2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


585: 令和最初の名無しさん:2019/8/27(火) 18:21:05 ID:sS77HzdwTU
豆類が大好きなんだけど最近ひよこ豆がマイブームだ、水煮のひよこ豆を買い置きしてローストしておやつにしたりスープ類とかフムスにしたりして美味しい、そもそもひよこ豆そのものの味が良い
いやまぁ大豆がやっぱり一番好きなんだけどね、何をどう足掻いても美味しいのでもしアレルギーとかになったらきっと餓えて死ぬ
586: 令和最初の名無しさん:2019/8/28(水) 16:28:26 ID:mTYsDEkwjI
1ヶ月位サラダチキンの味付け試してみたりしてたけど結局シンプルに塩麹と生姜と胡椒で作るのが一番美味しくて飽きないな
あとあんまり揚げ物って作るの面倒で好きじゃないんだけど醤油麹で唐揚げ作ってみたい、絶対美味しい
減塩に興味なかったから塩麹とか醤油麹にも興味なかったけど単純に美味しくなるから今では欠かせなくなってしまった
587: 令和最初の名無しさん:2019/8/30(金) 19:44:11 ID:mQY6/guxAA
農家さんから茄子の差し入れが…
10本以上……

保存用に4本ばかり素揚げ冷凍保存して、晩御飯にみじん切り茄子のカレーを作って。一袋終わらないぃぃ

先週、スーパーの地元農家さんコーナーで買ったでっかい茄子4本をやっとこさ消費したのにー

588: 令和最初の名無しさん:2019/8/30(金) 20:43:42 ID:KaHSq43xz6
茄子良いなー、でも案外すぐしなしなになるからたくさんあると消費が大変そう
あと油との相性良いけど油吸うとたくさんは食べられなくなるよね……、シンプルに茹でたり焼いたりしただけのものに生姜醤油だけでも美味しいけど飽きたら終わりか
ジャムにしたりも出来るらしいから処理に困ったら試してみても良いんじゃないかな
589: 令和最初の名無しさん:2019/9/1(日) 00:01:09 ID:k2Ct7BhcsQ
麻婆豆腐にゴーヤぶち込むとウマー( ゚д゚)
結構な量のじゃがいもを貰ったんだけどどうしよう…
590: 令和最初の名無しさん:2019/9/1(日) 02:37:08 ID:eV/Ihb7Ba.
いももち、たくさん作ろう!!
591: 令和最初の名無しさん:2019/9/1(日) 03:46:42 ID:XxUK4ynMrs
うちだったらシンプルにレンチンして毎日1個食べるのをノルマにしちゃうかなw
バター醤油とかいかの塩辛とか意外と味変できて楽しいよ
592: 令和最初の名無しさん:2019/9/1(日) 07:35:34 ID:1thfOGMok2
ナスは魚焼きグリルで焼きナスにしてから冷凍すれば、油分なしトロトロがいつでも食べれるよ

100均で買える魚焼きグリルの底に敷く砂利、洗い物は減るし焼き上がりも美味しくなるし本気でオススメ
593: 令和最初の名無しさん:2019/9/16(月) 16:38:53 ID:DG2w3GBFVY
三大かさ増しにとりあえず入れがちなもの!

・もやし
・練り物(ちくわ、かまぼこ等)

あとひとつは!?
594: 令和最初の名無しさん:2019/9/16(月) 19:00:13 ID:ECsIxw489g
>>592
それって水なしグリルで使うやつ?

>>593
卵とか?
595: 令和最初の名無しさん:2019/9/16(月) 19:37:59 ID:8NZh3MAXHo
>>593キャベツ!?


今日は、アスパラガスとブロッコリーとピーマンとエリンギとベーコンの塩野菜炒め!
塩のみの味付けだけどめっちゃ美味い
今回はちょっと塩振りすぎたかな…いや、ベーコンをいつもより多く入れたからか、白飯が止まらない
596: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 00:18:49 ID:nghrRQg25w
>>593
豆腐?
597: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 02:12:00 ID:JbNPjTe3ys
野菜煮る時間が面倒で、人参とジャガイモを先にシリコンスチーマーでチンしてから、肉じゃがにしたらめっちゃ美味しかった……。人参甘い、すごい。
598: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 19:00:06 ID:YZPcZ3JBbQ
鮭とほうれん草のクリームパスタがたべたいんだけど、家に牛乳もバターもコンソメもない。
これから買いに行くか、鮭の和風パスタにするか悩む。
599: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 20:44:50 ID:YZPcZ3JBbQ
牛乳買ってきた。
私を止めるものは何も無かった。(作りすぎた)
600: 令和最初の名無しさん:2019/9/17(火) 23:09:10 ID:nVJ4tWVikU
茄子を貰った587です。
ようやく終わりが見えてきましたー
今日は冷凍揚げ茄子とじゃがいも、砂肝のアヒージョモドキ

残り冷凍揚げ茄子2本分&冷凍炒め茄子3本分てとこですかね。
601: 令和最初の名無しさん:2019/9/19(木) 19:25:49 ID:DjIeG7r/qw
ささみのガリバタ炒めクソ美味ぇ
602: 令和最初の名無しさん:2019/9/26(木) 11:45:22 ID:las3HyOsO.
dancyuで知った締め秋刀魚のサンドイッチがどちゃくそ美味くてのう…


塩をふったバットに刺身用秋刀魚を並べて、更に上からも塩をふって、冷蔵庫に15分ほど置く。

流水でさっと洗って水気を拭いて、皮を上にしてバットに並べ、ひたひた程度の米酢を加えて、キッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫で10分。

食パンをトーストにして、わさびとマヨネーズを塗って、水気を拭いた秋刀魚を挟む。

あとはかぶりつけ!
603: 令和最初の名無しさん:2019/9/29(日) 14:59:43 ID:tbhhhUDuHY
違うスレで焼き芋について書かれてたけどそこでレスするのはスレチになるかなと思ってここに書いとこ

さつまいもは低温でじっくりゆっくり火を通すとネットリ甘くなる、ので自宅にオーブンがあれば放り込むだけでいつでも美味しい焼き芋は食べられる
あと栗とかかぼちゃもそうなんだけど、収穫してから低温で保存すると甘くなるという特徴がある
個人で保存するには温度管理とか湿度とか面倒なんだけど、旬の時期より少し後に出回ってくるものは農家とかプロによって低温で管理された後のものだから時期をずらして買うだけで美味しく食べられる
実は旬じゃない方が美味しいってちょっと変わってて面白いよね
604: 令和最初の名無しさん:2019/9/29(日) 18:53:50 ID:OfkMY7J9j2
毎日コンビニ弁当食ってる俺には羨ましすぎるスレだ
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字