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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

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254: 252:2016/6/12(日) 19:09:42 ID:xs3fvPUwCs
>>253 ナスを2cmくらいの厚さでいちょう切りしてごま油で炒めて塩で軽く味をつける。
胸肉、もも肉、ささみ のうち好みの肉を選んで蒸す。蒸し方は肉に塩コショウで下味をつけて、鍋の底全体に行き渡るギリギリの料理酒で弱火でじっくり蒸す。
乱切りにしたトマトと、炒めたナス、冷まして手で割いた肉を軽く混ぜる。
蒸し汁、ごま油、醤油、みりん、麺つゆで好みの味付けにしてしっかり混ぜて半日おく。
食べる度に底の方からちゃんと混ぜると全体の味が均等になるよ!
255: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/12(日) 19:12:36 ID:bz5tuKNsR2
なんだそれ美味しそう!
近いうちに作ってみます!!
教えてくださってありがとうございます!!
256: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/12(日) 19:18:23 ID:xs3fvPUwCs
さらに簡単にするには肉をセブンの蒸し鶏で代用するといいよ!
これからの時期に最適だからぜひ!
257: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/12(日) 19:55:31 ID:8Bh.Ajv/rE
へぇーここのスレは勉強になるなぁ(^^)
258: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/12(日) 21:49:44 ID:0hUue6RRoo
明日のもう一品が決まった
ありがとう!
259: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/14(火) 23:44:44 ID:bz5tuKNsR2
252さんのサラダを作ってみました!美味しかったです!
麺つゆとかで甘めの味付けになるのですが、ごま油を加えると中華っぽくなったので、お酢を足してみたらそれも美味しかったです!
あとコンビニのハーブチキンを買ったので鶏の蒸し汁を全然関係ないであろう鳥ガラスープを代用でつかいましたw
余ったので明日は市販の柚子おろし冷麺にぶっかけて食べる予定です!
本当にありがとうございます(*´ω`*)

260: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/15(水) 01:46:10 ID:J0Qxed2aVM
「きのう何食べた」で見てヘぇ〜と思ったからやってみたんだけど
鶏わさにする鶏ささみに片栗粉をまぶしてから茹でたら本当にモチッとしててツルッと食べられる仕上がりになった

家で作る鶏わさはパサパサした印象が強かったけど、プリッモチッとしてて感動してしまった
261: 252:2016/6/15(水) 10:17:57 ID:KuaKjLklP2
>>259 作ってくれたの嬉しい!
お酢加えるのいいね!自分もやってみる!
大葉や生姜を細く切ったのを加えて和風にするのもいいなーとか考えてた
262: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/17(金) 18:46:06 ID:/OBTK0Zr6c

納豆ダメだったけどツナ混ぜて食うとイケる

今じゃそれプラスにオクラに、長芋摩ったの全部混ぜてご飯に掛けて食うぜずるずると!!
個人的にネバネバ系は夏でもさらりとイケる

味付け?醤油?めんつゆ?どちらでもOK

誰か他に納豆に合う何か教えてくれー

263: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/17(金) 19:26:52 ID:xs3fvPUwCs
>>262
混ぜるなら白ネギ、トマトがさっぱりしてこの時期よく食べるよー
あとは納豆を卵巻きの要領で卵で巻いてオーロラソースかけて食べるの好き
264: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/18(土) 16:36:41 ID:9i.kegBqgo
>>263

白ネギにトマトっすね!!身体に良さそう!!
納豆は無難に醤油だけどトマトに大丈夫なんですか??(^ω^;

卵焼きに納豆だと…?!オムレツみたいな感じですかね、美味そうです!!
オーロラソース?…なんだかオシャレな名前、ググって勉強しときます、ありがとうございます!!
265: 263:2016/6/18(土) 16:56:09 ID:Ktn8r3T/ZI
>>264 醤油で全然大丈夫だよー

一緒にチーズを巻いても美味しいのでぜひ!
オーロラソースはケチャップとマヨネーズにソースを少しだけ加えただけでできるよ!
266: 262:2016/6/18(土) 20:30:29 ID:gXaZxlwCpE
>>263

ありがとうございます!!
ジュルリ(つд^)

玉子にチーズとか既に最強ですね!!それで納豆…オーロラソース、さっそくご飯のおかずにさせて頂きます!!

267: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/19(日) 14:29:42 ID:bz5tuKNsR2
知り合いにトマトを大量にもらったため、半分をカレーにすることに。
水100mlと皮剥きトマト6個を煮て、いつものように鶏と玉ねぎを炒めたあとにトマト煮を投入。
具を適当に放り込んでコンソメキューブ1個を入れて柔らかくなるまで30分ぐらい煮込む。
で、カレールーを入れると普通にできる。

なのにこれがめちゃくちゃ美味いんだ!幸せ!!!
トマト大量消費の際には是非オススメ!!
268: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/19(日) 16:53:56 ID:FX9zJYj9ao
ハヤシライスもトマト沢山入れるとめっちゃうまいで!
269: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/19(日) 19:24:09 ID:bz5tuKNsR2
じゃあ残りはハヤシライスにしようかな?( ˇωˇ )
270: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/26(日) 17:53:37 ID:xs3fvPUwCs
>>260のやり方に付け加えたら鶏肉がすごくむっちむちになったのでみんなもやってみてほしい
フォークで胸肉を好きなだけ刺す。はちみつ、醤油、胡椒を少し肉に揉み込み30分ほどおく。たっぷりの水に粉末の鳥だし大さじ1入れて沸騰させて火を切る。肉に片栗粉を満遍なくまぶし、お湯に入れて鍋に蓋をして60分放置(火は付けなくていいよ)。

これだけで美味しく蒸し鶏ができるよ!
ちなみに蒸し汁は胸肉の1/4と好きな具材で中華スープに。残りの胸肉は手で裂いて小梅ときゅうりとあえて作り置きのおかずに。皮は包丁で細く切って塩胡椒でおつまみに ぜひ。
271: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/26(日) 20:09:49 ID:T1T6IXCxRQ
コンビニおにぎりの米の、あの独特な味をおうちで再現できませんか?
添加物の味なのかな…
272: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/26(日) 20:17:42 ID:l9AVosX/16
添加物の味だと思う
冷えて時間経ってもパサパサしないように油でコーティングしてるらしいけど、純粋に油だけじゃないと思うから再現は難しそう
サトウのご飯的なやつのやっすいやつはph調整材とお酢が入ってて、これだとちょっとコンビニおにぎりのご飯に近いかもしれない
273: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/6/27(月) 02:10:06 ID:bz5tuKNsR2
はちみつの代わりにケーキシロップじゃダメかな……ダメだな……orz
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