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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
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*httpの最初のhは抜かないと張れません。


296: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/8/2(火) 17:38:15 ID:4KKqNCky9M
次の日がオフの日にしかできないけど、レタスのニンニク炒めは手軽でオススメ

フライパンでごま油と潰したにんにくを炒めて、お好みの大きさにちぎったレタスと顆粒の鶏ガラスープ、塩を入れて強火でさっと炒めたら完成!
酒のツマミにもいけるよ
297: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/8/3(水) 19:26:51 ID:YC20VbCGYI
筍刻んだのをカレーの具に投入!
他にひじきとツナと無難な具を入れて食った。
親に絶賛だった、筍の歯応えが。
298: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/8/4(木) 00:57:28 ID:qo.lFM9sXc
>>293
その後美味しい食べ方見つかった?
焼きタラコおにぎり好きだから、いいレシピ思いついてたり出されたアイデアを試してみて美味しかったら教えて欲しい
299: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/8/6(土) 00:11:29 ID:GHvBJ4zzYQ
クリチを使わない簡単なティラミスのレシピを教えてください
最近妙に甘い物が食べたくなる
300: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/8/6(土) 08:48:52 ID:oOGeHxYHvk
>>299 ティラミスといえばマスカルポーネだと思うんだけどチーズ自体を使わない方法がいいのかな…??
とりあえずレシピ

マスカルポーネ(もしくはパルテノのプレーン)250g
ビスケット10〜15枚(入れる容器に敷き詰められる量)
卵2個
グラニュー糖 50g
濃いめに入れたコーヒー 適量
無糖ココアパウダー 適量

1.マスカルポーネが柔らかくなるまで混ぜて卵黄を加えて混ぜる。グラニュー糖の半分を加える。
2.卵白に残りのグラニュー糖を加えてメレンゲにして1と合わせてふんわり混ぜる。
3.ビスケットをコーヒーにくぐらせて容器に入れる。
4. 3の上に2を乗せてココアパウダーを振るう。
5. 3〜4繰り返す

自分の知ってるレシピだとこんな感じなのでもっと簡単な方法あったら知りたい。
301: 300:2016/8/6(土) 08:51:33 ID:oOGeHxYHvk
ちなみにビスケットは森永のマリー派です
302: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/8/6(土) 23:20:35 ID:zjETAgPJUY
チーズじゃなくてヨーグルトを代用したティラミスってあったような気がする
303: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/8/10(水) 18:00:30 ID:dvdTHJM1lI
「ゆかりちゃん」っていう漫画からゆがりいなり(ゆかりとガリを混ぜたいなり寿司)作ったんだけどめっちゃうまい…!!
304: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/8/12(金) 06:03:45 ID:uDZeHM89uA
豆腐を使ったティラミスも少し前に流行った気が。

パンやビスケットをコーヒーに浸して、その上に豆腐と砂糖を混ぜてクリーミーにしたものを流し、最後にココアパウダーを振りかけるっての。誰か知らないかな。
前に試した時結構美味しかった記憶がある。
305: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/8(木) 19:47:26 ID:4hRwpSjm6I
某音フェチ料理動画のヌガーグラッセを作ってみたらめちゃくちゃ滑らかで美味しくできた!次ははちみつちょっと減らして作ってみる
306: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/8(木) 21:03:50 ID:.kpuRjabV2
なにそれ美味そう……!!

今日はバターチキンカレーを作った。
バターじゃなくてマーガリンだけどね。
でも美味しかった\(^^)/
307: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/8(木) 22:51:25 ID:wKw7t2RjfA
食戟のソーマという漫画にあったサババーグをこの間作ったけど、サバって言われないとわからん位の肉々しさだったよ(*^^*)
308: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/8(木) 23:43:46 ID:Jacdl2iJ/U
ソーマといえばこの前シャリアピンステーキ丼作ったな
そんなに時間かけなかったから柔らかさは微妙だったけどおいしかった

結構脂っこいからもし作るんだったら梅ごはんはちゃんと作ったほうがいいよ
309: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/8(木) 23:48:58 ID:wKw7t2RjfA
シャリアピンも作ったよ(^^)

梅ご飯の大切さが見身に染みた( ノД`)…
310: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/13(火) 07:28:12 ID:teCyT7DcqE
アドバイスください!
白玉粉+片栗粉+水で、餅を作ったんだけど
丸になるような固まった餅じゃなくて、なゆべくとろけるような餅にしたい
水を増やしたらいいんだろうか?水っぽくなるかなぁ?
片栗粉を減らす?
311: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/13(火) 14:14:50 ID:tvzdFMSHnM
絹ごし豆腐を混ぜるとやわらかい白玉だんご作れると聞いたことがある

「なゆべくとろけるような」にときめいた、結婚しよう
312: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/28(水) 11:49:54 ID:m/whOq6k.w
豚肉とキノコのまよポン酢炒めが美味い(´ω`)
313: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/29(木) 18:15:18 ID:IaGp2cFDk2
ふつうに麻婆豆腐作るよりも、麻婆茄子作って温やっこ(レンチン豆腐。絹ごし)に乗っけて食べる方が豆腐の舌触りが好み
野菜も食べられるし、豆腐増やすと米いらないしでよく食べてる
314: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/30(金) 01:07:36 ID:o5NhTjph5s
ダイエット中の友達に麻婆豆腐丼作ってもらったら、米じゃなく湯豆腐の上に麻婆豆腐かけて渡されたの思い出した。
美味しかったんだけど、豆腐の主張しかなかった。
315: 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/9/30(金) 02:49:36 ID:yllIo54EDA
秋鮭食おうぜ秋鮭!
半身を豪快にちゃんちゃん焼きにするのもいいけど、切り身をホイル焼きにするのもオススメ。

俺はエノキを敷いた上に塩胡椒した鮭乗せて、しいたけとエリンギ、気分でレモンの輪切りを乗せて、バターひとかけと酒振りかけて、巻いて閉じてトースターにin。

焼けたらポン酢で食う。至福
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