2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


505:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 14:58:11 ID:7XI4dpimCQ
幼児食を作るのにかつおぶしの混ぜご飯のレシピを見つけて作ったけどなんか物足りなくてしらすをゆでて入れたら美味しかったでござる。

めんつゆとごま油で混ぜるんだけどごま油あんまいらんかったかも。
506:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 16:58:12 ID:l9n2v3WXxU
鍋で鳥手羽炒めてゴボウぶちこんで
めんつゆ 水 酒 みりん 適当に入れて煮込むだけ
507:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 23:59:27 ID:/4DBoE4iX2
>>503書いた者だけど、
3合も炊いたのに、夫にほとんど食べ尽くされた
私が食べたのは最初のお茶碗一杯だけで、気付いたらお釜空っぽダタヨー(T_T)
明日は残りのゴボウ入れて豚汁だ!
>>504さんの情報をもとに、灰汁抜きしないで作ってみるよ!!
今度こそ私も食べるんだ


508:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 01:50:09 ID:5iNt1fvnwM
三合のほとんどを他の人が食べる暇もなく食べ尽くすとか旦那が凄まじい大食いなのか>>507の茶碗一杯が一合以上なのか適当に話盛っただけなのか
509:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 02:51:29 ID:30CArOBrRI
>>508
夫は割りと大食い
ご飯はいつも丼で2杯
いつも夕食は2合炊いて少し余るぐらいなんどけど、あの日は夫が夜勤明けで昼寝したから夜中まで起きてて、私が寝てる間にお腹がすいて食べきっちゃったらしい
私は朝に温め直して食べようと思ってたから、起きてお釜(というかお櫃)開けてガッカリしたんです
ちなみに私の茶碗は普通サイズだw
510:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 17:34:56 ID:eewuaGGCDM
柚子で鶏団子を作成!
皮を微塵切りにしたやつと、鶏ひき肉、豆腐半丁、白ゴマたっぷり、コンソメ塩胡椒を少々をよっく混ぜ合わせて丸めて鍋にどーん
ヘルシーおいしー鶏団子鍋(*´ω`*)
511:🎏 名無しと申します:2018/1/29(月) 22:52:01 ID:BrrzkFeH5.
ゴマダレとマヨと味噌と砂糖でなんともいないウマさのドレッシングでけた
ハリハリサラダ系に合う
カロリーたかいけど(笑)
ドレッシング一瓶もいらないから
簡単に作れる(洗い物少ない、常備品で作れる)レパートリー増やしたい
512:🎏 名無しと申します:2018/1/31(水) 00:02:19 ID:M5znFYcWns
刺身用のホタテを4つに切る
フライパンでオリーブオイルとニンニク顆粒を温めたら、白ワイン(料理酒でもOK)とホタテを投入し、サッと火を通す
表面だけ色が変わって中身は生ぐらいがベスト
パスタ用のバジルソース少々を絡めて出来上がり
5分かからずに出来て、激うま!
ワインやビールに合うし、白ご飯もいける

513:🎏 名無しと申します:2018/2/6(火) 21:40:02 ID:/1imq4plyk
今日はディアボラ風
レシピ見たときは、濃厚そうな調味料なのに鶏胸肉なの?と思ったけど、きちんと本格イタリアンのレシピ通りにやったら胸肉でもすごいジューシー
赤ワインのソースも美味しい
付け合わせがミックスベジダブルしかないことだけが悔しいのう…
514:🎏 名無しと申します:2018/2/9(金) 23:03:12 ID:KWhrxNaFPw
こんな時間にこのスレを見てはいけないと実感した…どれも美味しそう。
515:🎏 名無しと申します:2018/2/10(土) 01:35:03 ID:XFGmGn2pmk
牛乳(豆乳、生クリームでも可)小鍋であっためる!沸騰直前で火を止め、そこへミックスチーズをどーん!!綺麗に溶けるまで混ぜる!うまく溶けきらなかったら少しだけ温め直せ!!そこへ黒胡椒を少しだけ加える!これでチーズソースは完成だ!

