2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


25:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 16:43:41 ID:d6OSCo7Y82
>>24
そうだな……卵製品で腹壊したことあるから食べてみてダメだったら事前に正露丸飲んどく!
26:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 19:06:48 ID:MYNTmxUrz6
サバみぞれ煮

サバ(3枚におろしたもの)2枚
大根おろし 1カップ分 (適当にお好みで)
・しょうがおろしたもの 小さじ2
・醤油 大さじ3
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ2

@さばは熱湯にくぐらせ水気を拭き取る。半分に切って、それぞれ皮に×の切れ目を入れておく
A鍋またはフライパンに・印の材料と水100mlを入れ煮立て、皮を上にしたさばを入れ、ふたをして弱火で10分程煮る
BAに大根おろしを加えてさらに5分程煮たら完成


http://p2.ms/p6o3y


27:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 19:09:06 ID:fFo3IYmS6Q
@サバを半分に切って、それぞれ皮に×の切れ目を入れておく
熱湯にくぐらせ水気を拭き取る

@間違えました;

28:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 19:25:01 ID:9Erq20hONQ
サバは切れ目入れる前に湯引きしたほうが形がきれいなままになりやすいよ
29:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/15(火) 20:39:06 ID:3bGOo1tG9s
>>28
有難うー
30:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/10/16(水) 18:35:05 ID:HT6QNuAFFw
http://p2.ms/a5zsu


鮭 2切れ
しめじ 1パック
サラダ油
●砂糖 醤油 みりん 酒 各大さじ1
バター 15g
ピンクペッパー、ブラックペッパー、わさび 適量

@●を混ぜ合わせる
Aフライパンにサラダ油をひき、鮭を焼く(皮から)
Bしめじを空いてるところに入れ、@とバターを入れ蒸し焼きにする ひっくり返したり揺すったりしてからめる
C好みでピンクペッパーやブラックペッパーをかけ、わさびと一緒に食べる


31:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/3(日) 14:03:21 ID:gIqIGYC2.M
トルティーヤ

・強力粉 2cupから大さじ2を差し引いた分
・塩 一つまみ
・オリーブオイル 大さじ1
・ぬるま湯 大さじ7と、こねてみて足りない分

@強力粉、塩、オリーブオイルをボウルに入れ、ぬるま湯を加えてゴムベラで混ぜる
Aぽろぽろになったら台に出して捏ねる。硬かったら少しずつぬるま湯を加える。均一でなめらかになったら、ラップで包んで30分室温で休ませる
B生地を6等分して、麺棒でなるべく薄く丸くのばす。くっつかないので打ち粉は不要。油をひかないテフロンのフライパンの中火で両面軽く焼く。


Cお好みで色々まいて食べて下さい
今回は冷蔵庫の残り物で作りました
サラダ用ほうれん草、フライドベーコン、マヨネーズ、チーズ、オニオンスライス、ピザソース

http://p2.ms/uzp45

32:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/3(日) 14:12:39 ID:zRULIa/1Go
有名だけどホットケーキミックスの粉を使うときに記載の牛乳から20cc減らして湯煎したバターと、みりんを各大一ずついれるとマジでうまい
もっちもちになるよ
33:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/3(日) 14:21:16 ID:1WuIkCN.lw
>>32知らなかった!有難うー
34:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/8(金) 11:36:49 ID:1WuIkCN.lw
生姜焼き
http://p2.ms/1f174

生姜焼き用の肉 350g前後
小麦粉 適量

●すりおろし生姜 小2
●砂糖 小1
●酒 大1
●醤油 大2
●みりん 大2

@肉に軽く小麦粉をつけて焼く
A●を入れて絡める


35:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/8(金) 18:21:01 ID:gIqIGYC2.M
寄せ鍋用スープ(4人分)
http://p2.ms/132bz

水 1300cc
酒 70cc
みりん 100cc
薄口しょうゆ 100cc
だしの素 20g
味の素 少々
塩 ひとつまみ
かつおぶし 6g(小袋2つ分)
お好きな具材(今回、白菜・椎茸・しめじ・えのき・厚揚げ豆腐・豚バラ・豆苗・うどんを入れました)

