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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


164:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 19:49:37 ID:dn7hrn1AQU
調味料類は和のものは一通りある…はず。
からしとわさびはありません。
昆布だし、鰹だし、しいたけ茶、鶏がらスープ、コンソメと顆粒だし類が無駄に豊富です。
後はハーブが多少と、一味唐辛子、豆板醤あたりがあります。

ちゃーはん、いいですね!
165:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 19:55:59 ID:0ou/8rVijQ
調味料の揃え方が素晴らしいw色々作れるじゃん!
片栗粉はある?質問ばっかりでごめんよ

片栗粉あるなら、卵・絹ごし豆腐・刻みネギ・調味料と混ぜてレンジでチンすれば、お腹にも優しい蒸し料理ができる
片栗粉と調味料使ってあんを作って上にかけて食べるのさ
166:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 19:58:50 ID:dn7hrn1AQU
片栗粉あります!
蒸し料理、美味しそうです。
うちコンロが一口なので、レンジ調理重宝します
167:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 20:04:14 ID:soYVp4oq3s
食材見直したら、玉ねぎがあったね
蒸し料理作るなら豆腐と卵と玉ねぎみじん切りを混ぜてチンして、あんかけに刻みネギを乗っけた方が美味しいかな?
(あればチクワとかカニかま混ぜると、また美味しいんだけどね)
チンする時は1分→30秒ずつ…くらいに様子見ながらね。やり過ぎると大惨事ww
168:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 20:09:26 ID:dn7hrn1AQU
とても美味しそうです!ありがとうございます!
チンする時間には気をつけます。

か、カニカマくらい買いに行くべきか…!
169:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 20:12:18 ID:Fbv8kUDHrM
作ったらついでに一口くれないかw
わざわざ買いに行かなくても、一回作ってみて口にあったらまた作る時に材料増やしたらいいんじゃないかね?

じゃあぼちぼち消えますー
170:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 20:15:07 ID:dn7hrn1AQU
なるほど…!
一口と言わず半分どうぞw

ありがとうございました!
171:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 22:02:23 ID:dn7hrn1AQU
写真が美味しそうではありませんが、小松菜をあんに使いました!
美味しかったです。
ありがとうございました!
http://ryu.boy.jp/up/uf/20151002220100.jpg
172:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 22:20:30 ID:B3RNmbBsrg
おお、上手そう
我が家も明日の夕食に作ろうかな
また何かあったらメシウマスレ来てねw
173:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/10(土) 22:36:25 ID:10cOBDOebg
小松菜チャーハンつくりました!
http://ryu.boy.jp/up/uf/20151010223510.jpg
174:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/10(土) 22:38:57 ID:pUy3OKBTec
美味しそう
おくれ!
175:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/10(土) 22:49:24 ID:Fbv8kUDHrM
ご飯ぱらぱらで美味そう!
温かいスープと一緒に食べたいね
176:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/10(土) 22:55:30 ID:10cOBDOebg
反応ありがとうございます!
醤油で味付けしたので、お味噌汁といただきました

いり卵を先に作ってあとから混ぜる方式の方がぱらっとなりやすい印象です
177:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 00:19:19 ID:BKisS2QMI6
お昼に作った豚骨風ラーメンスープが簡単なのにとても美味しかった…!
冷凍の生麺ひとつ\45使って材料費も大してかかってないからお得に美味しいラーメン食べれて嬉しかったのです(´・ω・`)
178:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 00:27:25 ID:jBuj902xKM
おおう…こんな夜更けにラーメンの話題とか、それ何て飯テロw
最近は冷凍麺のクオリティも高いから、家庭でもなかなか美味しいの作れてありがたいよね
良ければラーメンスープのレシピうpしろください!参考にしたいです
179:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 00:47:33 ID:MsaJs.6pIU
インスタントラーメンて、皆作る時工夫していたりしますか?
自分は茹でるお湯とスープを割るお湯を分けるくらいしか思い付かないからメシウマさん達のアイディアとか聞いてみたいです。
180:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 10:03:17 ID:Kc0YFxeXKA
麺茹で用とスープ用のお湯分けは確かによく聞くよね。自分めんどくさいから大体一緒にしちゃうけどw

麺茹でる時に重曹入れると、麺のもっちり感がちょっと違うよ。やる場合は必ずスープ用のお湯を分けて用意すること!
あとは、インスタントラーメンの場合は、記載されてる水量を守って下さいって聞いたな。水多めにしちゃう人がいるみたいだけど、規定の水量でちょうど良い加減に茹で上がるように計算されてるんだってさ
181:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 10:32:04 ID:10cOBDOebg
茹で加減って水量でも変わるのか
スープ用を分けない場合に、麺を茹でた上でスープをとくとちょうどいい濃さになるんだと思ってた
182:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 12:05:47 ID:nrWxrAlHFc
言われてみれば水多く沸かして茹でた時って麺がふやけてる割合が高かった気がするなぁ
気のせいかもしれないが
183:🎏 177:2015/10/11(日) 13:08:13 ID:mD8lnXHprM
夜中にラーメンの者です!
恐れ多いですがレシピうぷさせていただきます(´・ω・`)

☆材料
しょうが 1/4片
香味ペースト(恐らくウェイハー等でも可) 小さじ1
ごま油 大さじ3
酒 適当
牛乳 150cc
水 150cc
顆粒だし 小さじ1/2
めんつゆ 小さじ1
味噌 小さじ2弱
にんにくペースト、ごま、一味 お好きなだけ

しょうが、ごま油、香味ペーストを火にかけていないフライパンでよく混ぜます 香味ペーストが焦げ付くと大変なことになるのでこの措置です
続いて酒を入れます アルコールを飛ばすだけなので強火で一瞬です
アルコールが飛んだ気がしたら水、牛乳、だし類を投入します 牛乳は沸騰させちゃダメな食品ナンバー1なので沸騰はさせないでください
沸騰直前に味噌を放り込んで好きなだけ薬味をのせて完成です!
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