2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


626: 令和最初の名無しさん:2019/12/26(木) 02:06:45 ID:maB4AHMAdo
>>625
おいしそう!
サラダもあって付け合わせまで…なんて健康的!
627: 令和最初の名無しさん:2020/1/5(日) 22:20:37 ID:NEhlWwgdfU
独り言スレの煮豚
元レシピもあるけど自分の好みに色々変えてしまった、括弧の中に改変部分入れたので好みで取り入れてくれ

豚肩ロースのブロック肉をフォークで滅多刺しにする
(塩麹と酒に2〜3時間漬ける)
肉が丁度入る位の鍋で全面焼いて出てきた油はキッチンペーパーとかで取り除く
(塩麹は焦げ易いので取り除いてから焼く)
そこに水(と酒)を入れて1時間煮る
お湯を捨てて、醤油、酒、みりんを同じ割合で入れる
(甘めが好きなら砂糖を好みで足す、私は各大さじ1に対して砂糖小さじ1の割合で入れた)
一緒にネギの青い部分、にんにく1〜2片、(生姜スライス)を入れて一煮立ちしたら弱火にして30分タレをスプーンで回し掛けながら煮る
火を止めてあら熱が取れたら保存容器とかビニール袋に(半熟茹で卵と一緒に)入れて一晩寝かせる

そのままでもつまみになるけど元々チャーシュー丼のレシピだからご飯に乗せても良いぞ
628: 令和最初の名無しさん:2020/1/5(日) 22:43:44 ID:miPQ9yRldw
レシピありがとうございます!
スクショさせてもらいました!
629: 令和最初の名無しさん:2020/1/28(火) 04:28:17 ID:WLsjNbQIvE
大量に出たエビの頭と殻を、空煎りしてから煮込んでエビ出汁取った
これで味噌汁作ったらけしからんうまさだったから、調子に乗って茶碗蒸しも作ってみた
変な声でるくらいうまかった
630: 東京名無しンピック2020:2020/8/16(日) 09:27:39 ID:PPtfstO4Mo
茹でたパスタに刻んだ梅肉、しその葉、サバの水煮(缶詰)をささっと和えるだけ。
簡単梅パスタの出来上がり。
お好みで白だしなど少々加えていただいても可。
631: 東京名無しンピック2020:2020/12/22(火) 15:02:14 ID:uaipj6e9X2
大量のお米、炊くの失敗してしまいました……
ということでお粥にまぜたら美味しいもの教えてください!!
632: 東京名無しンピック2020:2020/12/22(火) 18:05:12 ID:sRqVtiDOFA
卵+粉末だし入れて加熱→トッピングに刻んだねぎ+ちぎったのり(+お好みで柚子胡椒) でおじや風にしよう
633: 東京名無しンピック2020:2020/12/23(水) 12:20:11 ID:Q2lhw/kqao
今更感あるけど
・シンプルに梅干し(王道)
・↑に大葉+ミョウガの細切り(季節外れ感ある)
・鶏ガラスープの素+蒸し鶏+生姜+好みでザーサイ・ごま油(中華風)
・麹ぶち込んで甘酒作る(ド変化球)
とかかなぁ
634: 東京名無しンピック2021?:2021/4/6(火) 03:03:57 ID:DiDy1e/.uQ
エノキダケの安売りが続いたから気が付けば大量にあったから
エノキダケ300〜400g
酒大さじ6
みりん大さじ5
しょうゆ大さじ5
黒糖大さじ2弱
酢大さじ2
顆粒だし5グラム
生姜の摺り下ろし適量
を小鍋で水気が無くなるまで弱火〜中火で煮込んで作る自家製なめ茸を量産してみた
酸味が強めだから甘酸っぱいの好きな人に特にオススメする、ご飯にも合うけど酒のつまみにも最高
生姜は無くてもOK、砂糖も家にあるのが黒糖だから使ったけど他の砂糖でも大丈夫
635: 名無しなのよ:2022/2/19(土) 14:24:39 ID:shhMUISnm2
何度かオニオンスープに挑戦したけど
玉ねぎをレンジで温めてからバターで炒める→保温性の高い鍋に移してじっくりじっくり煮続ける、というのが一番手軽で美味い!
鍋いっぱいに作って飲みたい分をマグカップによそってレンチンしてるけど、その中にソーセージを入れても美味い、超美味い
636: 名無しなのよ:2022/2/25(金) 15:00:55 ID:shhMUISnm2
家で食べるおでんを作る時は

