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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


35:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/8(金) 18:21:01 ID:gIqIGYC2.M
寄せ鍋用スープ(4人分)
http://p2.ms/132bz

水 1300cc
酒 70cc
みりん 100cc
薄口しょうゆ 100cc
だしの素 20g
味の素 少々
塩 ひとつまみ
かつおぶし 6g(小袋2つ分)
お好きな具材(今回、白菜・椎茸・しめじ・えのき・厚揚げ豆腐・豚バラ・豆苗・うどんを入れました)

@スープの材料を鍋に入れて沸騰直前まで温め、火を止めて冷まして置く
Aその他の材料をお好きなように切り、土鍋や大きな鍋に並べます
B冷まして置いた@のかつおぶしをザルなどでこして Aに加える
Cほどよく煮たら出来上がり

36:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/13(水) 07:32:26 ID:2zPByNAdyQ
●焼きおにぎり(冷凍)8個分

http://p2.ms/mv5e4

ご飯 2合
・ほんだし(和風だし)小1
・白だし 小1
・味醂 小2
・ゴマ油 小2
・醤油 大4
・ごま 大2

@・の材料を大きめのボウルに混ぜ合わせる
A@に温かめのご飯を入れて混ぜ合わせ、おにぎりを作る(おにぎり型で作ると楽チン)
Bフライパンに『くっつかないホイル』をしいて焼く
C完全に冷え切ってから、ラップしてジッパー(冷凍用フードキープバッグ)に入れて冷凍庫へ


※Bはトースターでも◎
37:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/14(木) 18:51:33 ID:sWsoCkuozE
卵1個
砂糖大さじ4
#牛乳1カップ
#練乳大さじ1

卵と砂糖を泡立て器でよくまぜる
#を入れてよくまぜる
平たい容器で冷凍庫へ(1時間くらいしてかきまぜて再び冷やす)←3〜4回する

昔なつかしアイスクリンの出来上がり★

38:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/18(月) 23:00:00 ID:5OiwxH6SKc
来月はクリスマスだ!外食も良いけど気合い入れてご馳走作るの楽しい
今のところラザニア、ローストチキン、クラムチャウダー、春菊とかぶのサラダを考えてるけど後一品あっても良いような気がして悩んでる
増やすなら魚介系のメニューかな…
39:🎏 ◆pzcGoLsK1o:2013/11/19(火) 01:34:07 ID:FV6mMQReXA
魚介類と野菜系で一品欲しいね!
アクアパッツァとかは?
40:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/19(火) 06:52:01 ID:n4wyhZ1If.
>>39
アクアパッツァかなり良いかも!
ちょっと頭固くなっててカルパッチョくらいしか思い付かなかったから助かるw


41:🎏 ◆pzcGoLsK1o:2013/11/19(火) 08:29:48 ID:pJ3Q9wiZg2
具材次第で華やかだしメインにも副菜にもなるしね。
42:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/19(火) 23:40:42 ID:XbMwlP2GH.
>>38
あたしもクリスマスはホームパーティーする!
予定では、オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添え、蟹のビスク風クリームスープ、あとのオードブルとかはレシピ探しまくってるよー



43:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 00:04:57 ID:sigqio22ic
鯛アラ炊き

http://p2.ms/945bi

鯛のあら / 1匹
ごぼう / 1本
日本酒 / 1カップ
砂糖 / 1/3カップ
醤油 / 1/3カップ
みりん / 大さじ2


@鯛のあらの鱗を丁寧にとる
A@を表面が白くなるまで沸騰したお湯をくぐせる
B鯛のあらを氷と流水で洗い、鱗が残っているようなら丁寧に取り除く。ごぼうを洗い、食べやすい大きさに切り 10分くらい水にさらす
Cフライパンに鯛のあらとごぼうを並べて、日本酒と砂糖を入れて強火にかけ、沸騰してきたら中火にして落し蓋
E鯛の目玉が白くなるまで、よく火をとおしたら、中火にして醤油を入れ時々煮汁をかけながら10分ぐらい炊く
F最後にみりんを加え強火でひと炊きして完成

44:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 00:27:31 ID:5OiwxH6SKc
>>41
うむうむ!クラムチャウダーでアサリ使うから牡蛎で作ろうかなと、調べたらレシピもなくもないしw
>>42
なんか漂うお洒落感!
どれも美味しそうだねぇ、是非写メってうpをしていただきたく候(*´∀`*)
45:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 11:18:44 ID:2zPByNAdyQ
>>44
有難うー
あたしはラザニア作ったことないから、失敗しないやり方とかあったら教えてほしい!!

オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添えは初挑戦なの
けど、ビスク風クリームスープは簡単レシピだから一応レシピかくね


玉ねぎ 1/4個
★カニ缶 70g
★バター(有塩) 20g
★ローリエ 1枚
☆塩 小さじ1/8
☆トマトジュース 1缶(190g)
☆生クリーム 200cc
パセリみじん切り 適量

作り方
@玉ねぎはみじん切りにする
A耐熱容器に@と★を入れて混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジ(600w)で2分30秒加熱する
BAに☆を加えて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで5分加熱して出来上がり!
皿にもりつけてパセリをちらす
46:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/26(火) 20:46:38 ID:gALADjvpNw
>>45
失敗する程ラザニア難しくないかもw重ねて焼くだけだし
料理好きだけど得意って程ではないからネットのレシピ頼りです(´・ω・`)
人に教わるばかりの身で人に教えられる事など何もないのですよ_(:3」∠)_
47:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/2(月) 07:47:38 ID:XHzcwHplUI
ラザニア見たことあるのに食べたことないあたしって!!
そっか、ラザニア失敗するようなものじゃないのね!作ってみようかなあ
有難うー


クスクス入りポトフ
http://p2.ms/yc2ip


カレー用豚肉 100g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1個
●みじん切りニンニク 小1
●フライドオニオン 大1
●塩 小1/6
●ローレル 1枚
水150cc
クスクス 大2
ホワイトペッパー 適量
マスタード 適量

@豚肉(カレー用なら切らなくてよい)じゃがいも、玉ねぎを1口大に切ってシリコンスチーマーに入れ、その上に●を入れレンジで6分
A水とクスクスを入れてレンジで3分

Bお好みでホワイトペッパーとマスタードでどうぞ
48:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/2(月) 07:55:01 ID:nvYyYaK3Ws
マイユ ディジョンマスタードうまー

49:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/2(月) 20:39:56 ID:XHzcwHplUI
豚肉のニンニク醤油漬け焼き
http://p2.ms/y14ct


・豚バラかたまり肉 400g
・にんにく 2かけ
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・サラダ菜 適量

@豚肉は幅1センチに切る。にんにくは半分に切って芽を取り、木べらなどでつぶす。


Aポリ袋に1の豚肉とにんにく、しょうゆ、オイスターソースを入れてよくもみ、口を閉じて15分おく。


Bフライパンに豚肉の汁気をかるくきって並べ、中火にかける。焼き色がつくまで3分ほど焼き、ひっくり返してさらに2分焼く。皿にサラダ菜を敷き、豚肉をのせる。
50:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/4(水) 22:18:40 ID:Yk4jQPaqb2
>>49の鶏肉バージョン

http://p2.ms/iaosj

おかずにつまみにイイ感じでした
51:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/19(木) 00:25:42 ID:RipiYbtJeQ
唐揚げ

誰かあく
52:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/21(土) 19:09:57 ID:KHnLFJkqx.
大根ぎょうざ24個分

http://p2.ms/oa30v


材料
大根薄切り 24枚
白菜 1枚
ニラ 6本
豚バラスライス 100gくらい
フライドオニオン 大さじ2
塩 適量
サラダ油 適量
片栗粉 適量
ポン酢 適量
@スライスした大根を塩水に浸す。肉をミンチにする。ニラ・白菜はみじん切りにして塩を(一つまみくらい)ふり、水気を切る。
A肉、ニラ、白菜、フライドオニオンを粘り気がでるまで混ぜ合わせる。
B大根が柔らかくなったらペーパータオルなどで水気を切り、片栗粉を片面にのばしてAをはみ出ないように挟む
Cフライパンにサラダ油を入れてBを両面を焼く

Dポン酢でどうぞ
53:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/24(火) 18:04:32 ID:Yk4jQPaqb2
http://p2.ms/fgbh3


●オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添え
●ビスク風クリームスープ
●ローストビーフ


あとは、イカ&バジルソース和えとクリームチーズの塩麹漬けを盛りつけます
54:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/12/24(火) 18:07:24 ID:4EhYJ/N8tA
あー、見た目わるいなあ…
やっぱり一人ずつより、ドーンと大きな皿使えばよかった……
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