@スープの材料を鍋に入れて沸騰直前まで温め、火を止めて冷まして置く
Aその他の材料をお好きなように切り、土鍋や大きな鍋に並べます
B冷まして置いた@のかつおぶしをザルなどでこして Aに加える
Cほどよく煮たら出来上がり

36:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/13(水) 07:32:26 ID:2zPByNAdyQ
●焼きおにぎり(冷凍)8個分

http://p2.ms/mv5e4

ご飯 2合
・ほんだし(和風だし)小1
・白だし 小1
・味醂 小2
・ゴマ油 小2
・醤油 大4
・ごま 大2

@・の材料を大きめのボウルに混ぜ合わせる
A@に温かめのご飯を入れて混ぜ合わせ、おにぎりを作る(おにぎり型で作ると楽チン)
Bフライパンに『くっつかないホイル』をしいて焼く
C完全に冷え切ってから、ラップしてジッパー(冷凍用フードキープバッグ)に入れて冷凍庫へ


※Bはトースターでも◎
37:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/14(木) 18:51:33 ID:sWsoCkuozE
卵1個
砂糖大さじ4
#牛乳1カップ
#練乳大さじ1

卵と砂糖を泡立て器でよくまぜる
#を入れてよくまぜる
平たい容器で冷凍庫へ(1時間くらいしてかきまぜて再び冷やす)←3〜4回する

昔なつかしアイスクリンの出来上がり★

38:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/18(月) 23:00:00 ID:5OiwxH6SKc
来月はクリスマスだ!外食も良いけど気合い入れてご馳走作るの楽しい
今のところラザニア、ローストチキン、クラムチャウダー、春菊とかぶのサラダを考えてるけど後一品あっても良いような気がして悩んでる
増やすなら魚介系のメニューかな…
39:🎏 ◆pzcGoLsK1o:2013/11/19(火) 01:34:07 ID:FV6mMQReXA
魚介類と野菜系で一品欲しいね!
アクアパッツァとかは?
40:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/19(火) 06:52:01 ID:n4wyhZ1If.
>>39
アクアパッツァかなり良いかも!
ちょっと頭固くなっててカルパッチョくらいしか思い付かなかったから助かるw


41:🎏 ◆pzcGoLsK1o:2013/11/19(火) 08:29:48 ID:pJ3Q9wiZg2
具材次第で華やかだしメインにも副菜にもなるしね。
42:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/19(火) 23:40:42 ID:XbMwlP2GH.
>>38
あたしもクリスマスはホームパーティーする!
予定では、オイスターグレービーソースのチキンソテーとカラフルペパースタッフィング添え、蟹のビスク風クリームスープ、あとのオードブルとかはレシピ探しまくってるよー



43:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 00:04:57 ID:sigqio22ic
鯛アラ炊き

http://p2.ms/945bi

鯛のあら / 1匹
ごぼう / 1本
日本酒 / 1カップ
砂糖 / 1/3カップ
醤油 / 1/3カップ
みりん / 大さじ2


@鯛のあらの鱗を丁寧にとる
A@を表面が白くなるまで沸騰したお湯をくぐせる
B鯛のあらを氷と流水で洗い、鱗が残っているようなら丁寧に取り除く。ごぼうを洗い、食べやすい大きさに切り 10分くらい水にさらす
Cフライパンに鯛のあらとごぼうを並べて、日本酒と砂糖を入れて強火にかけ、沸騰してきたら中火にして落し蓋
E鯛の目玉が白くなるまで、よく火をとおしたら、中火にして醤油を入れ時々煮汁をかけながら10分ぐらい炊く
F最後にみりんを加え強火でひと炊きして完成

44:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/11/20(水) 00:27:31 ID:5OiwxH6SKc
>>41
うむうむ!クラムチャウダーでアサリ使うから牡蛎で作ろうかなと、調べたらレシピもなくもないしw
>>42
なんか漂うお洒落感!
どれも美味しそうだねぇ、是非写メってうpをしていただきたく候(*´∀`*)
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字