2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


203:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/29(木) 09:42:58 ID:sSrlgu3qXU
段ボールで作れるって聞いた事あるけど匂いとかどうなんだろうね
204:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/4(水) 21:49:52 ID:cenCgsjGSw
やべぇ!近所のスーパーで、ほうれん草2袋で150円とかいう価格破壊が起きてた!
しかも一袋が超少ないとかじゃなく、ちゃんといっぱい入ってる!
思わず2袋買ってしまったので、これから胡麻和えを大量生産するぜ
http://ryu.boy.jp/up/uf/20151104214901603.JPG



ほうれん草を鍋一杯のお湯で茹でる
シャキシャキしたのが好きな人はほうれん草全てが鍋の中に浸かったら早めに出して、柔らかいのが好きな人はそこから少し置く

砂とかが残ってる可能性が有るのでお湯の中で1株ずつ少し泳がせてからザルに上げて、水で冷ます
軽く絞るように水気を切り、一口サイズにザクザク切る

炒りごまを大さじ2杯すり鉢に入れて、ゴリゴリとすり潰し、砂糖と白だしを大さじ1杯ずつ入れてゴマとよく混ぜ合わせてからほうれん草を投入
味の調整をしながらよく和えたら出来上がり
205:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/4(水) 21:55:37 ID:vvONCa47Kc
ゴマ和えも好きだが白和えも美味いね
今朝はベーコンとコーンとでソテーにしたよ
葉物野菜がちょっとずつ値段落ち着いてきてるから有り難いね
206:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/4(水) 22:24:54 ID:VQ3vTHIf6Y
根っこついてるねー
根っこプランターに植えたらネギみたいに生えてくるかな

茹でほうれん草って冷凍しとくと便利よね
207:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/4(水) 22:52:53 ID:d3WEHMFMiQ
>>202
私が欲しい奴は光触媒がどうので煙も出ずにおいもかなり軽減されるとのこと。

でも32000円は高すぎる
208:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/4(水) 23:20:24 ID:dlQNzFl2N6
いつぞや作ったメシ達
http://imepic.jp/20151104/838940
http://imepic.jp/20151104/838950
http://imepic.jp/20151104/838951
209:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/5(木) 13:06:33 ID:5S44xwjdYs
ラップww
210:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/12/3(木) 00:33:22 ID:JJYxacYWc.
たまご1個
ホットケーキミックス200g
製菓用マーガリン100g
ポッカレモン
砂糖

を使ってマドレーヌを作りたいのです。
この材料だけで作れるでしょうか
ホットケーキミックスは一袋200gなので使い切りたいです
211:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/12/3(木) 17:41:47 ID:6E.Xr3AgPQ
ご飯の上に納豆。納豆の上にツナ。ツナの上にゴマ油と醤油を少量。
お好みで豆板醤を
212:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/12/11(金) 08:27:12 ID:EWB2YIgOO2
「おじさん!肉団子2ついれて!」なスープを作ってみた。
オリーブオイルとバターで小麦粉炒めて、そこにコンソメとウェイパーの混合スープを投入。
ウスターソースとケチャップで味付けて、玉ねぎスライスを入れて火を通す。
肉団子はふわふわにするために豆腐を水気を切って練り込む。塩こしょうで味付け。
フライパンで焼き目をつけてからスープに投入してひが通るまで煮込む。

今日は煮込みが足りなかったので、今度はもうちょっと時間かけます。
213:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/12/16(水) 12:21:16 ID:GgKO5h6FNQ
卵ひとつじゃ厳しいだろうね あと、ポッかレモン使うってことはレモン風味のマドレーヌにしたいのかな?
214:🎏 210:2015/12/16(水) 22:28:06 ID:F2kaqot3KA
>>213
反応ありがとうございます。
卵一つだったのは書き込み当時の冷蔵庫事情によります。
その後別の料理で卵がなくなったので買い足しました。
マドレーヌはレモン風味という認識なのと、アップルパイを作るために買ったポッカレモンがそれはもう余っているので使いたいのです。
いちど試しに作ったら、ただのマフィンになってしまいました…(´・ω・`)
215:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/12/21(月) 19:08:41 ID:X/yZtnZsT2
>>214 詳細ありがとう! それなら、卵の量とバターの量を粉の半量にして作ってみたらどうかな?
216:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/12/24(木) 23:24:51 ID:4le4OE0jLE
あっはー自分で作ったご飯美味しー!!
今日はアクアパッツァにアボカドディップ、ブルスケッタにカプレーゼ☆
超おいしい。・゜・(ノД`)・゜・。
217:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2016/1/7(木) 19:28:44 ID:TGiolp0CTg
1人暮らし視ながら自炊できる人本当に尊敬する
学校から帰ってきてからだと何もする気が起きない
218:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2016/1/18(月) 07:01:24 ID:82zDTDNUbI
習慣化さえさせてしまえば自炊は苦じゃなくなると思うよ
自分でご飯作るのが好きなんだけどね
お腹空きすぎて冷蔵庫にあったもの(長ネギスライス、天かす、かつぶし)で作った焼うどんが思いの外おいしかった、焼うどんに生卵って合うんだねぇ
219:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2016/2/3(水) 19:46:13 ID:aoGIPItFyk
玉ねぎ薄くスライスしたものを水にさらして塩もみする。そこにシーチキンぶち込んでマヨであえて胡椒ふっただけだか(゜д゜)メチャウマー
ご飯にのせて醤油垂らしてもいけそう!
220:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/2/14(日) 17:53:38 ID:KAaxpkDj.o
http://ryu.boy.jp/up/uf/20160214174135.jpeg
今年のバレンタインに、抹茶マーブルとアールグレイ×オレンジピールのパウンドケーキ。
パウンドケーキは卵の量に合わせて小麦粉、砂糖、バターを同量量ればいいだけだから、レシピ覚えるのが簡単だ!
221:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/2/14(日) 19:27:50 ID:XCDLmSFIGs
新玉ねぎのオススメの食べ方教えてください!
222:🎏 勘のいい名無しは嫌いだよ:2016/2/14(日) 19:30:11 ID:Qd29/yuims
>>221

薄くスライスして一晩冷蔵庫で放置して辛味を飛ばして鰹節とポン酢で食べる
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字