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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
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63:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 19:57:59 ID:AIWTTvkQOA
>>61の貼り忘れ
http://p2.ms/bjydf


>>62
ぶり大根の鯖バージョンて感じですかー?

64:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:15:24 ID:Wrxc9aGfOA
あと、カレーに一工夫って色々ありますよね
試したことない
・ヨーグルト
・ソース
試したけど好みではない
・すりおろしりんご
試したけどわからない
・インスタントコーヒー

今のところ、焼肉のタレと焦がし玉ねぎがオススメですが…
飴色玉ねぎが簡単にできるというコピペを下に貼りますー
65:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:15:50 ID:Wrxc9aGfOA
■ STEP1: タマネギ2つ分をみじん切りにする。

今回はタマネギ2つ分をみじん切りにしてみましょう
※出来るだけ細かくみじん切りにした方が、より素早く飴色にする事が出来ます。

■ STEP2: 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ラップをかける。

キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にみじん切りにした玉葱を乗せて、その上からラップをかけます。
※必ず耐熱皿を使用する様にして下さい。耐熱皿以外ですと、皿が割れる危険性があります。

■ STEP2: 電子レンジで3分加熱。
600wの電子レンジで、3分程度、加熱をして下さい。
500wの電子レンジであれば3分30秒程度になります。
※ この時点で玉葱が少し透明な色になります。

■ STEP3: フライパンで12分炒める。

電子レンジから出した後、フライパンや鍋で12分炒めていると、あっという間に飴色の玉葱が出来上がり!

■ STEP4: 完成!

普通に炒めれば飴色になるまで10分20分はフライパンや鍋で炒め続けなければいけないのが、この方法を使うと実質炒める時間は12分。


66:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:16:45 ID:AIWTTvkQOA
連レスしたくせに好みに合わなかったら、ごめんなさーい
67:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:33:54 ID:hGnzNSlRQc
そう!鰤大根的なやつ!鯖大根!

カレーの工夫はどれも勇気いるなwwwww

飴色玉ねぎはすげー参考になった!
今度試してみるわ
68:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 21:15:47 ID:HehK6hFvmE
カレーは最初に生姜とニンニクを炒めてから(面倒だからほとんどチューブだけど)煮込みのときに顆粒だしをぱらぱらと
コンソメでもいいかな
とろみ少な目のカレーが好きだから、軽く味付けしておいてルーは少な目ってしてる
あとは違うメーカーのルーを混ぜると深みが出るとかうんたらかんたら

隠し味で思い付くのは、生姜、蜂蜜、チョコレート、コーヒー、ケチャップ、ソース、醤油とか
水をトマト缶+水に変えてみるとか

まあカレーなんて好きなもん好きにいれたらいいんですよ
69:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 21:32:07 ID:TqLsvNB7gY
カレーじゃないんだけど
横浜舶来亭っていうハヤシルーに
ホールトマト一缶全部いれて、
かつパッケージ通りに水入れてハヤシライス作ると美味いらしい
横浜舶来亭にはカレールーもあるけど、
教えてくれた人はハヤシ推しだった
伝聞でスマソ
70:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/2/28(金) 00:32:36 ID:zlxtCGO8iw
保守
71:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/2/28(金) 02:23:06 ID:OkNRbeZS1w
キムチに角切りの山芋を混ぜてごま油を全体にかける

野菜室で山芋に味が馴染むまで寝かせる(冬場だったら台所とかに置きっ放しでも大丈夫)

ビール、日本酒、焼酎にめちゃくちゃ合う肴の完成

72:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 06:54:01 ID:pwigjYDRck
保守あげ
73:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 07:30:00 ID:0LBlmT08BY
ついでに卯の花でも

●材料
おから 一袋
人参 1/2本
ネギ 1/2〜1本
出汁(干し椎茸、昆布、鰹節)
調味料(醤油、砂糖、みりん)※醤油は薄口、無ければ普通のを少なめにして塩で味を調整しても良いんじゃないかな

