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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


56:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/25(水) 06:29:37 ID:s53jOXq6xY
http://p2.ms/gh95y

イカ&バジルソース和え
クリームチーズの塩麹漬け


>>55
ローストチキンが本物感バンバンしてる!!
どれも美味しそうだし、テーブルクロスもプレースマットもお洒落だし、器も(キラキラ)
いいなあ>>55さんのところにお呼ばれされたいー

57:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/25(水) 21:48:41 ID:W/ivQXoyy2
さつまいもサラダ

http://p2.ms/l0b2e


材料
さつまいも 1本
●マヨネーズ 大さじ3
●コンデンスミルク 大さじ1
●粒マスタード 小さじ1
塩 胡椒 少々
(今回の胡椒はレインボーペパーにしました)

@さつまいもを蒸してざく切りにする(レンジでチンでも○)
A●をボウルに入れ混ぜ合わせる
B塩胡椒で整える
58:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/30(月) 13:36:49 ID:BkvpZwyeKU
面倒くさがりな人のための最高に美味しいチャーシュー麺(写真なし)

クズ野菜やらを鍋で煮る煮る煮る
(昆布、人参、玉ねぎ、キャベツ、白菜、ニンニク、しょうが、長ネギ等々)をざく切りでぶち込め!

ついでにバラ肉ブロックも一緒に茹でちゃう

二時間〜四時間くらい火に掛けて放置。湯量は水を足して蒸発しないようにバラ肉が浸るくらいはキープ(灰汁だけは豆にとろう)

茹でてる途中に面倒だから調味料入れちゃいましょう。(鶏ガラスープの素、味の素、ハチミツ、豆板醤、胡麻油、塩、醤油、酒、砂糖、オイスターソース等々)調味料の量は適当に味見しながら塩分の味を強めにしてね。大丈夫、適当で、しょっぱめで。

浸透圧でバラ肉に味を染み込ませよう!鍋の火を止めて4〜5時間冷めるまで放置プレイお願いします。このブタ野郎と罵ってください。

出来たチャーシュー(煮豚)は冷蔵庫で冷やして好みの厚さに切ってください。バーナーがあれば炙りチャーシューに!最高です。

煮汁は網でこして、だしの素と割ってラーメンスープになります。煮汁の濃さによるけどだしの素とお湯でお好みに調整してください

煮汁は冷凍すればかなり保ちます。冷蔵庫だと早めに酸化しちゃうかな。

タコ糸で縛るとかしないでもちゃんと出きますが脂身は崩さないように。切る時、移す時にはご注意を。

私はこれに水にさらした玉ねぎと焦がし葱、煮卵、メンマを入れて食します。

焦がし葱は長ネギを弱火でじっくりきつね色になるまで胡麻油で揚げるだけ。

煮卵は半熟卵を茹でてジップロックにニンニクと生姜とめんつゆを入れて中に浸す。バラ肉作ってる間に放置すればちょうど出来上がります。

あれ?面倒くさい?いやいや一回作れば当分ラーメンに困らないですよ。しかも基本的な事はたいがい省いてぶち込んで放置ですからアレをした方が…とかコレは?とかあれば勝手にやってください。手間を掛けるほど美味しくなります。
59:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/3(金) 18:25:17 ID:B4qXvK.cKo
豚丼食べたい、でもタレが無いしなんかめんどくさいって時はコレ
きっとみんなやってるレシピ


@豚バラを適当に切ったり切らなかったり

Aその豚バラに油を小さじ1くらいサッとかけてよく混ぜます

B塩胡椒もふって混ぜまくります

C次にみりんと醤油を多めに加えて混ぜて焼いたら、残った汁ごとご飯の上へのせます

あとはお好みで野菜はもちろん、白ゴマやおろしニンニクがあっても素敵
ご飯がなくてもお酒のつまみに
60:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/21(火) 22:07:08 ID:qFlaKqrbnU
あげ
61:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 17:31:31 ID:/9ZumvVomw
米2合
カニ缶 1缶
●塩 ふたつまみ
●本だし 小さじ2
●醤油 小さじ2
●みりん 小さじ2

@米を研ぎ、水を入れる前に●とカニ缶の汁のみ投入→水を2合の目盛りまで入れる
Aカニ缶を入れて炊く

炊き上がりで薄いと感じたらアジシオなどで調整してください

研いだ後、ザルにあげたり浸す時間などは省きました
62:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 19:08:50 ID:hGnzNSlRQc
誰かへるぷ!

鯖の煮付け作りたいんだけどよく分からん。
○材料
鯖二切れ
大根一本
ちくわ四本
こんにゃく一個

調味料は酒以外はだいたい揃ってる。
上記の材料で出来る美味しい煮付けレシピプリーズ。


あとカレーに一工夫加えるだけでくっそ美味しくなるような何か教えて



63:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 19:57:59 ID:AIWTTvkQOA
>>61の貼り忘れ
http://p2.ms/bjydf


>>62
ぶり大根の鯖バージョンて感じですかー?

64:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:15:24 ID:Wrxc9aGfOA
あと、カレーに一工夫って色々ありますよね
試したことない
・ヨーグルト
・ソース
試したけど好みではない
・すりおろしりんご
試したけどわからない
・インスタントコーヒー

今のところ、焼肉のタレと焦がし玉ねぎがオススメですが…
飴色玉ねぎが簡単にできるというコピペを下に貼りますー
65:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:15:50 ID:Wrxc9aGfOA
■ STEP1: タマネギ2つ分をみじん切りにする。

今回はタマネギ2つ分をみじん切りにしてみましょう
※出来るだけ細かくみじん切りにした方が、より素早く飴色にする事が出来ます。

■ STEP2: 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、ラップをかける。

キッチンペーパーを敷いた耐熱皿にみじん切りにした玉葱を乗せて、その上からラップをかけます。
※必ず耐熱皿を使用する様にして下さい。耐熱皿以外ですと、皿が割れる危険性があります。

■ STEP2: 電子レンジで3分加熱。
600wの電子レンジで、3分程度、加熱をして下さい。
500wの電子レンジであれば3分30秒程度になります。
※ この時点で玉葱が少し透明な色になります。

■ STEP3: フライパンで12分炒める。

電子レンジから出した後、フライパンや鍋で12分炒めていると、あっという間に飴色の玉葱が出来上がり!

■ STEP4: 完成!

普通に炒めれば飴色になるまで10分20分はフライパンや鍋で炒め続けなければいけないのが、この方法を使うと実質炒める時間は12分。


66:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:16:45 ID:AIWTTvkQOA
連レスしたくせに好みに合わなかったら、ごめんなさーい
67:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 20:33:54 ID:hGnzNSlRQc
そう!鰤大根的なやつ!鯖大根!

カレーの工夫はどれも勇気いるなwwwww

飴色玉ねぎはすげー参考になった!
今度試してみるわ
68:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 21:15:47 ID:HehK6hFvmE
カレーは最初に生姜とニンニクを炒めてから(面倒だからほとんどチューブだけど)煮込みのときに顆粒だしをぱらぱらと
コンソメでもいいかな
とろみ少な目のカレーが好きだから、軽く味付けしておいてルーは少な目ってしてる
あとは違うメーカーのルーを混ぜると深みが出るとかうんたらかんたら

隠し味で思い付くのは、生姜、蜂蜜、チョコレート、コーヒー、ケチャップ、ソース、醤油とか
水をトマト缶+水に変えてみるとか

まあカレーなんて好きなもん好きにいれたらいいんですよ
69:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 21:32:07 ID:TqLsvNB7gY
カレーじゃないんだけど
横浜舶来亭っていうハヤシルーに
ホールトマト一缶全部いれて、
かつパッケージ通りに水入れてハヤシライス作ると美味いらしい
横浜舶来亭にはカレールーもあるけど、
教えてくれた人はハヤシ推しだった
伝聞でスマソ
70:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/2/28(金) 00:32:36 ID:zlxtCGO8iw
保守
71:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/2/28(金) 02:23:06 ID:OkNRbeZS1w
キムチに角切りの山芋を混ぜてごま油を全体にかける

野菜室で山芋に味が馴染むまで寝かせる(冬場だったら台所とかに置きっ放しでも大丈夫)

ビール、日本酒、焼酎にめちゃくちゃ合う肴の完成

72:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 06:54:01 ID:pwigjYDRck
保守あげ
73:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 07:30:00 ID:0LBlmT08BY
ついでに卯の花でも

●材料
おから 一袋
人参 1/2本
ネギ 1/2〜1本
出汁(干し椎茸、昆布、鰹節)
調味料(醤油、砂糖、みりん)※醤油は薄口、無ければ普通のを少なめにして塩で味を調整しても良いんじゃないかな

●作り方
下準備として干し椎茸と昆布を水(適量)に浸けて冷蔵庫で一晩置く

干し椎茸を取り出して、昆布と水は鍋に入れ火にかける。昆布は沸騰直前に取り出して、お湯が沸いたら鰹節の出汁も取って火は消して置く

干し椎茸は軸を切り落とし、人参、ネギ、昆布と全部みじん切りにする

深めのフライパンがあればそれで、なければ鍋で、人参、干し椎茸、ネギを軽く炒める

出汁を入れて沸騰させたら、先に味を付ける。醤油、みりん、砂糖を好みで入れる。おから入れる前だから気持ち濃い目でも良いかも

昆布、おからを入れたら焦げないようお玉か木ベラなんかで混ぜながら水分を飛ばす。大きく混ぜて底が見えた時に水が溜まらない位までかな

完成、冷ました方が断然美味しいのであら熱とれたら冷蔵庫に入れると良い。常備菜になるし冷凍も出来る
好みで他の野菜とか鶏肉入れても美味しいよ
74:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 07:36:25 ID:KjknZwEfes
カレーの隠し味でめんつゆ入れたら少し和風っぽくて旨い
75:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/5(土) 17:25:11 ID:Fd6dEVa6uk
あげ
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