc
>>41
うむうむ!クラムチャウダーでアサリ使うから牡蛎で作ろうかなと、調べたらレシピもなくもないしw
>>42
なんか漂うお洒落感!
どれも美味しそうだねぇ、是非写メってうpをしていただきたく候(*´∀`*)
45: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 11:18:44 ID:2zPByNAdyQ
>>44
有難うー
あたしはラザニア作ったことないから、失敗しないやり方とかあったら教えてほしい!!

オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添えは初挑戦なの
けど、ビスク風クリームスープは簡単レシピだから一応レシピかくね


玉ねぎ 1/4個
★カニ缶 70g
★バター(有塩) 20g
★ローリエ 1枚
☆塩 小さじ1/8
☆トマトジュース 1缶(190g)
☆生クリーム 200cc
パセリみじん切り 適量

作り方
@玉ねぎはみじん切りにする
A耐熱容器に@と★を入れて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジ(600w)で2分30秒加熱する
BAに☆を加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで5分加熱して出来上がり!
皿にもりつけてパセリをちらす
46: 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/26(火) 20:46:38 ID:gALADjvpNw
>>45
失敗する程ラザニア難しくないかもw重ねて焼くだけだし
料理好きだけど得意って程ではないからネットのレシピ頼りです(´・ω・`)
人に教わるばかりの身で人に教えられる事など何もないのですよ_(:3」∠)_
47: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/2(月) 07:47:38 ID:XHzcwHplUI
ラザニア見たことあるのに食べたことないあたしって!!
そっか、ラザニア失敗するようなものじゃないのね!作ってみようかなあ
有難うー


クスクス入りポトフ
http://p2.ms/yc2ip


カレー用豚肉 100g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
●みじん切りニンニク 小1
●フライドオニオン 大1
●塩 小1/6
●ローレル 1枚
水150cc
クスクス 大2
ホワイトペッパー 適量
マスタード 適量

@豚肉(カレー用なら切らなくてよい)じゃがいも、玉ねぎを1口大に切ってシリコンスチーマーに入れ、その上に●を入れレンジで6分
A水とクスクスを入れてレンジで3分

Bお好みでホワイトペッパーとマスタードでどうぞ
48: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/2(月) 07:55:01 ID:nvYyYaK3Ws
マイユ ディジョンマスタードうまー

49: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/2(月) 20:39:56 ID:XHzcwHplUI
豚肉のニンニク醤油漬け焼き
http://p2.ms/y14ct


・豚バラかたまり肉 400g
・にんにく 2かけ
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・サラダ菜 適量

@豚肉は幅1センチに切る。にんにくは半分に切って芽を取り、木べらなどでつぶす。


Aポリ袋に1の豚肉とにんにく、しょうゆ、オイスターソースを入れてよくもみ、口を閉じて15分おく。


Bフライパンに豚肉の汁気をかるくきって並べ、中火にかける。焼き色がつくまで3分ほど焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。皿にサラダ菜を敷き、豚肉をのせる。
50: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/4(水) 22:18:40 ID:Yk4jQPaqb2
>>49の鶏肉バージョン

http://p2.ms/iaosj

おかずにつまみにイイ感じでした
51: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/19(木) 00:25:42 ID:RipiYbtJeQ
唐揚げ

誰かあく
52: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/21(土) 19:09:57 ID:KHnLFJkqx.
大根ぎょうざ24個分

http://p2.ms/oa30v


材料
大根薄切り 24枚
白菜 1枚
ニラ 6本
豚バラスライス 100gくらい
フライドオニオン 大さじ2
塩 適量
サラダ油 適量
片栗粉 適量
ポン酢 適量
@スライスした大根を塩水に浸す。肉をミンチにする。ニラ・白菜はみじん切りにして塩を(一つまみくらい)ふり、水気を切る。
A肉、ニラ、白菜、フライドオニオンを粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
B大根が柔らかくなったらペーパータオルなどで水気を切り、片栗粉を片面にのばしてAをはみ出ないように挟む
Cフライパンにサラダ油を入れてBを両面を焼く

Dポン酢でどうぞ
53: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/24(火) 18:04:32 ID:Yk4jQPaqb2
http://p2.ms/fgbh3


●オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添え
●ビスク風クリームスープ
●ローストビーフ


あとは、イカ&バジルソース和えとクリームチーズの塩麹漬けを盛りつけます
54: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/24(火) 18:07:24 ID:4EhYJ/N8tA
あー、見た目わるいなあ…
やっぱり一人ずつより、ドーンと大きな皿使えばよかった……
55: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/25(水) 03:07:20 ID:14FxiQFdr.
>>53
充分美味そうですわーヾ(*´∀`*)ノ
自分で作るのももちろん好きだけど人のこういう手料理食べたいw

