2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


3:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:44:54 ID:31l965ryJQ
また不満やら喧嘩で不幸を笑うスレ立てたのかと思って開いたら・・・

面白そうなスレじゃないか
4:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 16:20:43 ID:7.Ji3WAYSM
立てたなら責任もって盛り上げてくれよ〜
5:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 16:26:31 ID:zVxYODVMiY
>>1
今日独り言してた!
ありがとう
6:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 17:55:32 ID:IzjUw0i6NA
>>4
誰かのレス参考にして作ろー☆とか思っててごめんください

メレンゲクッキー
材料
・卵一個分の卵白
・砂糖50〜60g
・アルミホイル

作り方
・ハンドミキサー(強)でとにかくふわふわに泡立てる。ツノがゆるく立って、へにゃんと折れる程度に泡立てる。
・↑の状態になったら砂糖を大さじ1(15g)ぶち込む。すると泡がゆるくなるから立て直す。これを砂糖がなくなるまでやり続ける。
・砂糖が無くなったらツノが立つまで泡立てる。
・ツノがツンと立ったらハンドミキサー(弱)でキメを整える。ここでキメを細かくしすぎると食べるとき粉っぽくなって咽せる。咽せた。
・生クリーム用の絞り袋があったら綺麗にできるが、気にならないならスプーンで掬ってアルミホイルとかに落とす。ひたすら落とす。
・敷き詰め終わったらオーブンで100℃で一時間焼く。100℃で一時間焼く。低かったり時間が短いと外サクサク中ベトベトの最悪の物体が出来上がるから注意する。
・焼けたら食べる。\うめぇ/

オーブンで焼いてる間に卵黄の醤油漬けの準備
材料
・卵一個分の卵黄
・ 濃口醤油小さじ2弱
・ みりん小さじ1/2

作り方
・醤油とみりん混ぜて卵黄漬ける。ちゃんと上まで浸かるよう気をつける。
・一晩以上寝かせる。\完成/
・一晩だと、割ると黄身が出てくる。ご飯のオトモ。
・3日以上置くと黄身が固まる。漬けた醤油も美味しくなる。酒のツマミ。
・4日目あたりが一番の食べ頃。
・みりんが無くても構わない

メレンゲクッキーの作り方頑張って書いてたけど間違って更新して全部消えて書き直したから不貞寝する
7:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 18:04:03 ID:QxroRWQ/Y2
君の///醤油漬けが///食べたい///

あれマジで美味いよね。

今、このスレ気付いたから写メはないけど本日はニンニク、そばつゆ、しょうがで漬けたトリの竜田アゲにピクルスの代わりにキューちゃんを使用した玉ねぎたっぷりのタルタルソースで美味しくいただきました。
8:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/30(月) 12:56:59 ID:YxX8pQMwts
梅昆布茶づけ

材料
・ご飯
・お茶漬けのり
・塩こんぶ(塩がまぶされてるやつの方がが美味しくなる)
・梅干し(カリカリ・甘いのは非推奨)

作り方
まず普通にお茶漬けをつくって数口食べる。
少ししたら梅干しを溶く。梅肉が残る程度がオススメ。たまに味見しながら量を調整しよう。
最後に塩こんぶを投入。お茶漬けのりとは違う深い味わいになる。

二日酔いのときとか、忙しい朝にでも手軽に食べられて美味しいよ。
料理とは言えないレベルだけど、オススメだから投下しました。
9:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 08:35:24 ID:HI7rhis6Gk
●ハムカツ

ハム 12枚
小麦粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
千切りキャベツ 適量
ウスターソース

@3枚重ねたハムの両面に小麦粉を塗す、溶き卵にくぐらせ、パン粉を付ける
A揚げる


http://ryu.boy.jp/up/uf/20131001082729.jpg


10:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 08:51:54 ID:lTQooYXcUc
ハムカツいいな
食いてー
11:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 17:00:22 ID:4jq.MU2HeA
れんこんと人参のきんぴら!
http://imepic.jp/20131001/606210

れんこんと人参を炒めて、砂糖(大3 )、酒・みりん(各大1)を加えてさらに炒める。
しょうゆ(大3) をくわえ、水気がなくなるまで炒める。
最後にいりごまを加えてさっと混ぜたら完成!
上手に出来ました♪

12:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 18:35:02 ID:Y9Fj8nLSgQ
>>10有難うございました

>>11蓮根ウマソー

じゃがいも&ツナサラ
●じゃがいも(小さめ)2〜3個
●塩こしょう 少々
●ツナ缶 1/2缶
A醤油 小さじ1弱
A砂糖 小さじ1弱
●マヨネーズ、あればドライパセリ、
●フライドオニオン(市販でも作っても)少々

@じゃがいもは洗って水気がついたままラップをし、レンジ(600w)で3〜4分加熱する。
A皮をむいて輪切りにする。
Bフライパンに油(分量外)を熱してじゃがいもを並べ、塩こしょうをふり、こんがり両面焼く
Cお皿に並べ、ツナ缶の油を切って★を混ぜたものを乗せ、フライドオニオン、マヨネーズとパセリをふる。


