2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


330:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 18:51:29 ID:Bqk/LHYp4Q
牡蠣が美味しい季節ですね!!!

牡蠣を洗って水切って、片栗粉をたっぷりまぶす。
ちょっと多めのオリーブ油で揚げる気持ちで焼いて、食べる時は塩コショウでもゆずポンでも。
美味いいいいいい
331:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 18:55:49 ID:TcpvrrAJq2
牡蠣の話はやめろ
洒落にならん
332:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 19:18:04 ID:fp.P7x8WnU
知らんがな(´・ω・`)


牡蠣イイネ!
俺は表面に火が通る程度に軽く炙って、半生状態で食うのが好き。
333:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 19:26:39 ID:Bqk/LHYp4Q
牡蠣は好き嫌い分かれるからなあ。
食中毒だけは気をつけよう(´ω`)
334:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 23:40:27 ID:4iegX62DYw
びらびらのところに汚れがたまるからそこをしっかり洗うといいらしい
昔殻付きの生牡蠣でパーティした時、そのままだと塩辛過ぎて食べられなかったので洗って食べてたんだけど「洗うときはびらびらをしっかり洗う」を無意識で実行して一人だけ食中毒回避したことがある
335:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/15(火) 21:39:21 ID:7jo3QnWl1o
小さい頃、家の前の海に自生してる小さい牡蠣をとって海水で洗ってそのまま食べてたなぁ
今思えばよく平気だったもんだ
新鮮だったからよかったのかな?
336:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/15(火) 21:53:53 ID:eMCfWfk.fQ
何年前かとか周りの環境とかにも寄るだろうけど、今は完全に無理だろうな
8年くらい前に某伝説番組で芸人が獲った貝だけで生活するって企画やってて、船着場で牡蠣が有るのを見つけて「これ取ってもいいやつですかね?」て漁師に聞いたら「別にいいけど、生はもちろん焼いても茹でても食ったらタヒんじゃうよ」て言われてたの思い出した
337:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/16(水) 19:47:13 ID:OEpXO0BavI
そもそも貝類って海水を浄化してくれる生き物だからね
つまりは毒素を取り込んでる訳だから毒の塊になってもおかしくないよね

さて。
炊飯器を使って作る鶏胸肉のコンフィがすごく美味しい。
超手軽だし。
ただほぐしたあと冷凍保存するときにひと塊りになってしまってどうにも割れないので、胸肉半分〜一枚使えるレシピありませんか…
338:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/16(水) 21:31:08 ID:Bqk/LHYp4Q
生の胸肉??
339:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/16(水) 21:35:42 ID:OEpXO0BavI
>>338
コンフィになった状態の胸肉です
一度ほぐしています
冷凍庫に入れるときに広げなかったのでひと塊りに冷凍されてしまって…

塩味がついているんですが、ブラウンシチューにするのはありでしょうか…
340:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/16(水) 22:37:06 ID:Bqk/LHYp4Q
コンフィ調べてきた!
鶏ハムみたいなイメージでいいのかな。

塩味がついてるけど胸肉自体が淡泊なお味だから、シチューに入れちゃってもいいというかまぎれちゃうと思うし、
カレーに入れる、サラダに入れる、パスタの具にする、グラタンの具にする、おつまみにする、サンドイッチにする、
などを思いつきました!

貧相な発想力ですまぬ!
341:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/17(木) 06:33:34 ID:7jo3QnWl1o
フヒヒ、ゆうべの豚汁に具をたくさんいれてやったゼェ…
数えたら11品目もあったゼェ…
そりゃカレー鍋もいっぱいになるよな!
342:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/17(木) 10:31:23 ID:GZqsN.hCHQ
カモミールティーを飲んだ後パックから中身を取り出してクッキーとかスープに入れると美味しい
ハーブ嫌いな人には地獄
343:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/17(木) 17:54:26 ID:/vcxgnXvm2
せっかく風邪気味なのでおかゆ作ったった
看病してくれる美少女はおらんかね…
http://ryu.boy.jp/up/uf/20161117175121.jpg
344:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/19(土) 21:39:21 ID:0Qz3Y3jWnk
>>340
遅くなりましたがありがとうございました!
シチューとても美味しかったし、サラダとサンドイッチも美味しかったです!
コンフィとても簡単なのでまたいろいろやろう〜
345:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/19(土) 22:40:51 ID:0P/3aj64K6
お粥すっごい美味しそう
346:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/20(日) 04:19:14 ID:vhsnyT/69s
>>341
豚汁上手いよなあ フヒヒ…
11品目とか何入れたの?フヒヒ…増えるの分かるぜぇフヒヒ
うおー今蚊がいてうっとうしい!フヒヒ書いてる場合じゃあね@
347:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/20(日) 04:38:11 ID:vhsnyT/69s

書いてる場合じゃない って書こうとしたら間違えた時期外れの蚊にイライラしてるわー本気で
豚汁ってみんな何入れてる?
豚と里芋とゴボウ人参こんにゃく大根れんこんとか、じゃが芋玉ねぎ、とか 厚揚げ薄あげ木綿豆腐ネギとか 色々あるよねー 
348:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/20(日) 09:02:11 ID:xtSers2oUQ
最近晩御飯は茶漬けにしてる
トッピングは毎回違う
目玉焼き(黄身は半熟)乗せたり、しらすを軽く掛けたり、揚げ玉ちりばめたり、ネギ味噌ほんのちょっと加えたり、醤油煎餅小さく砕いたのを食べる寸前に乗せたりするとめっちゃ食進む。

349:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/20(日) 09:05:29 ID:xtSers2oUQ
豚汁にはちくわ、肉団子入れてるなー
汁が染み込むと食べやすい
ゴボウは絶対入れる良い味にしてくれるからな
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字