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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
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*httpの最初のhは抜かないと張れません。


321:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/10/4(火) 00:12:23 ID:rR.bAc0JzA
とろろにするのも最高だけど、角切りや短冊切りにしてわさびドレッシングかけて刻み海苔と炒りごま散らしただけでも美味いよね
サクサク、シャキシャキしてるのが好きな奴にはあの食感は本当にたまらん
322:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/10/4(火) 00:28:50 ID:2tuUYaPv6s
長芋といえば短冊切りにして皮から卵こそげ落とした明太子と和えて青しそと海苔を少しのせるやつ作りたい
323:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/10/11(火) 00:53:01 ID:0HGhzaRBvo
俺的手抜き湯豆腐。

豆腐を切って丼的な器に入れて、かぶる程度の水を注ぎ、レンジにin。一丁で5分くらい

出来たらお湯を捨てて、めんつゆなり薬味なりぶっかけて食う。

ウチではおつまみとしてしばしば登板してる
324:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/10/12(水) 22:59:41 ID:eprnbWpKl.
鶏胸肉をやわらかジューシーな唐揚げにするためにいろーんな手の込んだレシピがあるけれども、酒と同量のみりんで漬け込むだけで十二分にやわらかジューシーになる…
下味も兼ねるので醤油や生姜もいれるけど、醤油の量変えても生姜がなくても同じ出来だった
酒とみりんの分量は変えてみてないからどっちの力かは謎
325:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/10/26(水) 17:36:39 ID:oZtwXVaI3g
豚汁をフライパンで軽く煮詰めた所に、茹でたパスタとチーズを投入……!

俺はこのポークスープスパで冬を乗り切る
326:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/2(水) 18:39:14 ID:f2GPwxu4xM
始めてグリーンカレーとタイ風サラダ作って見たけどめっちゃ美味しくできたー!!
サラダに焼き餅混ぜたの初だけど意外と美味しい
327:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/3(木) 23:05:25 ID:gjgtFT0Dtk
普通に焼こうと思ってタレに漬けといた手羽先を、ふと思い立って炊飯器に放り込んで米と一緒に炊いてみたら、くそうまい炊き込み御飯ができた
手羽先もトロトロになっててたまらんぜよ
328:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/3(木) 23:53:31 ID:jOuc2oBP.Y
卵に砂糖混ぜて、沸騰寸前のアルコール飛ばした日本酒混ぜるとハイ卵酒のできあがり。
旨い。
329:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/4(金) 03:08:58 ID:88vdYc0Pkg
ぶつ切りにした牛蒡に片栗粉ふって揚げて甘辛ダレ和えたやつめっちゃ美味しかった…懐かしい給食的な味がしたよ
お陰でお通じめっちゃいい、お尻痛い…
330:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 18:51:29 ID:Bqk/LHYp4Q
牡蠣が美味しい季節ですね!!!

牡蠣を洗って水切って、片栗粉をたっぷりまぶす。
ちょっと多めのオリーブ油で揚げる気持ちで焼いて、食べる時は塩コショウでもゆずポンでも。
美味いいいいいい
331:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 18:55:49 ID:TcpvrrAJq2
牡蠣の話はやめろ
洒落にならん
332:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 19:18:04 ID:fp.P7x8WnU
知らんがな(´・ω・`)


牡蠣イイネ!
俺は表面に火が通る程度に軽く炙って、半生状態で食うのが好き。
333:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 19:26:39 ID:Bqk/LHYp4Q
牡蠣は好き嫌い分かれるからなあ。
食中毒だけは気をつけよう(´ω`)
334:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/10(木) 23:40:27 ID:4iegX62DYw
びらびらのところに汚れがたまるからそこをしっかり洗うといいらしい
昔殻付きの生牡蠣でパーティした時、そのままだと塩辛過ぎて食べられなかったので洗って食べてたんだけど「洗うときはびらびらをしっかり洗う」を無意識で実行して一人だけ食中毒回避したことがある
335:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/15(火) 21:39:21 ID:7jo3QnWl1o
小さい頃、家の前の海に自生してる小さい牡蠣をとって海水で洗ってそのまま食べてたなぁ
今思えばよく平気だったもんだ
新鮮だったからよかったのかな?
336:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/15(火) 21:53:53 ID:eMCfWfk.fQ
何年前かとか周りの環境とかにも寄るだろうけど、今は完全に無理だろうな
8年くらい前に某伝説番組で芸人が獲った貝だけで生活するって企画やってて、船着場で牡蠣が有るのを見つけて「これ取ってもいいやつですかね?」て漁師に聞いたら「別にいいけど、生はもちろん焼いても茹でても食ったらタヒんじゃうよ」て言われてたの思い出した
337:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/16(水) 19:47:13 ID:OEpXO0BavI
そもそも貝類って海水を浄化してくれる生き物だからね
つまりは毒素を取り込んでる訳だから毒の塊になってもおかしくないよね

さて。
炊飯器を使って作る鶏胸肉のコンフィがすごく美味しい。
超手軽だし。
ただほぐしたあと冷凍保存するときにひと塊りになってしまってどうにも割れないので、胸肉半分〜一枚使えるレシピありませんか…
338:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/16(水) 21:31:08 ID:Bqk/LHYp4Q
生の胸肉??
339:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/16(水) 21:35:42 ID:OEpXO0BavI
>>338
コンフィになった状態の胸肉です
一度ほぐしています
冷凍庫に入れるときに広げなかったのでひと塊りに冷凍されてしまって…

塩味がついているんですが、ブラウンシチューにするのはありでしょうか…
340:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/11/16(水) 22:37:06 ID:Bqk/LHYp4Q
コンフィ調べてきた!
鶏ハムみたいなイメージでいいのかな。

塩味がついてるけど胸肉自体が淡泊なお味だから、シチューに入れちゃってもいいというかまぎれちゃうと思うし、
カレーに入れる、サラダに入れる、パスタの具にする、グラタンの具にする、おつまみにする、サンドイッチにする、
などを思いつきました!

貧相な発想力ですまぬ!
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