2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


144: 名無しだぜひゃっほう!:2015/5/19(火) 22:48:42 ID:1dMW/jb7SY
鳥胸肉で思い出した。
鳥胸肉を両面焦げ目つけるだけ焼いて、レンジで3〜5分くらい加熱すると、丸々のぷくぷくジューシーに仕上がる。
辛子醤油オススメ
レンジだけでも出来る(加熱10分くらい)けど、私は焦げ目が好きだ。
145: 名無しだぜひゃっほう!:2015/5/24(日) 15:40:24 ID:Aw/ZdSNtw2
胸肉って安いしヘルシーだし美味しいしいい食材だよね
久しぶりに鶏ハム作ろうかな
146: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/13(月) 22:13:56 ID:YVdZqdWVF.
お肉を柔らかくするには、保水力を上げるか肉の繊維が溶けるまで火を通すのが良いらしいよ。
みりんの糖分で保水力アップ!更に酒とみりんのアルコール、醤油でphを酸性寄りにして保水力アップ!理論は忘れた!
玉ねぎや、生姜、パイナップル、キウイなんかに含まれる酵素で分解するのも効果有り。生のやつをすりおろして漬け込むと良いよ。
147: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/13(月) 22:42:37 ID:EU.sSzzXU2
納豆をごはんにネバー、ツナドバーゴマ油たらー醤油または麺つゆサラーで美味いよ
148: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/13(月) 23:25:28 ID:zWkn42bTwA
納豆には無限の可能性を感じる
今の時期はオクラ刻んで混ぜても美味しい
149: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/14(火) 01:02:38 ID:82RtGL2aEI
今日の晩御飯は麻婆茄子!
ひき肉よりハンバーグ(お家で焼くやつ)が安かったのでパラパラになるように炒めて茄子を投入。
しばらく炒めて、黄金の味100ccと水50ccを注いで煮込む。
そう言えばしめじがあったのでついでに放り込む。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回し入れたら完成!
豆板醤がなかったせいで、ちょっと甘みの強い出来だったがまあよし
ラー油があればよかったかなあ
150: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/23(木) 18:47:42 ID:Dz4OgHCL7w
誰か助けて
庭で採れたきゅうりとトマトとナスとピーマンが毎日大量発生して冷蔵庫圧迫してるんだけど、何か大量消費できるいいレシピってないですか?
特にきゅうりとトマト…
151: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/23(木) 19:10:55 ID:p.zG85GPAE
きゅうりは古漬けとか、味を変えた浅漬けとか
トマトトマトソースにして冷凍保存、攪拌したトマトを水の代わりに入れたカレー
たまにトマトときゅうりをポン酢とかで和えたサラダ作る

あとは、近所の農家じゃない家にお裾分け
152: 150:2015/7/23(木) 21:46:25 ID:wjb616DFio
ド田舎なので、ご近所さんはみんな畑持ちなのですよね〜…orz

水の代わりにトマトは初めて知りました
ポン酢もさっぱりしそうでいいですね
レスありがとうございます!
153: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/24(金) 01:05:57 ID:LTEPZ6DHWY
私は、ナスとピーマンを刻んで、湯むきしたトマトをザクザク切って一緒に煮込んで冷凍しています
味付けはコンソメを入れたり、塩胡椒を振ったり、バジルやパセリを振ったりしますが、基本的には薄め。
食べるときはチーズトーストにのせたり、炒めたベーコンと合わせてパスタソースにしたり、チキンライスの具にしたり、トマトスープの素にしたり、いろいろ使います。
154: 150:2015/7/24(金) 22:32:00 ID:wjb616DFio
色々使い回しがききそうなソース!
冷凍保存出来るのいいですね
こっちも今度試してみます
レスありがとうございます!
155: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/25(土) 00:02:56 ID:pOkssmKZ8.
土用の丑の日という事で、鰻の混ぜ込みご飯一口サイズに切った鰻と炒り卵とタレと山椒を炊きたてご飯に混ぜ込んで完成
鰻の量が少なかったりあんまりいい物じゃなくても美味しく食べれるのでオススメ
美味かったー

http://ryu.boy.jp/up/uf/20150725000200188.jpeg
http://ryu.boy.jp/up/uf/20150724235941926.jpeg
156: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/25(土) 00:12:58 ID:AOq2QRe9ZQ
キュウリは皮をシマシマにピーラーで剥いて斜め切りにして塩揉みするとかさが減るので、それに大葉や茗荷、わかめ混ぜて醤油や味ぽん垂らしてさっぱり。とか、シーチキンとマヨネーズでサラダ風とか

あと、濃く作った冷たい味噌汁に、きゅうりの千切りと胡麻を入れて、そうめんのつけ汁にしてました。

以上、母のレシピでしたー
157: 名無しだぜひゃっほう!:2015/9/16(水) 20:54:18 ID:m1.bNxak2c
よくしめじを冷凍保存する。
煮ても炒めてもくたくたになるなあと思っていたのだが、蒸し焼きにすると生から調理した時と食感が近いことを発見した!
158: 名無しだぜひゃっほう!:2015/9/17(木) 22:51:49 ID:9xHmdGMCRA
しめじの蒸し焼きかー旨そうだ
ホイル焼きでも同じ様になるかな?
159: 名無しだぜひゃっほう!:2015/9/17(木) 22:55:24 ID:5IkzCDHDpg
キノコは冷凍した方がうまみが増すらしいで
160: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 19:24:22 ID:dn7hrn1AQU
本日の晩御飯悩む
冷蔵庫にあるのは
小松菜、玉ねぎ、じゃがいも、卵、ピーマン
あと刻んで冷凍したねぎ
主食になるものは米、乾麺(うどん、そば、パスタ)
何を作りましょう…お知恵を拝借したく!
161: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 19:30:37 ID:GXH1xJmuHo
それだけあれば色々作れそうだけど…和食洋食どっちがいいのかな?
162: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 19:38:19 ID:dn7hrn1AQU
いろいろ作れそうではあるんですが、これが食べたい!というものが思い浮かばず悩んでおります

あ。豆腐もあるのでした。絹ごし。

二夜連続パスタを食べたのでパスタ以外がいいですが、パスタならパスタで構わないかなーという感じです。
ふわふわしててすみません。
163: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/2(金) 19:40:15 ID:Kc0YFxeXKA
ご飯物がいいならチャーハンとかはどう?
小松菜と卵とご飯があるなら、小松菜チャーハンとか栄養も取れるし美味しいよ

調味料類は一通り揃ってるのかな
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字