2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


612: 令和最初の名無しさん:2019/10/20(日) 19:48:04 ID:hQiaJpK4II
ちりめん山椒作ろうと思ったのに砂糖入れちゃって佃煮になってもうた…けど、卵かけご飯にのせて食べたら最高に美味かったので良しとする
613: 令和最初の名無しさん:2019/10/22(火) 14:44:33 ID:F7tfjJOe96
http://imepic.jp/20191022/530110
ハロウィンのお菓子、試作
今年はリラックマの着ぐるみ着るからなんだぜ
614: 令和最初の名無しさん:2019/11/7(木) 18:41:15 ID:ToB0CGufwE
寒い!
寒いと言えば鍋!
鍋と言えば締め!

締めの揚げうどんがうまいのだ
市販の袋うどんを洗ってほぐしてキッチンペーパーなんかで水気を取って、ビニール袋に小麦粉と一緒に入れてシャカシャカシェイキン
後は揚げ油で色づくまでこんがり揚げて、鍋にドーン

カリッと食感も残りつつ出汁を吸ったうどんがべらぼうにうまい。
まー確かに揚げるの面倒だけど、うまいからいい!
615: 令和最初の名無しさん:2019/12/4(水) 21:20:05 ID:SZOj5TfONI
牛バラ肉のおすすめレシピありますか?
最近やっと牛が食える様になってきた
616: 令和最初の名無しさん:2019/12/4(水) 21:34:12 ID:uPuI8tQOFU
無難に牛丼?
玉ねぎと一緒に、醤油みりん砂糖酒水をぶち込んだフライパンに突っ込んでグツグツして火が通ったら食える
617: 令和最初の名無しさん:2019/12/5(木) 05:21:50 ID:7TfHTNFcmM
しぐれ煮とか美味しいよ。
醤油と砂糖で煮るの。
618: 令和最初の名無しさん:2019/12/8(日) 23:27:29 ID:isEimnntbs
今納豆が無性に食べたくて納豆強化週間をしてるけど皆納豆に何入れるのが好き?
私の中ではとんぶりとネギを入れるのが一番贅沢な食べ方、普段はお酢と七味を入れる
卵も良いけど一人だと一食に付き一パックで足りるから卵入れると納豆入り卵かけご飯になって割合が気に入らなくて中々出来ない……
619: 令和最初の名無しさん:2019/12/9(月) 11:07:23 ID:CI6FPrhVjs
チューブの青じそや梅いれるの好き
620: 令和最初の名無しさん:2019/12/9(月) 14:41:22 ID:PG1aOesgi6
生卵の白身は納豆の栄養効果を逃してしまうらしい
黄身だけ混ぜればいいって
621: 令和最初の名無しさん:2019/12/9(月) 18:13:09 ID:ng9.sT0WOU
私もお酢を入れるのがすき。
砂糖醤油お酢を混ぜた納豆をご飯に乗せて、刻み海苔をかけたら、口の中が納豆巻きよ!
あと、ごま油やマヨを入れるのも美味し。
ちょっと刻んだキムチを入れても美味しい。
卵を入れるなら納豆オムレツにしちゃってる!
622: 令和最初の名無しさん:2019/12/9(月) 20:20:38 ID:LNZ8YgbGCw
>>619
チューブ青じそを考えた人は天才、便利だよね
梅系も合うよね、私は梅入りゆかり常備してるからそれを時々たれ代わりに入れる
>>620
へえぇ!白身とは相性悪い?のか
まぁ栄養気にして納豆食べてる訳でもないから細かいことは気にせんでおこ
>>621
お酢美味しいよね、いつもよりねばふわになるし
ごま油、マヨ、キムチ辺りも定番だね!
納豆オムレツもわかる、美味しい
ご飯を入れて納豆チャーハンも好きだな
623: 令和最初の名無しさん:2019/12/10(火) 00:40:52 ID:CI6FPrhVjs
納豆といえば初めて納豆カレー食べた時は感動した
気持ち悪くてやってなかったけどこんなに美味しいならもっとはやくやっとけばよかったー!!って思ったもんだ
624: 令和最初の名無しさん:2019/12/25(水) 02:50:44 ID:q.qBT73b/2
>>614
鍋の締めにうどんは激しく同意だが、揚げうどんて…もっちりした太い麺をつるりと飲み込むのがうどんの醍醐味やろがい
と思いつつも試したくて仕方なくなったじゃないかこの野郎
次の鍋は必ずそれやってやるからな!

それにつけても鍋キューブの使い勝手が良過ぎてもう無かった頃の生活が思い出せない
625: 令和最初の名無しさん:2019/12/25(水) 23:22:05 ID:SZOj5TfONI
http://imepic.jp/20191225/840120

クリスマスやから頑張って作った。疲れたわ

626: 令和最初の名無しさん:2019/12/26(木) 02:06:45 ID:maB4AHMAdo
>>625
おいしそう!
サラダもあって付け合わせまで…なんて健康的!
627: 令和最初の名無しさん:2020/1/5(日) 22:20:37 ID:NEhlWwgdfU
独り言スレの煮豚
元レシピもあるけど自分の好みに色々変えてしまった、括弧の中に改変部分入れたので好みで取り入れてくれ

豚肩ロースのブロック肉をフォークで滅多刺しにする
(塩麹と酒に2〜3時間漬ける)
肉が丁度入る位の鍋で全面焼いて出てきた油はキッチンペーパーとかで取り除く
(塩麹は焦げ易いので取り除いてから焼く)
そこに水(と酒)を入れて1時間煮る
お湯を捨てて、醤油、酒、みりんを同じ割合で入れる
(甘めが好きなら砂糖を好みで足す、私は各大さじ1に対して砂糖小さじ1の割合で入れた)
一緒にネギの青い部分、にんにく1〜2片、(生姜スライス)を入れて一煮立ちしたら弱火にして30分タレをスプーンで回し掛けながら煮る
火を止めてあら熱が取れたら保存容器とかビニール袋に(半熟茹で卵と一緒に)入れて一晩寝かせる

そのままでもつまみになるけど元々チャーシュー丼のレシピだからご飯に乗せても良いぞ
628: 令和最初の名無しさん:2020/1/5(日) 22:43:44 ID:miPQ9yRldw
レシピありがとうございます!
スクショさせてもらいました!
629: 令和最初の名無しさん:2020/1/28(火) 04:28:17 ID:WLsjNbQIvE
大量に出たエビの頭と殻を、空煎りしてから煮込んでエビ出汁取った
これで味噌汁作ったらけしからんうまさだったから、調子に乗って茶碗蒸しも作ってみた
変な声でるくらいうまかった
630: 東京名無しンピック2020:2020/8/16(日) 09:27:39 ID:PPtfstO4Mo
茹でたパスタに刻んだ梅肉、しその葉、サバの水煮(缶詰)をささっと和えるだけ。
簡単梅パスタの出来上がり。
お好みで白だしなど少々加えていただいても可。
631: 東京名無しンピック2020:2020/12/22(火) 15:02:14 ID:uaipj6e9X2
大量のお米、炊くの失敗してしまいました……
ということでお粥にまぜたら美味しいもの教えてください!!
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字