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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
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*httpの最初のhは抜かないと張れません。


528:🎏 名無しと申します:2018/6/14(木) 20:02:09 ID:HsDUHbGbFQ
>>527
カレーは盲点だった!今日の晩御飯になりましたありがとう!チリコンカン給食に出てたなぁ懐かしい
529:🎏 名無しと申します:2018/6/19(火) 21:33:32 ID:C7hYC2eRFU
すりおろした人参とミンチを1:1にして作ったロールキャベツ。中身フワフワで美味い
530:🎏 名無しと申します:2018/6/27(水) 22:51:57 ID:AHEz.C2wKc
鶏挽き肉、みじん切りにした椎茸と人参と玉葱と大根を混ぜて鶉卵の水煮を真ん中にいれて丸めたのを白菜で包んで、出汁と酒、味噌、味醂、すりおろし生姜で煮て水とき片栗でとろみつける
あれば、ホルモンとかも一緒に煮込んじゃう時もある

ってレシピの完成品を写メろうと思ってたら、私の分まで食われてて汁しか残ってなかった…悲しい
531:🎏 名無しと申します:2018/8/11(土) 20:16:20 ID:Nm3onJSTsw
ズッキーニが美味いし汎用が効き過ぎて嬉しい
煮てよし炒めてよし揚げてもよし
今日は塩もみして水切った後サラダにしたった
夏の間見かけたら買い漁りそう
532:🎏 名無しと申します:2018/8/11(土) 22:43:25 ID:u1YT/XYFy6
ズッキーニのステマだ!!(明日買って帰ろう…)
533:🎏 名無しと申します:2018/8/12(日) 21:09:46 ID:Uvm4eeYNDw
ズッキーニ美味しいよねぇ、焼き浸しにするのが一番好き
ズッキーニ含めた夏野菜を色々買ってきてオリーブオイルで焼いてめんつゆに浸けるだけ、簡単だし美味しいよ……

ところでスイカの皮をついに食べてみた、昆布と塩で揉み込んで浸けるだけで普通に美味しい漬物になるんだね
生ゴミも減らせるし(一番嬉しい)ご飯のお供に良いし夏の塩分補給にも最適だしスイカますます大好きになってしまうな
534:🎏 名無しと申します:2018/8/16(木) 02:02:33 ID:TMGwjZuhY2
いわしの糠炊きとやらを作ってみた。
やや甘めの煮汁でいわしを煮て、仕上げに糠味噌をひとつかみ。とろみがつくまで煮れば完成、らしい。

ところでこれ、煮汁までいただくものなの?
535:🎏 名無しと申します:2018/8/31(金) 18:59:49 ID:TNSRDVq/1s
シチューが好きだけどシチューのためだけに牛乳買うのが嫌で(牛乳は嫌いだから)
旦那に豆乳でも一緒じゃんと言われ、豆乳入れるようになったら牛乳より多くいれても美味しいし
食べたあとの舌のざらつきも豆乳多めだからか全然ないし美味しい
やってる人は普通にいるだろうけど結婚してからのシチューがさらに好きになった。

そして保育士をしてるんだけど、給食さんの作ってくれてる夕焼けご飯(人参ご飯)が美味しくて人参嫌いなのに家で作ってる(笑)
すりおろした人参と昆布を細かく切ったのを入れて後は好みでしめじとか、そんで給食さんは醤油とかみりんとかだけど私はめんつゆをちょちょっと入れて炊き込んでおしまい!
人参のふんわりした甘さと昆布のいいだしの味でうまい!
536:🎏 名無しと申します:2018/9/1(土) 09:02:44 ID:VppVjUwHz2
豚肉と豆腐と枝豆の味噌炒め。
味噌をみりんと酒で溶き、炒めた豚コマに回し掛け、さいの目に切った木綿豆腐と剥いた枝豆を投入。全体にタレが馴染んだら出来上がり。
豆腐が崩れるのが気になるなら水切り推奨だけど、しなくても何ら問題なし。水気を飛ばすために気持ち火加減強めで炒めるといいかも。
ご飯が進んで仕方ない。
537:🎏 名無しと申します:2018/9/3(月) 18:16:48 ID:s8YhSrlsmU
冷凍こんにゃくってぶっちゃけ美味しいかな?やったことある人いる?
LowカロリーLowコストだし、試してみたいんだけど不味かったら嫌だなと
538:🎏 名無しと申します:2018/9/3(月) 18:51:01 ID:0vfcN2XGi.
こんにゃくなんて安いんだし一回くらい自分で試してみたら良いんでない?
何でもそうだけど、美味しいって言う人もあれは無理って言う人もいるだろうしね
539:🎏 名無しと申します:2018/9/3(月) 19:30:28 ID:s8YhSrlsmU
>>538
そら作るけど、もし経験者がいたら切り方だの合う味付けだのアドバイスが聞けるじゃないの
540:🎏 名無しと申します:2018/9/4(火) 17:45:12 ID:lj4ghPL36M
>>539
書き込んだ後同じこと思って反省してた、なんかごめんね(´•ω•`)
美味しいレシピあると良いね!
541:🎏 名無しと申します:2018/9/11(火) 11:32:55 ID:4Z3TqPt5FI
冷凍こんにゃくおいしいよ
スポンジみたいな構造になって出汁が染み込みやすくなる
お煮しめがおすすめ
542:🎏 名無しと申します:2018/9/22(土) 23:41:03 ID:WUoG5Bh2i6
長ネギを鍋底の幅に合わせて切るじゃろ?そしてぎっしり敷き詰めるのじゃ
続いて豚バラの塊肉を適当にぶった切って、ネギの上に敷き詰めるんじゃぞ
紹興酒、醤油、水を1:1:2の割合で、ひたひたになるくらい入れるのじゃ
鍋に蓋をして、強火にかけるじゃろ?そして沸騰したら弱火で90分じゃ
これでくそうまとろとろネギ豚の完成なのじゃ

