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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


42:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/19(火) 23:40:42 ID:XbMwlP2GH.
>>38
あたしもクリスマスはホームパーティーする!
予定では、オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添え、蟹のビスク風クリームスープ、あとのオードブルとかはレシピ探しまくってるよー



43:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 00:04:57 ID:sigqio22ic
鯛アラ炊き

http://p2.ms/945bi

鯛のあら / 1匹
ごぼう / 1本
日本酒 / 1カップ
砂糖 / 1/3カップ
醤油 / 1/3カップ
みりん / 大さじ2


@鯛のあらの鱗を丁寧にとる
A@を表面が白くなるまで沸騰したお湯をくぐせる
B鯛のあらを氷と流水で洗い、鱗が残っているようなら丁寧に取り除く。ごぼうを洗い、食べやすい大きさに切り 10分くらい水にさらす
Cフライパンに鯛のあらとごぼうを並べて、日本酒と砂糖を入れて強火にかけ、沸騰してきたら中火にして落し蓋
E鯛の目玉が白くなるまで、よく火をとおしたら、中火にして醤油を入れ時々煮汁をかけながら10分ぐらい炊く
F最後にみりんを加え強火でひと炊きして完成

44:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 00:27:31 ID:5OiwxH6SKc
>>41
うむうむ!クラムチャウダーでアサリ使うから牡蛎で作ろうかなと、調べたらレシピもなくもないしw
>>42
なんか漂うお洒落感!
どれも美味しそうだねぇ、是非写メってうpをしていただきたく候(*´∀`*)
45:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 11:18:44 ID:2zPByNAdyQ
>>44
有難うー
あたしはラザニア作ったことないから、失敗しないやり方とかあったら教えてほしい!!

オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添えは初挑戦なの
けど、ビスク風クリームスープは簡単レシピだから一応レシピかくね


玉ねぎ 1/4個
★カニ缶 70g
★バター(有塩) 20g
★ローリエ 1枚
☆塩 小さじ1/8
☆トマトジュース 1缶(190g)
☆生クリーム 200cc
パセリみじん切り 適量

作り方
@玉ねぎはみじん切りにする
A耐熱容器に@と★を入れて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジ(600w)で2分30秒加熱する
BAに☆を加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで5分加熱して出来上がり!
皿にもりつけてパセリをちらす
46:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/26(火) 20:46:38 ID:gALADjvpNw
>>45
失敗する程ラザニア難しくないかもw重ねて焼くだけだし
料理好きだけど得意って程ではないからネットのレシピ頼りです(´・ω・`)
人に教わるばかりの身で人に教えられる事など何もないのですよ_(:3」∠)_
47:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/2(月) 07:47:38 ID:XHzcwHplUI
ラザニア見たことあるのに食べたことないあたしって!!
そっか、ラザニア失敗するようなものじゃないのね!作ってみようかなあ
有難うー


クスクス入りポトフ
http://p2.ms/yc2ip


カレー用豚肉 100g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
●みじん切りニンニク 小1
●フライドオニオン 大1
●塩 小1/6
●ローレル 1枚
水150cc
クスクス 大2
ホワイトペッパー 適量
マスタード 適量

@豚肉(カレー用なら切らなくてよい)じゃがいも、玉ねぎを1口大に切ってシリコンスチーマーに入れ、その上に●を入れレンジで6分
A水とクスクスを入れてレンジで3分

Bお好みでホワイトペッパーとマスタードでどうぞ
48:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/2(月) 07:55:01 ID:nvYyYaK3Ws
マイユ ディジョンマスタードうまー

49:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/2(月) 20:39:56 ID:XHzcwHplUI
豚肉のニンニク醤油漬け焼き
http://p2.ms/y14ct


・豚バラかたまり肉 400g
・にんにく 2かけ
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・サラダ菜 適量

@豚肉は幅1センチに切る。にんにくは半分に切って芽を取り、木べらなどでつぶす。


Aポリ袋に1の豚肉とにんにく、しょうゆ、オイスターソースを入れてよくもみ、口を閉じて15分おく。


Bフライパンに豚肉の汁気をかるくきって並べ、中火にかける。焼き色がつくまで3分ほど焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。皿にサラダ菜を敷き、豚肉をのせる。
50:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/4(水) 22:18:40 ID:Yk4jQPaqb2
>>49の鶏肉バージョン

http://p2.ms/iaosj

おかずにつまみにイイ感じでした
51:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/19(木) 00:25:42 ID:RipiYbtJeQ
唐揚げ

誰かあく
52:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/21(土) 19:09:57 ID:KHnLFJkqx.
大根ぎょうざ24個分

http://p2.ms/oa30v


材料
大根薄切り 24枚
白菜 1枚
ニラ 6本
豚バラスライス 100gくらい
フライドオニオン 大さじ2
塩 適量
サラダ油 適量
片栗粉 適量
ポン酢 適量
@スライスした大根を塩水に浸す。肉をミンチにする。ニラ・白菜はみじん切りにして塩を(一つまみくらい)ふり、水気を切る。
A肉、ニラ、白菜、フライドオニオンを粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
B大根が柔らかくなったらペーパータオルなどで水気を切り、片栗粉を片面にのばしてAをはみ出ないように挟む
Cフライパンにサラダ油を入れてBを両面を焼く

Dポン酢でどうぞ
53:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/24(火) 18:04:32 ID:Yk4jQPaqb2
http://p2.ms/fgbh3


●オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添え
●ビスク風クリームスープ
●ローストビーフ


あとは、イカ&バジルソース和えとクリームチーズの塩麹漬けを盛りつけます
54:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/24(火) 18:07:24 ID:4EhYJ/N8tA
あー、見た目わるいなあ…
やっぱり一人ずつより、ドーンと大きな皿使えばよかった……
55:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/25(水) 03:07:20 ID:14FxiQFdr.
>>53
充分美味そうですわーヾ(*´∀`*)ノ
自分で作るのももちろん好きだけど人のこういう手料理食べたいw

起きたら食卓にご馳走が!サンタさんありがとう!
なお目当ての白身魚がどこのスーパーも売り切れによりアクアパッツァは諦めた模様、魚以外は材料揃えちゃったから後日リベンジしようかな(´・ω・`)

http://ryu.boy.jp/up/uf/20131225025703.jpg

ローストチキン
ラザニア
クラムチャウダー
春菊とかぶのサラダ
フライドポテト

頑張って作ったけど友達が急に来られなくなったのでぼっち飯やでふっふぅー↑↑

56:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/25(水) 06:29:37 ID:s53jOXq6xY
http://p2.ms/gh95y

イカ&バジルソース和え
クリームチーズの塩麹漬け


>>55
ローストチキンが本物感バンバンしてる!!
どれも美味しそうだし、テーブルクロスもプレースマットもお洒落だし、器も(キラキラ)
いいなあ>>55さんのところにお呼ばれされたいー

57:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/25(水) 21:48:41 ID:W/ivQXoyy2
さつまいもサラダ

http://p2.ms/l0b2e


材料
さつまいも 1本
●マヨネーズ 大さじ3
●コンデンスミルク 大さじ1
●粒マスタード 小さじ1
塩 胡椒 少々
(今回の胡椒はレインボーペパーにしました)

@さつまいもを蒸してざく切りにする(レンジでチンでも○)
A●をボウルに入れ混ぜ合わせる
B塩胡椒で整える
58:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/30(月) 13:36:49 ID:BkvpZwyeKU
面倒くさがりな人のための最高に美味しいチャーシュー麺(写真なし)

クズ野菜やらを鍋で煮る煮る煮る
(昆布、人参、玉ねぎ、キャベツ、白菜、ニンニク、しょうが、長ネギ等々)をざく切りでぶち込め!

ついでにバラ肉ブロックも一緒に茹でちゃう

二時間〜四時間くらい火に掛けて放置。湯量は水を足して蒸発しないようにバラ肉が浸るくらいはキープ(灰汁だけは豆にとろう)

茹でてる途中に面倒だから調味料入れちゃいましょう。(鶏ガラスープの素、味の素、ハチミツ、豆板醤、胡麻油、塩、醤油、酒、砂糖、オイスターソース等々)調味料の量は適当に味見しながら塩分の味を強めにしてね。大丈夫、適当で、しょっぱめで。

浸透圧でバラ肉に味を染み込ませよう!鍋の火を止めて4〜5時間冷めるまで放置プレイお願いします。このブタ野郎と罵ってください。

出来たチャーシュー(煮豚)は冷蔵庫で冷やして好みの厚さに切ってください。バーナーがあれば炙りチャーシューに!最高です。

煮汁は網でこして、だしの素と割ってラーメンスープになります。煮汁の濃さによるけどだしの素とお湯でお好みに調整してください

煮汁は冷凍すればかなり保ちます。冷蔵庫だと早めに酸化しちゃうかな。

タコ糸で縛るとかしないでもちゃんと出きますが脂身は崩さないように。切る時、移す時にはご注意を。

私はこれに水にさらした玉ねぎと焦がし葱、煮卵、メンマを入れて食します。

焦がし葱は長ネギを弱火でじっくりきつね色になるまで胡麻油で揚げるだけ。

煮卵は半熟卵を茹でてジップロックにニンニクと生姜とめんつゆを入れて中に浸す。バラ肉作ってる間に放置すればちょうど出来上がります。

あれ?面倒くさい?いやいや一回作れば当分ラーメンに困らないですよ。しかも基本的な事はたいがい省いてぶち込んで放置ですからアレをした方が…とかコレは?とかあれば勝手にやってください。手間を掛けるほど美味しくなります。
59:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/3(金) 18:25:17 ID:B4qXvK.cKo
豚丼食べたい、でもタレが無いしなんかめんどくさいって時はコレ
きっとみんなやってるレシピ


@豚バラを適当に切ったり切らなかったり

Aその豚バラに油を小さじ1くらいサッとかけてよく混ぜます

B塩胡椒もふって混ぜまくります

C次にみりんと醤油を多めに加えて混ぜて焼いたら、残った汁ごとご飯の上へのせます

あとはお好みで野菜はもちろん、白ゴマやおろしニンニクがあっても素敵
ご飯がなくてもお酒のつまみに
60:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/21(火) 22:07:08 ID:qFlaKqrbnU
あげ
61:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/1/22(水) 17:31:31 ID:/9ZumvVomw
米2合
カニ缶 1缶
●塩 ふたつまみ
●本だし 小さじ2
●醤油 小さじ2
●みりん 小さじ2

@米を研ぎ、水を入れる前に●とカニ缶の汁のみ投入→水を2合の目盛りまで入れる
Aカニ缶を入れて炊く

炊き上がりで薄いと感じたらアジシオなどで調整してください

研いだ後、ザルにあげたり浸す時間などは省きました
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