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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
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*httpの最初のhは抜かないと張れません。


498: 風の谷の名無しか:2017/11/5(日) 19:13:41 ID:O7LLREjc3.
白子美味しいよね
寒くなると汁物に入れたくなる
499: 風の谷の名無しか:2017/11/6(月) 18:49:44 ID:kGE/sKRwqc
お節の予約とか始まってるの見ると、あー今年も作らなかんなって思う。
伊達巻と紅白なますに、黒豆、栗きんとんと変わり種でローストビーフと芋カップのグラタンとピーマンの海老詰め…田作りは誰も箸をつけんから、お節メンバーに入っていない。
500: 風の谷の名無しか:2017/11/7(火) 20:01:03 ID:uEfsFAmen2
野菜と鶏肉の煮物作った。いい鍋に買い換えたいなぁ。
501: 風の谷の名無しか:2017/12/6(水) 10:31:20 ID:8FFo4WRy3o
卯の花が物足りなくてきんぴらごぼう混ぜ込んだら美味しくなった。
502: 風の谷の名無しか:2017/12/20(水) 21:21:30 ID:GgKO5h6FNQ
ホワイトソースめっちゃ焦がした…悲しい
503: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 01:49:27 ID:tVCeAxvA7Q
ゴボウと人参の炊き込みご飯、美味しくできたー
ゴボウの香りがたまらない
友達から貰った、イリコやカツオが入った高級そうな出汁パックで取った出汁も効いてて、超ウマ!

あ、上の人が書いてるキンピラ入り卯の花も好きです
ゴボウ万歳\(^-^)/


504: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 13:51:54 ID:x0Tc3JmgZc
ゴボウは美味しいね
昔はあくぬきしてたけど、実はあくではなくポリフェノールだと知ってゴボウを水にさらすのはやめた
505: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 14:58:11 ID:7XI4dpimCQ
幼児食を作るのにかつおぶしの混ぜご飯のレシピを見つけて作ったけどなんか物足りなくてしらすをゆでて入れたら美味しかったでござる。

めんつゆとごま油で混ぜるんだけどごま油あんまいらんかったかも。
506: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 16:58:12 ID:l9n2v3WXxU
鍋で鳥手羽炒めてゴボウぶちこんで
めんつゆ 水 酒 みりん 適当に入れて煮込むだけ
507: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 23:59:27 ID:/4DBoE4iX2
>>503書いた者だけど、
3合も炊いたのに、夫にほとんど食べ尽くされた
私が食べたのは最初のお茶碗一杯だけで、気付いたらお釜空っぽダタヨー(T_T)
明日は残りのゴボウ入れて豚汁だ!
>>504さんの情報をもとに、灰汁抜きしないで作ってみるよ!!
今度こそ私も食べるんだ


508: 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 01:50:09 ID:5iNt1fvnwM
三合のほとんどを他の人が食べる暇もなく食べ尽くすとか旦那が凄まじい大食いなのか>>507の茶碗一杯が一合以上なのか適当に話盛っただけなのか
509: 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 02:51:29 ID:30CArOBrRI
>>508
夫は割りと大食い
ご飯はいつも丼で2杯
いつも夕食は2合炊いて少し余るぐらいなんどけど、あの日は夫が夜勤明けで昼寝したから夜中まで起きてて、私が寝てる間にお腹がすいて食べきっちゃったらしい
私は朝に温め直して食べようと思ってたから、起きてお釜(というかお櫃)開けてガッカリしたんです
ちなみに私の茶碗は普通サイズだw
510: 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 17:34:56 ID:eewuaGGCDM
柚子で鶏団子を作成!
皮を微塵切りにしたやつと、鶏ひき肉、豆腐半丁、白ゴマたっぷり、コンソメ塩胡椒を少々をよっく混ぜ合わせて丸めて鍋にどーん
ヘルシーおいしー鶏団子鍋(*´ω`*)
511: 名無しと申します:2018/1/29(月) 22:52:01 ID:BrrzkFeH5.
ゴマダレとマヨと味噌と砂糖でなんともいないウマさのドレッシングでけた
ハリハリサラダ系に合う
カロリーたかいけど(笑)
ドレッシング一瓶もいらないから
簡単に作れる(洗い物少ない、常備品で作れる)レパートリー増やしたい
512: 名無しと申します:2018/1/31(水) 00:02:19 ID:M5znFYcWns
刺身用のホタテを4つに切る
フライパンでオリーブオイルとニンニク顆粒を温めたら、白ワイン(料理酒でもOK)とホタテを投入し、サッと火を通す
表面だけ色が変わって中身は生ぐらいがベスト
パスタ用のバジルソース少々を絡めて出来上がり
5分かからずに出来て、激うま!
ワインやビールに合うし、白ご飯もいける

513: 名無しと申します:2018/2/6(火) 21:40:02 ID:/1imq4plyk
今日はディアボラ風
レシピ見たときは、濃厚そうな調味料なのに鶏胸肉なの?と思ったけど、きちんと本格イタリアンのレシピ通りにやったら胸肉でもすごいジューシー
赤ワインのソースも美味しい
付け合わせがミックスベジダブルしかないことだけが悔しいのう…
514: 名無しと申します:2018/2/9(金) 23:03:12 ID:KWhrxNaFPw
こんな時間にこのスレを見てはいけないと実感した…どれも美味しそう。
515: 名無しと申します:2018/2/10(土) 01:35:03 ID:XFGmGn2pmk
牛乳(豆乳、生クリームでも可)小鍋であっためる!沸騰直前で火を止め、そこへミックスチーズをどーん!!綺麗に溶けるまで混ぜる!うまく溶けきらなかったら少しだけ温め直せ!!そこへ黒胡椒を少しだけ加える!これでチーズソースは完成だ!

チーズフォンデュにしてよし!グラタンに使ってもよし!芋や蒸し鶏にかけてよし!何に使ってもうまい!!
516: 名無しと申します:2018/2/10(土) 17:22:20 ID:G1.EPgsngo
骨付き豚肉に塩コショウ(あればハーブ類も)振って芋とかキノコとかと一緒にオーブンに突っ込むだけで美味しいからすごい……、たまに気分を変えて塩麹とか味噌に浸けて和風にしたりケチャップベースのタレに浸けてBBQ風にしたりも美味しい!
何より作るのがとても楽ちん
517: 名無しと申します:2018/2/13(火) 23:47:28 ID:HYaP.EAe1s
バター適量を焦がさないよう溶かしたら、小麦粉を投入して中火で混ぜる。そこに牛乳を少しずつ入れて、お好みの緩さになったら塩胡椒で味付け。5分でできる簡単ホワイトソース。たらこや明太子はもちろん、何と和えても美味すぎる。乳製品万歳!
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