大根は米と一緒に下茹でする→大根がふっくらと煮える
スープに隠し味としてオイスターソースを入れる→出汁と馴染むし味にコクが出る
ある程度煮込んだら新聞紙とタオルで鍋を包んで一晩かけてゆっっくり冷ます→具材にじっくり味が染み込む

これを守るとめちゃんこ美味くなるよ!
外飲みが出来ない今だからこそ家でゆっくり美味いもの食おう!
637: 名無しなのよ:2022/8/18(木) 20:23:18 ID:m.A1SPk/IM
ズッキーニのハッセルバックがとても美味しかった。
薄めに切り込みを入れて間にベーコンとチーズを挟んで塩胡椒振ったらトースターとかオーブンで焼くだけで美味しいのでとても良いし、旬で安いズッキーニがボリューム料理になるしお酒のつまみにも良いので最強では。
あとちょっと前にインスタでたまたま見たリール動画で割り箸を食材挟んで平行に置けば下まで切らないか気を使わなくて済むということを覚えてて良かった。

ズッキーニというとカポナータとかラタトゥイユとかのイメージあるけどトマトとの組み合わせが好きじゃないんだよね、レシピが増えて嬉しいな。
638: 名無しなのよ:2023/1/5(木) 21:45:07 ID:91LxiQmGeY
ハニートーストを作る時、焼く前に食パンにバターとはちみつを乗せるじゃろ?
バターを食パンの全面に塗るとはちみつが弾かれるからバターの欠片をバラバラに乗せるんじゃよ。
はちみつは端まで掛けると焼いてる時にサラサラと食パンの上から溢れるから、端から2cm弱くらいは空けるんじゃ。
それで焼けば普通に美味しいハニートーストじゃ、トーストを囓るとカロリーは美味しいという味がじゅわ〜と染み出してくる。
ここに更にとろけるチーズを乗せて焼くとな、悪魔的なまでに美味しいカロリーに殴られるから注意するんじゃぞ。
体に悪い物は美味しい、という味でもあるからな。
639: 名無しなのよ:2023/1/6(金) 16:39:26 ID:HRUn1GBleI
義両親に大量のリンゴをいただいたけどみんなふかふかで食感が悪いからジャムにしてしまった。
でもとっても美味しいジャムになった!
たくさんできたからお義母さんにあげてもいいかな。
いただいたもの返すみたいで失礼かな。

640: 名無しなのよ:2023/1/6(金) 21:29:46 ID:L63Yyc9dYs
うちも義両親から沢山頂いちゃった柑橘類で作ったポン酢とかジャムとか砂糖漬けとか、お返しとして渡してるよ
むこうも果物のままじゃ消費が追いつかくて持て余してるから、使い勝手の良い加工品にしたら喜んでくれるしたまにリクエストしてくれる
心のバイブルである「きのう何食べた?」でも筧先生が大先生に同じことしてたし、失礼なことではないはず!(多分)
こんなに美味しいものをお義母さまにもぜひ食べて欲しいの!て可愛お嫁さんじゃないかw
641: 639:2023/1/7(土) 01:25:40 ID:HRUn1GBleI
>>640
ありがとう。
こんなご時世だしそもそも手作りのものは嫌かなーとか考えちゃった。
お義母さん優しいし絶対にいらないとは言わないけど気を遣わせちゃうかなーとか。
喜んでもらえたらいいな。
642: 名無しなのよ:2023/10/3(火) 13:44:57 ID:0Eefe/71rE
パンケーキにベーコンエッグ添えたりするじゃないですか。
私クレープのツナサラダが大好きなんですけど、パンケーキでも美味しいのではとふと思い至って試したら大成功でしたわ。
ズボラなので普段パンケーキ焼く時はフライパンの中で混ぜてそのままデカい1枚を焼くんだけど、真ん中で半分に割ってピタパンみたいにナイフ入れて開いて中に具を入れると更に良い感じだったわ。
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字