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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

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643: 名無しなのよ:2025/3/17(月) 00:07:48 ID:7cdgIdL7Og
独り言スレから焼きおにぎりレシピを書きに来た。めちゃめちゃ長くなったので途中で分けます。

材料
クッキングシート

◯米2〜3合(1合につき、3個位のおにぎりが出来る)
◯油 小さじ1
◯酢 小さじ1
◯塩 小さじ1/2
◯白だし 小さじ1
◯水(米に合わせて目盛り通りに)

しょうゆ味(おにぎり2個分の分量)
●しょうゆ 大さじ1
●みりん(好みで入れても入れなくても良い、量もお好みの割合でしょうゆと合わせて大さじ1になるようにする)
●かつお節(これも好み、ご飯を炊く時に白だしで旨味も入ってるから無くても良い)

味噌味(おにぎり2個分の分量)
●味噌 大さじ1
●みりん 小さじ1
●砂糖 小さじ1
(お好みでねぎ、にんにく、シソ、チーズを追加してもそれぞれ美味しい)

1、ご飯を◯の調味料と合わせて炊きます。

2、ご飯を炊いている間、または蒸らしている間に●の調味料を準備しておく。
みりんは最初にレンジでチンしてアルコールを飛ばしておく、20〜30秒?様子見てふつふつしたら止めちゃって良い。

3、炊き終わった温かいご飯を100グラム取っておにぎりに成形、フライパンにクッキングシートを敷いてその上におにぎり同士がくっつかないように並べます。
しょうゆ味の時は作る個数分のご飯をボウルに取って、かつお節と調味料をさっくり混ぜてから成形する。

4、20分放置しておにぎりの表面をちょっと乾燥させる。(クッキングシート敷いてるから必要ないかも?しょうゆ味は調味料混ぜてて水分が多くなってるから崩壊の危険性が放置で下がる、かもしれない)

5、フライパンを火にかけて、中火で最初は10分。ひっくり返して5分、側面も3分ずつ位ゆっくり焼く。しょうゆ味は焼けたら完成。

6、全面焼いたら、おにぎりの表面に味噌ダレを塗り、トースターかグリルで味噌がこんがり(加減は好みで)するまで焼く。面倒ならフライパンの上でひっくり返しちゃっても良いけど、焦げ易く味噌も剥がれ易いので注意。
644: 名無しなのよ:2025/3/17(月) 00:09:11 ID:7cdgIdL7Og
焼きおにぎりレシピの続き、↓以下ポイントというか所感のようなもの。

手軽なイメージなのにやたら丁寧で時間が掛かる、でも美味しい、と思う、多分……。言うて焼きおにぎり、普通に美味しいに留まる範囲なので手間が見合うかは謎。冷凍の焼きおにぎりで良いのでは?というか、冷凍の焼きおにぎりがやたら美味しい謎に迫ろうとした感じなので手軽に食べるならそっちで全然良いというレシピ。
でもこれ夜食に最高だと思う。

焼きおにぎりを作るのにご飯を炊く所から、ちょっとSNSなんかで流行ったような気がするコンビニの塩にぎり風レシピを流用して、ご飯そのものに下味をほんのり付ける。
焼きおにぎりにする時に味付けするから塩は少なめにする、なんなら無くても良いかもしれない。元々2合のレシピだけど3合にしても問題なかったので調味料の増減は塩だけ。油はクセの少ないサラダ油とか米油が無難、焼きおにぎりにするからゴマ油もあり。
白だしがなかったら出汁の素みたいな顆粒出汁で代用可、量はそのまま。

おにぎりは100〜120グラム位(或いはそれ以下)で作るのが良い、特に味噌は片面に塗るから欲張って大きく作ると味のバランスが取りにくくなる。たくさん食べたい時は小さめのをたくさん作るのが良いと思う。

しょうゆ味のみりんの量は好みでって書いたけど、分かりにくいかも?しょうゆとみりんを合わせて大さじ1におさまるようにしようってことなんだけど。液体なので単純に増やすとべしょべしょになって成形も出来なくなるので、みりん入れるならその分醤油を減らすしかないというか。

味噌の時お好みで入れるそれぞれのやり方、ねぎは刻んだ物を調味料混ぜる時に一緒に。にんにくも混ぜる時に一緒に、小さじ1位チューブの奴が楽。シソは焼けたおにぎりに巻くというか乗せる感じで。チーズは好きな物を味噌を塗った上に乗せて一緒に焼くか、味噌をしっかり焼いてから更にチーズも乗せて焼くか、なんなら具として中に入れちゃうか好みで。でも具として入れると隙間から流れ出す危険があるかも?

おにぎりを焼く時、フライパンとおにぎりが温まる時間を考慮して最初は長めからどんどん短くしてる。

ご飯は成形するタイミングで全部おにぎりの形に成形してラップに包んで冷凍しておけば、小腹が空いた時にまた焼きおにぎり出来る。元々塩にぎりレシピなので焼かずに温めるだけでも美味しく食べられる。

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