2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


489:🎏 風の谷の名無しか:2017/10/21(土) 11:18:14 ID:QGZB0kMb.M
最近テレビで栗は冷蔵庫で2週間くらい放置した方が甘くなるってやってたな
490:🎏 風の谷の名無しか:2017/10/21(土) 12:05:38 ID:zmPwcaOsW2
>>488
ペースト冷凍保存大丈夫みたいだよ、レシピサイトとかにもあるし。
南瓜でやるみたいにプリンにしても美味いよ(* >ω<)
自分好みの甘さにしてパンにつけたりしたい。
491:🎏 風の谷の名無しか:2017/10/21(土) 19:30:49 ID:Zl.8mBPP7.
大量の栗羨ましい、栗だけじゃなくて芋栗南瓜は収穫後に冷暗所に置いとくと甘くなるみたいだね

ご飯専用の鍋をやっと買ったから炊き込みご飯欲がすごい、栗ご飯も良いけどエビ入りの銀杏ご飯を作りたい………銀杏とても好きだけど食べすぎたら体に良くないから買うの躊躇ってしまうんだ
492:🎏 風の谷の名無しか:2017/10/24(火) 05:03:15 ID:3m5j24c/Co
この前テレビで見たご飯の炊き方?始めてからご飯がすごく美味しくなった気がする
炊き方というか炊き上がった直後のほぐし方なんだけど…
しゃもじで十字に切って四つのブロックに分けて、一つのブロックを上に出してはお米をポロポロ剥がして落とす感じで、最後に優しくこんもり盛っておく
後はほぐす時に窯のフチとフタの水滴を吹くくらいで、それだけで全然変わるんだなぁと思った
今までは寿司飯作る時みたいに底からひっくり返しては適当にザクザク混ぜて終わってた
知らなかった人はぜひ試してほしいです
493:🎏 風の谷の名無しか:2017/10/24(火) 19:45:10 ID:4D0I9hEhZ6
ご飯にめんつゆ混ぜてラップで成形、胡麻油ひいたフライパンで焼きおにぎりにするの美味しい
494:🎏 風の谷の名無しか:2017/10/24(火) 21:30:57 ID:AUAk/tRCtU
ずぼら鶏ハム作ってみたらかなりいける
ほぼ放置しかしてないのにこの旨さ
はまりそうです
495:🎏 風の谷の名無しか:2017/10/29(日) 19:34:01 ID:Q.yQ21O7Pw
ドライカレー美味しくできたー!自分で作るとお肉よりも好きな野菜を多めに入れたやつにできるから幸せ
あとこの前喫茶店で食べた豆腐と柿のサラダを食べたんだけどそれがおいしかったので再現。さすがにまんま一緒にはならなかったけど美味しい
496:🎏 風の谷の名無しか:2017/11/3(金) 19:23:52 ID:Wbo7EsS8I6
鮭の白子を初めて買って天ぷらにしてみたらめっちゃ美味い!白子好きだけど実家だと両親の趣味で100%食卓に出ないから嬉しい。一人暮らし万歳!

497:🎏 風の谷の名無しか:2017/11/3(金) 19:55:53 ID:rkIGoCCZfc
白子の季節かー
こっちだとスケソウダラの白子の味噌汁を食べたりするよ
498:🎏 風の谷の名無しか:2017/11/5(日) 19:13:41 ID:O7LLREjc3.
白子美味しいよね
寒くなると汁物に入れたくなる
499:🎏 風の谷の名無しか:2017/11/6(月) 18:49:44 ID:kGE/sKRwqc
お節の予約とか始まってるの見ると、あー今年も作らなかんなって思う。
伊達巻と紅白なますに、黒豆、栗きんとんと変わり種でローストビーフと芋カップのグラタンとピーマンの海老詰め…田作りは誰も箸をつけんから、お節メンバーに入っていない。
500:🎏 風の谷の名無しか:2017/11/7(火) 20:01:03 ID:uEfsFAmen2
野菜と鶏肉の煮物作った。いい鍋に買い換えたいなぁ。
501:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/6(水) 10:31:20 ID:8FFo4WRy3o
卯の花が物足りなくてきんぴらごぼう混ぜ込んだら美味しくなった。
502:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/20(水) 21:21:30 ID:GgKO5h6FNQ
ホワイトソースめっちゃ焦がした…悲しい
503:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 01:49:27 ID:tVCeAxvA7Q
ゴボウと人参の炊き込みご飯、美味しくできたー
ゴボウの香りがたまらない
友達から貰った、イリコやカツオが入った高級そうな出汁パックで取った出汁も効いてて、超ウマ!

あ、上の人が書いてるキンピラ入り卯の花も好きです
ゴボウ万歳\(^-^)/


504:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 13:51:54 ID:x0Tc3JmgZc
ゴボウは美味しいね
昔はあくぬきしてたけど、実はあくではなくポリフェノールだと知ってゴボウを水にさらすのはやめた
505:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 14:58:11 ID:7XI4dpimCQ
幼児食を作るのにかつおぶしの混ぜご飯のレシピを見つけて作ったけどなんか物足りなくてしらすをゆでて入れたら美味しかったでござる。

めんつゆとごま油で混ぜるんだけどごま油あんまいらんかったかも。
506:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 16:58:12 ID:l9n2v3WXxU
鍋で鳥手羽炒めてゴボウぶちこんで
めんつゆ 水 酒 みりん 適当に入れて煮込むだけ
507:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/21(木) 23:59:27 ID:/4DBoE4iX2
>>503書いた者だけど、
3合も炊いたのに、夫にほとんど食べ尽くされた
私が食べたのは最初のお茶碗一杯だけで、気付いたらお釜空っぽダタヨー(T_T)
明日は残りのゴボウ入れて豚汁だ!
>>504さんの情報をもとに、灰汁抜きしないで作ってみるよ!!
今度こそ私も食べるんだ


508:🎏 風の谷の名無しか:2017/12/22(金) 01:50:09 ID:5iNt1fvnwM
三合のほとんどを他の人が食べる暇もなく食べ尽くすとか旦那が凄まじい大食いなのか>>507の茶碗一杯が一合以上なのか適当に話盛っただけなのか
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字