起きたら食卓にご馳走が!サンタさんありがとう!
なお目当ての白身魚がどこのスーパーも売り切れによりアクアパッツァは諦めた模様、魚以外は材料揃えちゃったから後日リベンジしようかな(´・ω・`)

http://ryu.boy.jp/up/uf/20131225025703.jpg

ローストチキン
ラザニア
クラムチャウダー
春菊とかぶのサラダ
フライドポテト

頑張って作ったけど友達が急に来られなくなったのでぼっち飯やでふっふぅー↑↑

56: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/25(水) 06:29:37 ID:s53jOXq6xY
http://p2.ms/gh95y

イカ&バジルソース和え
クリームチーズの塩麹漬け


>>55
ローストチキンが本物感バンバンしてる!!
どれも美味しそうだし、テーブルクロスもプレースマットもお洒落だし、器も(キラキラ)
いいなあ>>55さんのところにお呼ばれされたいー

57: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/25(水) 21:48:41 ID:W/ivQXoyy2
さつまいもサラダ

http://p2.ms/l0b2e


材料
さつまいも 1本
●マヨネーズ 大さじ3
●コンデンスミルク 大さじ1
●粒マスタード 小さじ1
塩 胡椒 少々
(今回の胡椒はレインボーペパーにしました)

@さつまいもを蒸してざく切りにする(レンジでチンでも○)
A●をボウルに入れ混ぜ合わせる
B塩胡椒で整える
58: 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/30(月) 13:36:49 ID:BkvpZwyeKU
面倒くさがりな人のための最高に美味しいチャーシュー麺(写真なし)

クズ野菜やらを鍋で煮る煮る煮る
(昆布、人参、玉ねぎ、キャベツ、白菜、ニンニク、しょうが、長ネギ等々)をざく切りでぶち込め!

ついでにバラ肉ブロックも一緒に茹でちゃう

二時間〜四時間くらい火に掛けて放置。湯量は水を足して蒸発しないようにバラ肉が浸るくらいはキープ(灰汁だけは豆にとろう)

茹でてる途中に面倒だから調味料入れちゃいましょう。(鶏ガラスープの素、味の素、ハチミツ、豆板醤、胡麻油、塩、醤油、酒、砂糖、オイスターソース等々)調味料の量は適当に味見しながら塩分の味を強めにしてね。大丈夫、適当で、しょっぱめで。

浸透圧でバラ肉に味を染み込ませよう!鍋の火を止めて4〜5時間冷めるまで放置プレイお願いします。このブタ野郎と罵ってください。

出来たチャーシュー(煮豚)は冷蔵庫で冷やして好みの厚さに切ってください。バーナーがあれば炙りチャーシューに!最高です。

煮汁は網でこして、だしの素と割ってラーメンスープになります。煮汁の濃さによるけどだしの素とお湯でお好みに調整してください

煮汁は冷凍すればかなり保ちます。冷蔵庫だと早めに酸化しちゃうかな。

タコ糸で縛るとかしないでもちゃんと出きますが脂身は崩さないように。切る時、移す時にはご注意を。

私はこれに水にさらした玉ねぎと焦がし葱、煮卵、メンマを入れて食します。

焦がし葱は長ネギを弱火でじっくりきつね色になるまで胡麻油で揚げるだけ。

煮卵は半熟卵を茹でてジップロックにニンニクと生姜とめんつゆを入れて中に浸す。バラ肉作ってる間に放置すればちょうど出来上がります。

あれ?面倒くさい?いやいや一回作れば当分ラーメンに困らないですよ。しかも基本的な事はたいがい省いてぶち込んで放置ですからアレをした方が…とかコレは?とかあれば勝手にやってください。手間を掛けるほど美味しくなります。
59: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/3(金) 18:25:17 ID:B4qXvK.cKo
豚丼食べたい、でもタレが無いしなんかめんどくさいって時はコレ
きっとみんなやってるレシピ


@豚バラを適当に切ったり切らなかったり

Aその豚バラに油を小さじ1くらいサッとかけてよく混ぜます

B塩胡椒もふって混ぜまくります

C次にみりんと醤油を多めに加えて混ぜて焼いたら、残った汁ごとご飯の上へのせます

あとはお好みで野菜はもちろん、白ゴマやおろしニンニクがあっても素敵
ご飯がなくてもお酒のつまみに
60: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/21(火) 22:07:08 ID:qFlaKqrbnU
あげ
61: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 17:31:31 ID:/9ZumvVomw
米2合
カニ缶 1缶
●塩 ふたつまみ
●本だし 小さじ2
●醤油 小さじ2
●みりん 小さじ2

@米を研ぎ、水を入れる前に●とカニ缶の汁のみ投入→水を2合の目盛りまで入れる
Aカニ缶を入れて炊く

炊き上がりで薄いと感じたらアジシオなどで調整してください

研いだ後、ザルにあげたり浸す時間などは省きました
62: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 19:08:50 ID:hGnzNSlRQc
誰かへるぷ!