醤油を少し減らして、甜麺醤とオイスターソースを入れれば甘味強めになるし、更に甜麺醤を豆板醤に変えて花椒を散らせばピリ辛中華風じゃ


言ってみれば角煮の亜流じゃが、おかずとしてもつまみとしても優秀じゃぞ
543:🎏 名無しと申します:2018/10/8(月) 11:30:46 ID:oZtwXVaI3g
ササミの筋を取って熱湯で1分。
取り出して氷水で冷やす。
一口大に切って、刻んだ大葉、玉ねぎと一緒にポン酢でムシャー。( ゚д゚)ウマー。焼酎ゴクー。( ゚д゚)ウマー。



( ゚д゚)ウマー。



本当は刺身で食べたいけど、精肉店じゃなくてスーパーで買った肉だから叩きにした。

厚労省的には、カンピロバクターは60℃で1分加熱すればぶちころせるらしいよ
544:🎏 名無しと申します:2018/10/9(火) 23:58:43 ID:dHadFY4U6c
独り言スレより引用(本人から許可済み(゚д゚))

"小さめの玉ねぎ3つ皮剥き&十字に切れ目
軽く層をほぐしつつ、練りガラスープ、バター、粉末出汁をそれぞれに装填
電子レンジ600wで5分チンして、練りガラスープ玉ねぎにはオイスターソースを、バター玉ねぎには醤油を、粉末出汁にはめんつゆをかけて3分チン
最後にごま油と塩胡椒をそこそこに振りかける
酒が(゚д゚)ウマー

玉ねぎの水分排出がすごいから5分チン後に水分捨てるか、調味料かけずにチンして水分捨ててから調味料かをオススメ
スープみたいになっても良ければ水分捨てずでも良しですぞ"
545:🎏 名無しと申します:2018/12/25(火) 09:19:27 ID:GZ3g315QN.
冷凍の鮭としめじとじゃがいも玉ねぎを塩コショウ、バターで炒めて小麦粉投入
粉っけが無くなったら牛乳投入してホワイトソースを作り、耐熱皿に入れて上からピザチーズをのせ、トースターで15分→グラタンの完成
今朝はホワイトソースの残りを耐熱皿のご飯にかけて卵を落とし、同じくトースター15分→ドリアに

別にクリスマスだからそれっぽいものを作ったわけじゃない(強調)
546:🎏 平成最後の名無しさん:2019/1/10(木) 10:19:53 ID:3xgvRvb922
休み+炊きたてご飯+焼き鮭+じゃがいもの味噌汁+ほうれん草のおひたし+大根の漬物+あったかい緑茶

=至高
547:🎏 平成最後の名無しさん:2019/1/23(水) 01:14:11 ID:RqyKN5HQbM
冷凍のコーンと小さいサイズのハッシュドポテトを軽くチン
ハサミでジョキジョキしたソーセージと器に入れて更にチン
最後にとろけるチーズとケチャップでチン

お好みでブラックペッパーやパセリ、タバスコでどうぞ

フライパンに全部投入の方がコーンの水分とんで旨いけど、
ハッシュドポテトだけ最初にチンした方がいい。
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