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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

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73:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 07:30:00 ID:0LBlmT08BY
ついでに卯の花でも

●材料
おから 一袋
人参 1/2本
ネギ 1/2〜1本
出汁(干し椎茸、昆布、鰹節)
調味料(醤油、砂糖、みりん)※醤油は薄口、無ければ普通のを少なめにして塩で味を調整しても良いんじゃないかな

●作り方
下準備として干し椎茸と昆布を水(適量)に浸けて冷蔵庫で一晩置く

干し椎茸を取り出して、昆布と水は鍋に入れ火にかける。昆布は沸騰直前に取り出して、お湯が沸いたら鰹節の出汁も取って火は消して置く

干し椎茸は軸を切り落とし、人参、ネギ、昆布と全部みじん切りにする

深めのフライパンがあればそれで、なければ鍋で、人参、干し椎茸、ネギを軽く炒める

出汁を入れて沸騰させたら、先に味を付ける。醤油、みりん、砂糖を好みで入れる。おから入れる前だから気持ち濃い目でも良いかも

昆布、おからを入れたら焦げないようお玉か木ベラなんかで混ぜながら水分を飛ばす。大きく混ぜて底が見えた時に水が溜まらない位までかな

完成、冷ました方が断然美味しいのであら熱とれたら冷蔵庫に入れると良い。常備菜になるし冷凍も出来る
好みで他の野菜とか鶏肉入れても美味しいよ
74:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/3/31(月) 07:36:25 ID:KjknZwEfes
カレーの隠し味でめんつゆ入れたら少し和風っぽくて旨い
75:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/5(土) 17:25:11 ID:Fd6dEVa6uk
あげ
76:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/5(土) 18:05:35 ID:6jdrQC5UUo
基本中の基本だけど、これから新生活で始めて自炊する奴のために
唐揚げを揚げる時は中火よりちょっと弱い位の火力でじっくり揚げる
強火で一気に揚げると衣だけ揚がって肉が生のままになっちまい、肉に火が通るまで揚げると衣が焦げる
慌てずじっくり揚げるんだ

俺は昔まったく知らずに真っ黒な唐揚げに泣いたからな
77:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/6(日) 03:55:16 ID:8fn1a0Jr.2
ベーコン1枚とキャベツ2枚を一口サイズに切る
フライパンでオリーブオイルとともに炒める
いい感じになってきたら水400mlとコンソメキューブ1個投入
沸騰してきたらパスタ一人前投入
パスタのゆで時間一分前になったら豆乳150ml投入
お好みで塩コショウで味付けしたら、豆乳スープパスタの出来上がり
78:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 10:46:17 ID:68gdV4lSOc
蓮根、筍、玉葱、長葱、人参、椎茸、エリンギを全部みじん切りにして、鶏挽肉と一緒にサラダ油で炒める。

無塩トマトジュース、お酒ちょっと入れて、水ひたひたになるまで足す。

和風顆粒だし、醤油、塩胡椒、隠し味程度のケチャップで味付け。

水分が2/3〜半分位になるまで煮込む。

和風ミートソース(゜Д゜)ウマー

みじん切り多いから、包丁使うの好きな人オススメ!
めんどい人はフープロで。
冷凍保存出来るから休日に大量に作ってる。
ご飯にのっけて、チーズかけて、トースターでチンで、ドリアも(゜Д゜)ウマー

79:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 12:58:29 ID:GI/Em8WZlg
みんな常備してる調味料ある?
醤油とかみりんとか基本的な物以外で
俺は固形コンソメとウェイパーが切れないようにしてる
80:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:05:24 ID:AzRfztmdGg
ハバネロパウダー…かな?マジキチスマイル

麺つゆとか焼き肉のタレとかはあると便利ってのはよく聞く。
81:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:10:48 ID:QL853GYCog
コンソメ良いよね、あとポン酢は切らさないなぁ
82:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:50:12 ID:q5T/lDs/b6
【簡単☆とりハム】
・ムネ肉1枚
・塩 大さじ2
・コショウ 大さじ1
揉み込んで半日くらい冷蔵庫で放置

鍋にお湯を沸かす →沸騰したら肉を投入 →すぐ火を止める(不安だったらちょい加熱してもok) →自然に冷めるまで放置→肉を取り出してキッチンペーパーでふきふき→薄切りにして出来上がり。

よる寝る前にやって放置しておくと朝ご飯に使えるよ〜
鍋に残った水はアクをとってスープになります(野菜いろいろ+醤油&みりん少々)
83:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 13:57:10 ID:GI/Em8WZlg
ポン酢って結構万能だよね
野菜茹でてポン酢とごま油かけたら大概美味い
84:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 14:03:12 ID:xH3lPhaTF2
ポン酢ごま油は素晴らしいです!!
市販のすりゴマは結構なんにでもふりかける(栄養足りない時とかw
七味は煮物の時に隠し味でひとふり入れるから常備してる
白だしを使うようになったら万能すぎて…!!
85:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 16:13:05 ID:WFDbKAJLg.
夜ご飯に悩んでる、、、とりあえず米はたくんだけど、なにか美味しいおかずがあったら教えてくれお!
86:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 19:24:27 ID:GI/Em8WZlg
ひき肉を醤油、みりん、酒、塩コショウで炒めて簡単そぼろにして炊きたての米で食べると天国行けるぜよ
みりんはちょっと多めで、水気が無くなるまで弱火で炒める
87:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 20:16:54 ID:YsAZw39y5U
>>86
美味しそう……、明日それして見るぜ!

今日は結局いつものメニューになってしまった(´;ω;`)

かぼちゃスライスしてフライパンで焼いて、そのあとスライスチーズ乗せてチンすると結構美味しくて楽なおかずが一品できるからおすすめ。彩りも綺麗だし

あとやっぱりお米は鍋でたくにかぎるね!

88:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 23:17:40 ID:GI/Em8WZlg
鍋で炊いたのか、そりゃ何と食っても美味いだろうな(´Д` )
89:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/9(水) 23:58:28 ID:HDwUvLHqlQ
鍋炊き簡単だし炊飯器よりも時間かからないから、覚えたら捗るよ
90:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/10(木) 02:17:17 ID:VUpca1feqQ
うちのコンロIHな上に一口…
米炊いたら何も作れなくなる…(´・ω・`)
鍋炊きへの道は遠そう
91:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2014/4/10(木) 03:00:02 ID:vCcOaMDBO2
IHかぁ…….なるほど難しいなぁ。
でも、先に炊いておいて蒸らしてるあいだにおかずつくればいい感じになるんじゃん?

ちな、土鍋だと、
最初ふた開けたまま強火→沸騰して全部水なくなったかな?になったら弱火にして蓋とじる→適当な時間そのまま放置→蒸らす

土鍋以外の蓋が軽い鍋だと
ふた閉じたまま強火で→沸騰して水なくなったかな?になったら弱火(蓋には触らない)→適当な時間そのまま放置→蒸らす

鍋によって地味にやり方違うから気をつけると美味しくなるお!
92:🎏 削除人β ★:2014/5/20(火) 20:20:02 ID:woa4EAeulo
未完庫希望を出しています
入れたくない場合やまだ使いたい場合はレスお願いしますm(_ _)m
レスがなければそのまま未完庫にいきます
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