鯖の煮付け作りたいんだけどよく分からん。
○材料
鯖二切れ
大根一本
ちくわ四本
こんにゃく一個

調味料は酒以外はだいたい揃ってる。
上記の材料で出来る美味しい煮付けレシピプリーズ。


あとカレーに一工夫加えるだけでくっそ美味しくなるような何か教えて



63: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 19:57:59 ID:AIWTTvkQOA
>>61の貼り忘れ
http://p2.ms/bjydf


>>62
ぶり大根の鯖バージョンて感じですかー?

64: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:15:24 ID:Wrxc9aGfOA
あと、カレーに一工夫って色々ありますよね
試したことない
・ヨーグルト
・ソース
試したけど好みではない
・すりおろしりんご
試したけどわからない
・インスタントコーヒー

今のところ、焼肉のタレと焦がし玉ねぎがオススメですが…
飴色玉ねぎが簡単にできるというコピペを下に貼りますー
65: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:15:50 ID:Wrxc9aGfOA
■ STEP1: タマネギ2つ分をみじん切りにする。

今回はタマネギ2つ分をみじん切りにしてみましょう
※出来るだけ細かくみじん切りにした方が、より素早く飴色にする事が出来ます。

■ STEP2: 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ラップをかける。

キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にみじん切りにした玉葱を乗せて、その上からラップをかけます。
※必ず耐熱皿を使用する様にして下さい。耐熱皿以外ですと、皿が割れる危険性があります。

■ STEP2: 電子レンジで3分加熱。
600wの電子レンジで、3分程度、加熱をして下さい。
500wの電子レンジであれば3分30秒程度になります。
※ この時点で玉葱が少し透明な色になります。

■ STEP3: フライパンで12分炒める。

電子レンジから出した後、フライパンや鍋で12分炒めていると、あっという間に飴色の玉葱が出来上がり!

■ STEP4: 完成!

普通に炒めれば飴色になるまで10分20分はフライパンや鍋で炒め続けなければいけないのが、この方法を使うと実質炒める時間は12分。


66: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:16:45 ID:AIWTTvkQOA
連レスしたくせに好みに合わなかったら、ごめんなさーい
67: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:33:54 ID:hGnzNSlRQc
そう!鰤大根的なやつ!鯖大根!

カレーの工夫はどれも勇気いるなwwwww

飴色玉ねぎはすげー参考になった!
今度試してみるわ
68: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 21:15:47 ID:HehK6hFvmE
カレーは最初に生姜とニンニクを炒めてから(面倒だからほとんどチューブだけど)煮込みのときに顆粒だしをぱらぱらと
コンソメでもいいかな
とろみ少な目のカレーが好きだから、軽く味付けしておいてルーは少な目ってしてる
あとは違うメーカーのルーを混ぜると深みが出るとかうんたらかんたら

隠し味で思い付くのは、生姜、蜂蜜、チョコレート、コーヒー、ケチャップ、ソース、醤油とか
水をトマト缶+水に変えてみるとか

まあカレーなんて好きなもん好きにいれたらいいんですよ
69: 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 21:32:07 ID:TqLsvNB7gY
カレーじゃないんだけど
横浜舶来亭っていうハヤシルーに
ホールトマト一缶全部いれて、
かつパッケージ通りに水入れてハヤシライス作ると美味いらしい
横浜舶来亭にはカレールーもあるけど、
教えてくれた人はハヤシ推しだった
伝聞でスマソ
70: 名無しだぜひゃっほう!:2014/2/28(金) 00:32:36 ID:zlxtCGO8iw
保守
71: 名無しだぜひゃっほう!:2014/2/28(金) 02:23:06 ID:OkNRbeZS1w
キムチに角切りの山芋を混ぜてごま油を全体にかける

野菜室で山芋に味が馴染むまで寝かせる(冬場だったら台所とかに置きっ放しでも大丈夫)

