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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
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*httpの最初のhは抜かないと張れません。


397:🎏 風の谷の名無しか:2017/2/3(金) 21:00:55 ID:f2GPwxu4xM
小学生の頃から訳あって料理をし始めてたから今はなんでも作れる。オリジナルで作るようになったのも小学生ならではの好奇心から。
オリジナルを作れるようになるには料理に使ってる調味料の味を覚えることからがいいよ。(例えば醤油だと九州の方は甘いけど、上になるにつれしょっぱくなるので同じレシピで作っても違う味になる)
そうしたらどの味とどの味の組み合わせは大丈夫、っていうのがわかってくる。
自分の舌と直感を信じていろいろ挑戦してみることも大事だよー!
398:🎏 風の谷の名無しか:2017/2/5(日) 23:04:48 ID:Ps52YEtEYc
最初はレシピ通りできっちり分量とかもはかってた
慣れてくると似た料理なんかはだいたい味の予想が出来るし、
どういうのが自分の好みの味かとかも分かってくる
そうやってアレンジしたり手抜きしたりするよ

もちろん、失敗することもたくさんあるし
今でも作りなれないものとか
初めてのものとかはちゃんとレシピ通りだ
399:🎏 風の谷の名無しか:2017/2/5(日) 23:15:23 ID:Ps52YEtEYc
ペンネを茹でる
ついでにソーセージも2本茹でる
ソーセージは途中で取り出して刻む
ピクルスを1本刻む
ゆで上がったペンネはザルにあける
その鍋にトマトソースと刻んだものを入れて火にかける
ペンネを鍋に戻す
たっぷりピザ用チーズを入れて混ぜる
チーズがとけたらフライドオニオン混ぜて完成

最近の昼メシ
400:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/4(土) 02:25:13 ID:x40TH/XT4s
急につまみ作ってくれ言われて冷蔵庫を見た
玉子と牛乳少しとウインナー、そしてスライスチーズ2枚
そして、野菜ストッカーに玉ねぎ3個

なんちゃってキッシュ作ったら、いつものより美味い言われた

何か…悔しい
401:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/11(土) 20:04:13 ID:hC3SxPh2d.
牡蠣を適当に洗って、水(昆布だしだとなおよし)に入れて、適当にお酒入れて、レンジで3〜4分チンすると、酒蒸しができる。普通にうまいし身がぷりぷりしてて最高。
この冬は安いやつだけどたくさん牡蠣食べたな〜
402:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/11(土) 22:59:39 ID:KRiZUAWkbA
そろそろ豆ご飯を炊くかなー

洗った米を30分くらいおいといて、さっとゆがいたエンドウ豆と水とだし昆布と海塩と酒を加えて炊く
醤油入れるって人もいたけど、我が家は塩&酒のレシピだわ

そういやコレ、死んじゃった婆ちゃんの好物だったなー
403:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/11(土) 23:12:00 ID:OGBUeoyU8o
>>402
うまそう…!
404:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/13(月) 18:29:28 ID:Cm29MlvmKA
>>403
そんな貴方にあおさ使ったお味噌汁もオススメ
海苔系嫌いだったらごめんなさいね
405:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/13(月) 21:39:45 ID:k0doN4z6AI
あおさ味噌汁簡単ウマーだよね!
お椀に液体味噌(だし入り)スプーン1杯入れて、
お湯を注いでかき混ぜて、乾燥あおさ1つまみパラパラ〜
で出来上がり。好みでネギや豆腐を足してもOK。
あおさからも出汁が出るし、鍋も使わないインスタント並の手軽さで独り暮しにも便利でウマウマ。
406:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/13(月) 21:43:38 ID:pE93CJpSqA
使う前に少し焙ると香りが立ってより楽しめるかと!
407:🎏 405:2017/3/14(火) 02:11:47 ID:k0doN4z6AI
焙るのか!今度やるわ〜
豆腐を入れる場合は、必要な分だけ賽の目に切って
キッチンペーパーを敷いてレンチン(500Wで30秒〜1分)
しておくと、汁が薄まったりぬるくなったりしないのでオススメ

>>400のキッシュ、タマネギたっぷりで美味しそう♪
牛乳無いけど豆乳でできるかな
明日作ってみよう
408:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/14(火) 02:28:21 ID:sNZILhSVU.
春は筍ご飯もお忘れなく!
柔らかーい筍が味わえるのは今ですよ!!
すまし汁も美味し
409:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/14(火) 03:10:42 ID:2xAQ/lRevc
1餃子の皮に醤油とマヨを混ぜたソース塗る
2細く切ったベーコンと小口に切った薬味ネギ、そしてチーズ(トッピング用か無ければスライスチーズ裂いてもOK)をのせ、最後に刻み海苔(揉み海苔でも)をふって、トースターで焼く!
ツマミにどうぞ!
410:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/14(火) 14:31:40 ID:sNZILhSVU.
田舎寿司食べたくなってきた
高知の駅で食べたんだけど素朴で可愛くて美味しかった
家でも作れるか記憶を頼りに頑張ってみる
411:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/14(火) 14:34:00 ID:/M51LsO6is
>>408
筍ご飯も美味しそう…参考までに簡単な作り方書いてくれると嬉しいなぁ
412:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/15(水) 01:53:02 ID:a0.VBfxgKM
>>408じゃないけど、うちの基本の炊き込みご飯の作り方

だし汁12:醤油1:みりん1の割合で合わせたもので炊く。
でも出汁ひくのが面倒だから、水に変えて顆粒だし1包合わせてる。
出汁3カップ:醤油小さじ1:みりん小さじ1がだいたい上の割合になる。

うちのは炊き込みは固め派なんで、それを炊く米の量に対していつもと同じ水の量より少し少な目にしている。

具材の味を大事にしたいときは、
水2.5カップに塩大さじ0.5ぐらいを溶かしたもので炊く。
具材と一緒にだし昆布をちょっと切って放り込んでおけばいい。
413:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/15(水) 01:58:15 ID:heD.FdmXac
>>412
有難う、試してみるわ
414:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/15(水) 01:59:48 ID:a0.VBfxgKM
筍ご飯なら、0.3mmぐらいにスライスして上の合わせ醤油の出汁で炊いてるよ。
油揚げも好きなら一緒に入れると油揚げの旨味もプラスされるよ
人参の千切りちょっと入れてもいいよ

筍の下処理は苦手だからその辺は省く
ごめんよ
415:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/15(水) 02:03:03 ID:wgt.xBY1rw
筍かあ……
メンマが食べたくなってきた
416:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/15(水) 02:07:58 ID:PUlp8SOeRo
メンマ自作しようとして、超絶失敗した思い出がよみがえってきて涙目
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