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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


387:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/12/15(木) 22:47:00 ID:HhnfEK.OTc
鍋とかどう?トマト鍋か豆乳鍋ならカマンベールまるまる入れたりとかシメをリゾットに
もできる
あとはリッツに色々乗せておくと見た目が華やかでお酒のつまみにもなるよ
388:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/12/15(木) 23:56:05 ID:zcewPOoaj6
ご飯食べて風呂入ってる間にたくさんレスいただいてありがとうございます

>>385
さすがに日付はバラバラなんだけれど、2週間以内に誕生日が次々くる感じw
6人家族ってすごいですね…!
いっぱい作れて食べ応えがありそうなメニューをたくさんありがとうございます!
小さいコロッケはいろんなものを中に仕込んだりしたら楽しいかもしれない!

>>386
グラタンイイね!
家オーブントースターしかないけど、調べたらフライパンでピザ焼けるみたい!
ありがとうございます!

>>387
やっぱり冬の大人数料理といったら鍋が定番だよね
カマンベールチーズをまるまる入れてしめにリゾットとはなんとオシャレな鍋だろう!
そしてリッツパーリィ!思いつかなかった!
リッツはお茶会にも使えそう!
ありがとうございます!
389:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/12/16(金) 04:05:18 ID:TNg8wD40HE
酒飲みとしては、アンチョビ入りポテトサラダをこっそり推したい
ジャガイモを茹でて皮を剥いて粗くマッシュして、マヨネーズと刻んだ瓶詰めアンチョビと黒胡椒、お好みでオリーブオイルや酢を少し混ぜれば完成
そのままでも美味いけど、クラッカーやバケットに乗せて食べてもとっても美味しいよ
390:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/12/17(土) 00:34:41 ID:4le4OE0jLE
アラカルト風に餃子の皮でミニピザ作るのもオシャレでいいと思うよ、餃子の皮ならトースターでいけるし

グラタンもフライパンで作れるぞ、あとアボカドディップとかのソースにバゲットやメイソンジャーサラダは見た目も綺麗だね

アンチョビポテトサラダ美味しいよねぇ
391:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/12/17(土) 21:09:41 ID:14x.s.0qlo
某料理漫画に出て来たカブのみぞれ汁をやってみたら美味しかった
またやろう
392:🎏 風の谷の名無しか:2017/1/12(木) 01:00:59 ID:uElfm7hV2I
豆乳でクリームパスタを作った。
ベシャメルソース(牛乳じゃないが)を作ったのすら初めてだけれど、加熱前の具材に小麦粉をまぶしてからバターで炒める方法でダマにならずに作れた。
アンチョビキャベツシーズニングで味付けして、粗挽きコショウで整えて。
20分くらいで作れてびっくりしたのだけれど、よく考えたらソースはパスタを茹でている間に作るものだからそんなものだよね。
アンチョビキャベツシーズニングはオイルパスタにしても手軽で美味しい。缶詰には劣るだろうけれど一人暮らしにはオススメ。
393:🎏 風の谷の名無しか:2017/1/20(金) 03:49:06 ID:82zDTDNUbI
フォーに乗せる為に今日作った鶏チャーシューがめちゃくちゃ美味しかった。
フォー初めて食べたけど米粉だから腹持ちいいし、美味しいね。もちもちしててモヤシと一緒に食べるとシャキッもちっで止まらなかった、美味しかった。美味しかった。
394:🎏 風の谷の名無しか:2017/2/3(金) 13:11:19 ID:wuqsecO6N.
ジャガイモを拍子木切りにしてカラッと揚g……まあ要するにフライドポテト作って、揚げたてのイモにタルタルソースをたっぷり付けて食うのが犯罪的なうまみ
395:🎏 風の谷の名無しか:2017/2/3(金) 18:11:20 ID:ctkCL2P35s
個人的には皆オリジナルで作ってるのかなって思ってるんですけどいつからそうなれましたか?
レシピ本がないと作れなくて有りもので作ったり出来るようになりつくて
396:🎏 風の谷の名無しか:2017/2/3(金) 18:38:00 ID:S2GlqqQMAU
主婦歴2年くらいの若造はまだまだクックパッドに頼り切りです。
だんだん作りなれてきたものは、ちょっと味付けを自分好みにしたり、レシピなくても覚えて作ったりできるようになりました!
だから、経験を積めば積むほど自分のものになるんだと思います!思って頑張ります!
397:🎏 風の谷の名無しか:2017/2/3(金) 21:00:55 ID:f2GPwxu4xM
小学生の頃から訳あって料理をし始めてたから今はなんでも作れる。オリジナルで作るようになったのも小学生ならではの好奇心から。
オリジナルを作れるようになるには料理に使ってる調味料の味を覚えることからがいいよ。(例えば醤油だと九州の方は甘いけど、上になるにつれしょっぱくなるので同じレシピで作っても違う味になる)
そうしたらどの味とどの味の組み合わせは大丈夫、っていうのがわかってくる。
自分の舌と直感を信じていろいろ挑戦してみることも大事だよー!
398:🎏 風の谷の名無しか:2017/2/5(日) 23:04:48 ID:Ps52YEtEYc
最初はレシピ通りできっちり分量とかもはかってた
慣れてくると似た料理なんかはだいたい味の予想が出来るし、
どういうのが自分の好みの味かとかも分かってくる
そうやってアレンジしたり手抜きしたりするよ