ビール、日本酒、焼酎にめちゃくちゃ合う肴の完成

72: 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 06:54:01 ID:pwigjYDRck
保守あげ
73: 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 07:30:00 ID:0LBlmT08BY
ついでに卯の花でも

●材料
おから 一袋
人参 1/2本
ネギ 1/2〜1本
出汁(干し椎茸、昆布、鰹節)
調味料(醤油、砂糖、みりん)※醤油は薄口、無ければ普通のを少なめにして塩で味を調整しても良いんじゃないかな

●作り方
下準備として干し椎茸と昆布を水(適量)に浸けて冷蔵庫で一晩置く

干し椎茸を取り出して、昆布と水は鍋に入れ火にかける。昆布は沸騰直前に取り出して、お湯が沸いたら鰹節の出汁も取って火は消して置く

干し椎茸は軸を切り落とし、人参、ネギ、昆布と全部みじん切りにする

深めのフライパンがあればそれで、なければ鍋で、人参、干し椎茸、ネギを軽く炒める

出汁を入れて沸騰させたら、先に味を付ける。醤油、みりん、砂糖を好みで入れる。おから入れる前だから気持ち濃い目でも良いかも

昆布、おからを入れたら焦げないようお玉か木ベラなんかで混ぜながら水分を飛ばす。大きく混ぜて底が見えた時に水が溜まらない位までかな

完成、冷ました方が断然美味しいのであら熱とれたら冷蔵庫に入れると良い。常備菜になるし冷凍も出来る
好みで他の野菜とか鶏肉入れても美味しいよ
74: 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 07:36:25 ID:KjknZwEfes
カレーの隠し味でめんつゆ入れたら少し和風っぽくて旨い
75: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/5(土) 17:25:11 ID:Fd6dEVa6uk
あげ
76: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/5(土) 18:05:35 ID:6jdrQC5UUo
基本中の基本だけど、これから新生活で始めて自炊する奴のために
唐揚げを揚げる時は中火よりちょっと弱い位の火力でじっくり揚げる
強火で一気に揚げると衣だけ揚がって肉が生のままになっちまい、肉に火が通るまで揚げると衣が焦げる
慌てずじっくり揚げるんだ

俺は昔まったく知らずに真っ黒な唐揚げに泣いたからな
77: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/6(日) 03:55:16 ID:8fn1a0Jr.2
ベーコン1枚とキャベツ2枚を一口サイズに切る
フライパンでオリーブオイルとともに炒める
いい感じになってきたら水400mlとコンソメキューブ1個投入
沸騰してきたらパスタ一人前投入
パスタのゆで時間一分前になったら豆乳150ml投入
お好みで塩コショウで味付けしたら、豆乳スープパスタの出来上がり
78: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 10:46:17 ID:68gdV4lSOc
蓮根、筍、玉葱、長葱、人参、椎茸、エリンギを全部みじん切りにして、鶏挽肉と一緒にサラダ油で炒める。

無塩トマトジュース、お酒ちょっと入れて、水ひたひたになるまで足す。

和風顆粒だし、醤油、塩胡椒、隠し味程度のケチャップで味付け。

水分が2/3〜半分位になるまで煮込む。

和風ミートソース(゜Д゜)ウマー

みじん切り多いから、包丁使うの好きな人オススメ!
めんどい人はフープロで。
冷凍保存出来るから休日に大量に作ってる。
ご飯にのっけて、チーズかけて、トースターでチンで、ドリアも(゜Д゜)ウマー

79: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 12:58:29 ID:GI/Em8WZlg
みんな常備してる調味料ある?
醤油とかみりんとか基本的な物以外で
俺は固形コンソメとウェイパーが切れないようにしてる
80: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:05:24 ID:AzRfztmdGg
ハバネロパウダー…かな?マジキチスマイル

麺つゆとか焼き肉のタレとかはあると便利ってのはよく聞く。
81: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:10:48 ID:QL853GYCog
コンソメ良いよね、あとポン酢は切らさないなぁ
82: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:50:12 ID:q5T/lDs/b6
【簡単☆とりハム】
・ムネ肉1枚
・塩 大さじ2
・コショウ 大さじ1
揉み込んで半日くらい冷蔵庫で放置

鍋にお湯を沸かす →沸騰したら肉を投入 →すぐ火を止める(不安だったらちょい加熱してもok) →自然に冷めるまで放置→肉を取り出してキッチンペーパーでふきふき→薄切りにして出来上がり。

