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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
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*httpの最初のhは抜かないと張れません。


494: 風の谷の名無しか:2017/10/24(火) 21:30:57 ID:AUAk/tRCtU
ずぼら鶏ハム作ってみたらかなりいける
ほぼ放置しかしてないのにこの旨さ
はまりそうです
495: 風の谷の名無しか:2017/10/29(日) 19:34:01 ID:Q.yQ21O7Pw
ドライカレー美味しくできたー!自分で作るとお肉よりも好きな野菜を多めに入れたやつにできるから幸せ
あとこの前喫茶店で食べた豆腐と柿のサラダを食べたんだけどそれがおいしかったので再現。さすがにまんま一緒にはならなかったけど美味しい
496: 風の谷の名無しか:2017/11/3(金) 19:23:52 ID:Wbo7EsS8I6
鮭の白子を初めて買って天ぷらにしてみたらめっちゃ美味い!白子好きだけど実家だと両親の趣味で100%食卓に出ないから嬉しい。一人暮らし万歳!

497: 風の谷の名無しか:2017/11/3(金) 19:55:53 ID:rkIGoCCZfc
白子の季節かー
こっちだとスケソウダラの白子の味噌汁を食べたりするよ
498: 風の谷の名無しか:2017/11/5(日) 19:13:41 ID:O7LLREjc3.
白子美味しいよね
寒くなると汁物に入れたくなる
499: 風の谷の名無しか:2017/11/6(月) 18:49:44 ID:kGE/sKRwqc
お節の予約とか始まってるの見ると、あー今年も作らなかんなって思う。
伊達巻と紅白なますに、黒豆、栗きんとんと変わり種でローストビーフと芋カップのグラタンとピーマンの海老詰め…田作りは誰も箸をつけんから、お節メンバーに入っていない。
500: 風の谷の名無しか:2017/11/7(火) 20:01:03 ID:uEfsFAmen2
野菜と鶏肉の煮物作った。いい鍋に買い換えたいなぁ。
501: 風の谷の名無しか:2017/12/6(水) 10:31:20 ID:8FFo4WRy3o
卯の花が物足りなくてきんぴらごぼう混ぜ込んだら美味しくなった。
502: 風の谷の名無しか:2017/12/20(水) 21:21:30 ID:GgKO5h6FNQ
ホワイトソースめっちゃ焦がした…悲しい
503: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 01:49:27 ID:tVCeAxvA7Q
ゴボウと人参の炊き込みご飯、美味しくできたー
ゴボウの香りがたまらない
友達から貰った、イリコやカツオが入った高級そうな出汁パックで取った出汁も効いてて、超ウマ!

あ、上の人が書いてるキンピラ入り卯の花も好きです
ゴボウ万歳\(^-^)/


504: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 13:51:54 ID:x0Tc3JmgZc
ゴボウは美味しいね
昔はあくぬきしてたけど、実はあくではなくポリフェノールだと知ってゴボウを水にさらすのはやめた
505: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 14:58:11 ID:7XI4dpimCQ
幼児食を作るのにかつおぶしの混ぜご飯のレシピを見つけて作ったけどなんか物足りなくてしらすをゆでて入れたら美味しかったでござる。

めんつゆとごま油で混ぜるんだけどごま油あんまいらんかったかも。
506: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 16:58:12 ID:l9n2v3WXxU
鍋で鳥手羽炒めてゴボウぶちこんで
めんつゆ 水 酒 みりん 適当に入れて煮込むだけ
507: 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 23:59:27 ID:/4DBoE4iX2
>>503書いた者だけど、
3合も炊いたのに、夫にほとんど食べ尽くされた
私が食べたのは最初のお茶碗一杯だけで、気付いたらお釜空っぽダタヨー(T_T)
明日は残りのゴボウ入れて豚汁だ!
>>504さんの情報をもとに、灰汁抜きしないで作ってみるよ!!
今度こそ私も食べるんだ


508: 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 01:50:09 ID:5iNt1fvnwM
三合のほとんどを他の人が食べる暇もなく食べ尽くすとか旦那が凄まじい大食いなのか>>507の茶碗一杯が一合以上なのか適当に話盛っただけなのか
509: 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 02:51:29 ID:30CArOBrRI
>>508
夫は割りと大食い
ご飯はいつも丼で2杯
いつも夕食は2合炊いて少し余るぐらいなんどけど、あの日は夫が夜勤明けで昼寝したから夜中まで起きてて、私が寝てる間にお腹がすいて食べきっちゃったらしい
私は朝に温め直して食べようと思ってたから、起きてお釜(というかお櫃)開けてガッカリしたんです
ちなみに私の茶碗は普通サイズだw
510: 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 17:34:56 ID:eewuaGGCDM
柚子で鶏団子を作成!
皮を微塵切りにしたやつと、鶏ひき肉、豆腐半丁、白ゴマたっぷり、コンソメ塩胡椒を少々をよっく混ぜ合わせて丸めて鍋にどーん
ヘルシーおいしー鶏団子鍋(*´ω`*)
511: 名無しと申します:2018/1/29(月) 22:52:01 ID:BrrzkFeH5.
ゴマダレとマヨと味噌と砂糖でなんともいないウマさのドレッシングでけた
ハリハリサラダ系に合う
カロリーたかいけど(笑)
ドレッシング一瓶もいらないから
簡単に作れる(洗い物少ない、常備品で作れる)レパートリー増やしたい
512: 名無しと申します:2018/1/31(水) 00:02:19 ID:M5znFYcWns
刺身用のホタテを4つに切る
フライパンでオリーブオイルとニンニク顆粒を温めたら、白ワイン(料理酒でもOK)とホタテを投入し、サッと火を通す
表面だけ色が変わって中身は生ぐらいがベスト
パスタ用のバジルソース少々を絡めて出来上がり
5分かからずに出来て、激うま!
ワインやビールに合うし、白ご飯もいける

513: 名無しと申します:2018/2/6(火) 21:40:02 ID:/1imq4plyk
今日はディアボラ風
レシピ見たときは、濃厚そうな調味料なのに鶏胸肉なの?と思ったけど、きちんと本格イタリアンのレシピ通りにやったら胸肉でもすごいジューシー
赤ワインのソースも美味しい
付け合わせがミックスベジダブルしかないことだけが悔しいのう…
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