チーズフォンデュにしてよし!グラタンに使ってもよし!芋や蒸し鶏にかけてよし!何に使ってもうまい!!
516:🎏 名無しと申します:2018/2/10(土) 17:22:20 ID:G1.EPgsngo
骨付き豚肉に塩コショウ(あればハーブ類も)振って芋とかキノコとかと一緒にオーブンに突っ込むだけで美味しいからすごい……、たまに気分を変えて塩麹とか味噌に浸けて和風にしたりケチャップベースのタレに浸けてBBQ風にしたりも美味しい!
何より作るのがとても楽ちん
517:🎏 名無しと申します:2018/2/13(火) 23:47:28 ID:HYaP.EAe1s
バター適量を焦がさないよう溶かしたら、小麦粉を投入して中火で混ぜる。そこに牛乳を少しずつ入れて、お好みの緩さになったら塩胡椒で味付け。5分でできる簡単ホワイトソース。たらこや明太子はもちろん、何と和えても美味すぎる。乳製品万歳!
518:🎏 名無しと申します:2018/2/19(月) 15:49:41 ID:YMc3HLAKeY
無水カレーって初めて作ったけどウマー
焦げ付かないか心配だったからトマト多目に入れたら、想像以上に水分出た。
ここに普段は水加えてたんだ…となんか愕然とした
519:🎏 名無しと申します:2018/4/30(月) 20:28:52 ID:MmlEU3aFKA
今日は納豆うどん
納豆だけだと味気無いから生卵、ゴマ油、揚げ玉も入れてみた( ゚Д゚)ウマー
次回はめんつゆもちょこっと入れて、彩りに万能ネギも入れてみたい!
520:🎏 名無しと申します:2018/5/1(火) 03:52:30 ID:Ba8/6mfS1M
納豆うどんならこれからの季節梅干しを入れてもさっぱりして美味いぞ

ご飯を炊く時に毎回白いご飯にするか炊き込みご飯にするか悩んでしまう
春だったらタケノコご飯も良いけどタケノコを上手く処理出来たことがないんだよな……、何が悪いんだろ
でも今大きい鍋ないからタケノコの挑戦はまた来年かな、寸胴鍋欲しい
おれ……寸胴鍋買ったら鍋一杯のミートソース作るんだ……、何が辛いって材料を全てみじん切りにするのが辛いから出来ればフードプロセッサ辺りも欲しい
521:🎏 名無しと申します:2018/5/1(火) 20:07:06 ID:U5UpytVmLA
今日彼女の誕生日で、肉が食べたいとの要望があったのでローストビーフと鳥照りとハンバーグとスペアリブという肉三昧でお届け。
帰りが遅くなるらしく、今作ってるとこだけど、どんな反応するのか楽しみ!
522:🎏 名無しと申します:2018/5/21(月) 22:01:33 ID:ZJ1SMGzTaE
今日はトマトのパスタ
オリーブオイルにニンニク、適当にサイコロに切ったトマト、塩胡椒・バジル・コンソメ・バター入れて、パスタをバキッと半分に折って入れて、水入れて蓋して煮込むだけ
出来たらお好みでパセリとパルメザンチーズかける
味が足りなければ塩胡椒バジルを足してみる

( ゚Д゚)ウマー
523:🎏 名無しと申します:2018/6/5(火) 07:26:21 ID:k7OVHWQejk
片栗粉と米粉とアガー混ぜて水でのばしたら鍋に入れる
ぐるぐる混ぜながら加熱して透明感出たら火からおろして出来た生地で一口大に切った果物や小豆餡やカスタードなど好きなものを包むようにして冷やす
夏におすすめの水まんじゅう風
524:🎏 名無しと申します:2018/6/6(水) 10:33:03 ID:Fggr3JYWpI
シンプルにバターと塩で食べるじゃがバター
明太子とクリームチーズで和えたタラモポテト
マスタード多めの定番ポテトサラダ
茄子とジャガイモのミートソースグラタン
余ったひき肉とジャガイモを混ぜて蓮根とシソでホールドしたはさみ揚げ
肥満レッツゴーだけど、一日中ジャガイモ尽くしで余は満足じゃ……
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字