よる寝る前にやって放置しておくと朝ご飯に使えるよ〜
鍋に残った水はアクをとってスープになります(野菜いろいろ+醤油&みりん少々)
83: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:57:10 ID:GI/Em8WZlg
ポン酢って結構万能だよね
野菜茹でてポン酢とごま油かけたら大概美味い
84: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 14:03:12 ID:xH3lPhaTF2
ポン酢ごま油は素晴らしいです!!
市販のすりゴマは結構なんにでもふりかける(栄養足りない時とかw
七味は煮物の時に隠し味でひとふり入れるから常備してる
白だしを使うようになったら万能すぎて…!!
85: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 16:13:05 ID:WFDbKAJLg.
夜ご飯に悩んでる、、、とりあえず米はたくんだけど、なにか美味しいおかずがあったら教えてくれお!
86: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 19:24:27 ID:GI/Em8WZlg
ひき肉を醤油、みりん、酒、塩コショウで炒めて簡単そぼろにして炊きたての米で食べると天国行けるぜよ
みりんはちょっと多めで、水気が無くなるまで弱火で炒める
87: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 20:16:54 ID:YsAZw39y5U
>>86
美味しそう……、明日それして見るぜ!

今日は結局いつものメニューになってしまった(´;ω;`)

かぼちゃスライスしてフライパンで焼いて、そのあとスライスチーズ乗せてチンすると結構美味しくて楽なおかずが一品できるからおすすめ。彩りも綺麗だし

あとやっぱりお米は鍋でたくにかぎるね!

88: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 23:17:40 ID:GI/Em8WZlg
鍋で炊いたのか、そりゃ何と食っても美味いだろうな(´Д` )
89: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 23:58:28 ID:HDwUvLHqlQ
鍋炊き簡単だし炊飯器よりも時間かからないから、覚えたら捗るよ
90: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/10(木) 02:17:17 ID:VUpca1feqQ
うちのコンロIHな上に一口…
米炊いたら何も作れなくなる…(´・ω・`)
鍋炊きへの道は遠そう
91: 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/10(木) 03:00:02 ID:vCcOaMDBO2
IHかぁ…….なるほど難しいなぁ。
でも、先に炊いておいて蒸らしてるあいだにおかずつくればいい感じになるんじゃん?

ちな、土鍋だと、
最初ふた開けたまま強火→沸騰して全部水なくなったかな?になったら弱火にして蓋とじる→適当な時間そのまま放置→蒸らす

土鍋以外の蓋が軽い鍋だと
ふた閉じたまま強火で→沸騰して水なくなったかな?になったら弱火(蓋には触らない)→適当な時間そのまま放置→蒸らす

鍋によって地味にやり方違うから気をつけると美味しくなるお!
92: 削除人β ★:2014/5/20(火) 20:20:02 ID:woa4EAeulo
未完庫希望を出しています
入れたくない場合やまだ使いたい場合はレスお願いしますm(_ _)m
レスがなければそのまま未完庫にいきます
93: 名無しだぜひゃっほう!:2014/6/4(水) 17:47:49 ID:H09xdadtjg
あげ。
今日は母が風邪だから俺が飯作る。オススメとかじゃなくてもいいよね?
94: 名無しだぜひゃっほう!:2014/6/4(水) 17:59:21 ID:SjWe8RQVrQ
>>93
雑談歓迎って1にもあるしおけおけ
親孝行だねぇ、母ちゃん喜んでるだろ
95: 名無しだぜひゃっほう!:2014/6/4(水) 18:01:06 ID:XfixuEkRgI
>>93
名に作ってあげんの?
96: 名無しだぜひゃっほう!:2014/6/4(水) 18:08:43 ID:E2V4xGxFqw
俺が母ちゃんだったら感動して泣いちゃうわ
97: 名無しだぜひゃっほう!:2014/6/5(木) 13:12:58 ID:MajvKE7QhM
これまだ使ってもいい??今日お菓子作ろう思っとったんだけども
98: 名無しだぜひゃっほう!:2014/6/5(木) 13:38:31 ID:KaKCywP5Y.
よきかなよきかな
99: 名無しだぜひゃっほう!:2014/6/5(木) 15:15:03 ID:mWdhk.iRbs
>>97
おおおー!うpかレシピ楽しみにしてる!
最近過疎ってたから寂しかったんだ…
100: 97:2014/6/5(木) 16:40:33 ID:MajvKE7QhM
>>98
よかった!ありがと!
>>99
そんな立派なものじゃないけど!

すごく途中からやる気なくした甘夏クリームのタルト(゚∞゚)!
http://ryu.boy.jp/up/uf/20140605163927.jpg
172.00 KBytes

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