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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


624:令和最初の名無しさん:2019/12/25(水) 02:50:44 ID:q.qBT73b/2
>>614
鍋の締めにうどんは激しく同意だが、揚げうどんて…もっちりした太い麺をつるりと飲み込むのがうどんの醍醐味やろがい
と思いつつも試したくて仕方なくなったじゃないかこの野郎
次の鍋は必ずそれやってやるからな!

それにつけても鍋キューブの使い勝手が良過ぎてもう無かった頃の生活が思い出せない
625:令和最初の名無しさん:2019/12/25(水) 23:22:05 ID:SZOj5TfONI
http://imepic.jp/20191225/840120

クリスマスやから頑張って作った。疲れたわ

626:令和最初の名無しさん:2019/12/26(木) 02:06:45 ID:maB4AHMAdo
>>625
おいしそう!
サラダもあって付け合わせまで…なんて健康的!
627:令和最初の名無しさん:2020/1/5(日) 22:20:37 ID:NEhlWwgdfU
独り言スレの煮豚
元レシピもあるけど自分の好みに色々変えてしまった、括弧の中に改変部分入れたので好みで取り入れてくれ

豚肩ロースのブロック肉をフォークで滅多刺しにする
(塩麹と酒に2〜3時間漬ける)
肉が丁度入る位の鍋で全面焼いて出てきた油はキッチンペーパーとかで取り除く
(塩麹は焦げ易いので取り除いてから焼く)
そこに水(と酒)を入れて1時間煮る
お湯を捨てて、醤油、酒、みりんを同じ割合で入れる
(甘めが好きなら砂糖を好みで足す、私は各大さじ1に対して砂糖小さじ1の割合で入れた)
一緒にネギの青い部分、にんにく1〜2片、(生姜スライス)を入れて一煮立ちしたら弱火にして30分タレをスプーンで回し掛けながら煮る
火を止めてあら熱が取れたら保存容器とかビニール袋に(半熟茹で卵と一緒に)入れて一晩寝かせる

そのままでもつまみになるけど元々チャーシュー丼のレシピだからご飯に乗せても良いぞ
628:令和最初の名無しさん:2020/1/5(日) 22:43:44 ID:miPQ9yRldw
レシピありがとうございます!
スクショさせてもらいました!
629:令和最初の名無しさん:2020/1/28(火) 04:28:17 ID:WLsjNbQIvE
大量に出たエビの頭と殻を、空煎りしてから煮込んでエビ出汁取った
これで味噌汁作ったらけしからんうまさだったから、調子に乗って茶碗蒸しも作ってみた
変な声でるくらいうまかった
630:東京名無しンピック2020:2020/8/16(日) 09:27:39 ID:PPtfstO4Mo
茹でたパスタに刻んだ梅肉、しその葉、サバの水煮(缶詰)をささっと和えるだけ。
簡単梅パスタの出来上がり。
お好みで白だしなど少々加えていただいても可。
631:東京名無しンピック2020:2020/12/22(火) 15:02:14 ID:uaipj6e9X2
大量のお米、炊くの失敗してしまいました……
ということでお粥にまぜたら美味しいもの教えてください!!
632:東京名無しンピック2020:2020/12/22(火) 18:05:12 ID:sRqVtiDOFA
卵+粉末だし入れて加熱→トッピングに刻んだねぎ+ちぎったのり(+お好みで柚子胡椒) でおじや風にしよう
633:東京名無しンピック2020:2020/12/23(水) 12:20:11 ID:Q2lhw/kqao
今更感あるけど
・シンプルに梅干し(王道)
・↑に大葉+ミョウガの細切り(季節外れ感ある)
・鶏ガラスープの素+蒸し鶏+生姜+好みでザーサイ・ごま油(中華風)
・麹ぶち込んで甘酒作る(ド変化球)
とかかなぁ
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