※ツナ缶が半分あまるんで、あたしは明日のニンジンと玉ねぎのサラダに使います

http://ryu.boy.jp/up/uf/20131001182646.jpg
13:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 18:36:29 ID:g7aNnTMdl6
あ、★じゃなくてAだた……
すみません
14:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 19:08:55 ID:j9OSAfuYk.
納豆パスタ

スパゲティ 1人分
ネギ 好きなだけ
●納豆 1パック
●味噌 小1
●めんつゆ 大2〜
サラダ油 小1
きざみのり 好きなだけ

@鍋に水をいれてお湯を沸かす
Aお湯を沸かしている間に、ネギ微塵切り、●と一緒に混ぜておく
B沸騰して塩を入れ、パスタを茹でる
C茹でたパスタにサラダ油を絡める
DAで混ぜた具とパスタを一緒に絡めて、刻み海苔をちらす
※卵は黄身だけにしました

http://ryu.boy.jp/up/uf/20131001190227.jpg
15:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/1(火) 19:28:39 ID:LPVTXiTfYo
納豆パスタに卵黄とか絶対美味しい
お腹空いたー
16:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/2(水) 09:04:44 ID:0lVbYHmcnw
>>15有難うございました
●脂肪燃焼スープ

たまねぎ 3個
ピーマン 1個
セロリの茎(太め) 1本
キャベツ(大) 半分
ホールトマト 1缶(400g)
固形コンソメ 2個
塩・コショウ 適量
ウインナー輪切り(物足りない人は) 3本程度
※夏場など傷みやすい時期は、半量で作るのをおすすめします

@すべての野菜を食べやすい大きさに切り、コンソメと、つぶしたホールトマトと一緒に大きな鍋に入れる。
Aひたひたくらいの水を加えて、10分〜好みの野菜の固さになるまで煮る。ウインナーを入れたい方はここで輪切りを入れ軽く煮る。
B塩・胡椒で味付け。飽きたらカレーパウダー・チリソースなど好みに応じて味付け


何故かあたしには>>1の画像うpが使えないので今日はうpしません
17:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/2(水) 11:06:52 ID:eujYOSyJHk
スパイシースティック
http://imepic.jp/20131002/399530
材料
・唐揚げ粉
・お好みのスパイス(七味・胡椒・ガーリックパウダーなど)
・鳥ももor白身魚

盛り付け用
・レモン
・粉パセリ

1.鳥もも(白身魚)を、1.5センチ幅の棒状に切る。
2.唐揚げ粉に、スパイスを混ぜ、1にまぶす。
3.ももは2〜4分、白身魚はカラッとする程度に揚げる
4.お好みで粉パセリ、レモンを掛けて完成。

おつまみにどうぞ。
18:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/2(水) 11:31:33 ID:jItdvuBRtU
画像見てたらおなかへったんだよー(><)

19:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/2(水) 14:07:48 ID:4k45cpb8hQ
餃子の皮でピザ
http://ryu.boy.jp/up/uf/20131002140703.jpg

材料
餃子の皮
好きな具材
ケチャップかピザソース
とろけるチーズ

@フライパンに餃子の皮を重ならないようにおき、その上にピザソースをスプーン等でのばす
※油は不要

A具材とチーズをのせて蓋をして焼く(皮がパリッとしたらOK)

おやつやおつまみにどうぞ
20:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/3(木) 17:33:42 ID:0gYapZ5zvA
食パンに卵落としてレンジで約1分半

目玉焼き作って乗っけるより楽。レンチン前にマヨネーズかけとくとさらにウマい
21:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/3(木) 18:35:15 ID:j/iaJ.uSX2
http://ryu.boy.jp/up/uf/20131003183405.jpg
冷凍ロールキャベツ 大きめ4個
冷凍ミンチボール 200gくらい
キャベツ 3枚
バター 10g

●トマト缶 1つ
●水 350CC
●固形スープ 2個
●ウスターソース 大さじ4
●酒 大さじ4
●ケチャップ 大さじ2
●オイスターソース 小さじ2
●蜂蜜 小さじ3
●砂糖 小さじ1
●フライドオニオン 大さじ1
●ローレル 2枚

@キャベツをバターで炒める
A●を圧力鍋に入れ、ロールキャベツとミンチボールも入れる
加熱15分〜20分

※残ったスープでリゾット作る予定です

◆ニンジンサラダ
ニンジン 半分
玉ねぎ 1/2
油 小さじ1くらい

●ツナ缶 1/2
●マヨネーズ 大さじ2(お好みで)
●メンツユ 大さじ1(お好みで)
黒ゴマ 少々

@ニンジン玉ねぎを薄切りにし、耐熱皿に入れ油をまわしいれる。フワッとラップをしてレンジで3分(レンジのワット数や好みのかたさで調整して下さい)

A●をボールに入れ混ぜ合わせる
B@とAを混ぜ合わせ、黒ゴマをふる
22:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 16:20:23 ID:yQeMrxi9cA
ごま豆腐のデザート

ごま豆腐 適量
きなこ 適量
黒蜜 適量

ごま豆腐にかけるだけ

http://p2.ms/8yqf4

175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字