もちろん、失敗することもたくさんあるし
今でも作りなれないものとか
初めてのものとかはちゃんとレシピ通りだ
399:🎏 風の谷の名無しか:2017/2/5(日) 23:15:23 ID:Ps52YEtEYc
ペンネを茹でる
ついでにソーセージも2本茹でる
ソーセージは途中で取り出して刻む
ピクルスを1本刻む
ゆで上がったペンネはザルにあける
その鍋にトマトソースと刻んだものを入れて火にかける
ペンネを鍋に戻す
たっぷりピザ用チーズを入れて混ぜる
チーズがとけたらフライドオニオン混ぜて完成

最近の昼メシ
400:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/4(土) 02:25:13 ID:x40TH/XT4s
急につまみ作ってくれ言われて冷蔵庫を見た
玉子と牛乳少しとウインナー、そしてスライスチーズ2枚
そして、野菜ストッカーに玉ねぎ3個

なんちゃってキッシュ作ったら、いつものより美味い言われた

何か…悔しい
401:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/11(土) 20:04:13 ID:hC3SxPh2d.
牡蠣を適当に洗って、水(昆布だしだとなおよし)に入れて、適当にお酒入れて、レンジで3〜4分チンすると、酒蒸しができる。普通にうまいし身がぷりぷりしてて最高。
この冬は安いやつだけどたくさん牡蠣食べたな〜
402:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/11(土) 22:59:39 ID:KRiZUAWkbA
そろそろ豆ご飯を炊くかなー

洗った米を30分くらいおいといて、さっとゆがいたエンドウ豆と水とだし昆布と海塩と酒を加えて炊く
醤油入れるって人もいたけど、我が家は塩&酒のレシピだわ

そういやコレ、死んじゃった婆ちゃんの好物だったなー
403:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/11(土) 23:12:00 ID:OGBUeoyU8o
>>402
うまそう…!
404:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/13(月) 18:29:28 ID:Cm29MlvmKA
>>403
そんな貴方にあおさ使ったお味噌汁もオススメ
海苔系嫌いだったらごめんなさいね
405:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/13(月) 21:39:45 ID:k0doN4z6AI
あおさ味噌汁簡単ウマーだよね!
お椀に液体味噌(だし入り)スプーン1杯入れて、
お湯を注いでかき混ぜて、乾燥あおさ1つまみパラパラ〜
で出来上がり。好みでネギや豆腐を足してもOK。
あおさからも出汁が出るし、鍋も使わないインスタント並の手軽さで独り暮しにも便利でウマウマ。
406:🎏 風の谷の名無しか:2017/3/13(月) 21:43:38 ID:pE93CJpSqA
使う前に少し焙ると香りが立ってより楽しめるかと!
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