●作り方
下準備として干し椎茸と昆布を水(適量)に浸けて冷蔵庫で一晩置く

干し椎茸を取り出して、昆布と水は鍋に入れ火にかける。昆布は沸騰直前に取り出して、お湯が沸いたら鰹節の出汁も取って火は消して置く

干し椎茸は軸を切り落とし、人参、ネギ、昆布と全部みじん切りにする

深めのフライパンがあればそれで、なければ鍋で、人参、干し椎茸、ネギを軽く炒める

出汁を入れて沸騰させたら、先に味を付ける。醤油、みりん、砂糖を好みで入れる。おから入れる前だから気持ち濃い目でも良いかも

昆布、おからを入れたら焦げないようお玉か木ベラなんかで混ぜながら水分を飛ばす。大きく混ぜて底が見えた時に水が溜まらない位までかな

完成、冷ました方が断然美味しいのであら熱とれたら冷蔵庫に入れると良い。常備菜になるし冷凍も出来る
好みで他の野菜とか鶏肉入れても美味しいよ
74:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 07:36:25 ID:KjknZwEfes
カレーの隠し味でめんつゆ入れたら少し和風っぽくて旨い
75:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/5(土) 17:25:11 ID:Fd6dEVa6uk
あげ
76:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/5(土) 18:05:35 ID:6jdrQC5UUo
基本中の基本だけど、これから新生活で始めて自炊する奴のために
唐揚げを揚げる時は中火よりちょっと弱い位の火力でじっくり揚げる
強火で一気に揚げると衣だけ揚がって肉が生のままになっちまい、肉に火が通るまで揚げると衣が焦げる
慌てずじっくり揚げるんだ

俺は昔まったく知らずに真っ黒な唐揚げに泣いたからな
77:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/6(日) 03:55:16 ID:8fn1a0Jr.2
ベーコン1枚とキャベツ2枚を一口サイズに切る
フライパンでオリーブオイルとともに炒める
いい感じになってきたら水400mlとコンソメキューブ1個投入
沸騰してきたらパスタ一人前投入
パスタのゆで時間一分前になったら豆乳150ml投入
お好みで塩コショウで味付けしたら、豆乳スープパスタの出来上がり
78:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 10:46:17 ID:68gdV4lSOc
蓮根、筍、玉葱、長葱、人参、椎茸、エリンギを全部みじん切りにして、鶏挽肉と一緒にサラダ油で炒める。

無塩トマトジュース、お酒ちょっと入れて、水ひたひたになるまで足す。

和風顆粒だし、醤油、塩胡椒、隠し味程度のケチャップで味付け。

水分が2/3〜半分位になるまで煮込む。

和風ミートソース(゜Д゜)ウマー

みじん切り多いから、包丁使うの好きな人オススメ!
めんどい人はフープロで。
冷凍保存出来るから休日に大量に作ってる。
ご飯にのっけて、チーズかけて、トースターでチンで、ドリアも(゜Д゜)ウマー

79:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 12:58:29 ID:GI/Em8WZlg
みんな常備してる調味料ある?
醤油とかみりんとか基本的な物以外で
俺は固形コンソメとウェイパーが切れないようにしてる
80:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:05:24 ID:AzRfztmdGg
ハバネロパウダー…かな?マジキチスマイル

麺つゆとか焼き肉のタレとかはあると便利ってのはよく聞く。
81:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:10:48 ID:QL853GYCog
コンソメ良いよね、あとポン酢は切らさないなぁ
82:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:50:12 ID:q5T/lDs/b6
【簡単☆とりハム】
・ムネ肉1枚
・塩 大さじ2
・コショウ 大さじ1
揉み込んで半日くらい冷蔵庫で放置

鍋にお湯を沸かす →沸騰したら肉を投入 →すぐ火を止める(不安だったらちょい加熱してもok) →自然に冷めるまで放置→肉を取り出してキッチンペーパーでふきふき→薄切りにして出来上がり。

よる寝る前にやって放置しておくと朝ご飯に使えるよ〜
鍋に残った水はアクをとってスープになります(野菜いろいろ+醤油&みりん少々)
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