2chまとめサイトモバイル

2chまとめサイトモバイル 掲示板
【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
[8] -25 -50 

1: 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
http://m.mbup.net/
http://phot2.com/
http://imepic.jp/
*httpの最初のhは抜かないと張れません。


188: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 14:22:20 ID:MsaJs.6pIU
>>187
出す相手とかにもよるよねー
上司とかだったらあまり粗末なもの出そうって気にはなれないし……
189: 187:2015/10/11(日) 14:25:56 ID:NuOn1t9.cc
あ、すみません
185さんではないです…
185さんが早く作れる物って何かなーと思いまして
190: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 14:27:27 ID:pUy3OKBTec
来る日が事前に分かってるんなら、前日までに下ごしらえだけ済ませておくとかかな
突然やってくるなら、いつ来てもいいように作り置きして冷凍保存→解凍して仕上げ調理とか

材料を全部切って小分け保存しておくだけでもだいぶ違うよー
あとプチトマトは添えるだけで見栄えがものすごく良くなるんで、個人的にお気に入りです
191: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 16:40:36 ID:jBuj902xKM
>>184
ラーメンスープレシピうpありがとねー!
是非真似してみたいです

料理の下拵えは確かに時間かかる。個人的には野菜を切るのが一番手間かなーって思うな
>>185さんは、お宅によく来訪者があるってのが分かっているのだから、普段から買い物で野菜や肉・魚などを買ったら下拵えを済ませておいて冷蔵or冷凍保存しとくのはどうかな?
お客さん来なくても、下拵え済みの食材が常にあれば普段のご飯作りも楽になると思うよー
192: 191:2015/10/11(日) 16:45:27 ID:Kc0YFxeXKA
>>190さんも仰ってるけど、調理済を保存でもいいよね

下拵えだと例えば…
葉物野菜→適度な大きさに刻んで野菜用ジップロックに入れて野菜室へ。または茹でて密閉して冷凍
肉や魚→一食分など必要な分ごとに小分けして冷凍。下味をつけ(生姜やニンニクや味噌などをもみ込む)て冷凍

これだけでもだいぶ違うと思うな
193: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 21:09:48 ID:7bCJbWWbJo
だし汁と醤油と味醂と酒と砂糖を飲んでみて美味しいと思う程度の濃さと割合で混ぜて沸騰
火を止めたらすりおろしたニンニクと生姜、ザク切りのネギを投入
そこに豚モモのブロックを大胆に入れて弱火と中火の中間くらいにして煮る
沸騰寸前くらいにまでなったら火を止めて、タオルを噛ませ蓋を閉めて後は放置

ついでにゆで卵の殻を剥いて一緒に放り込んで丸一日くらい放置してたら、味しみしみの煮豚と煮卵の完成
ちょっと厚めに切って軽く炙っても美味いしチャーハンにしても美味い、薄く切って酒のつまみにしても最高
194: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 21:17:16 ID:soYVp4oq3s
おかずにもおつまみにもなって良いね!
煮卵は常備しておきたいくらい好きだ…今度真似する!
195: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:09:47 ID:tn7x/./TI2
ちょっとずれたこと聞くけども、私はタオル洗う時って香りのする柔軟剤使うのね
お鍋に噛ませるタオルは、やっぱりそういうの避けたほうがいいかな
196: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:14:33 ID:A5TcCXUZFA
最近は食器用洗剤でもかなり匂い残るからねぇ
柔軟剤とか洗剤の甘い匂いとご飯の匂いって物凄くミスマッチでかなり食欲落ちるから避けたいね
我が家では調理専用のタオルとか手拭いは手洗いしてる
197: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:21:18 ID:tAm19.JUNo
ホットサンド焼く機器欲しい
198: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:22:56 ID:BQ4o9j8HKU
>>197
自分も欲しい!
先週のマツコの番組観て欲しくなったw
199: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:43:08 ID:tAm19.JUNo
198
Amazonで安く売っていたから買おうか迷っている。

ただ、買ったら買ったですぐに使わなくなりそうだ…
200: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:43:18 ID:45gSw8Bwyo
200
201: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:48:50 ID:fjRfhVoaA.
私は部屋で燻製作れる機器が欲しい 高くて手が出ないが
202: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/29(木) 08:45:15 ID:LAE5fJDqcc
俺も欲しい、燻製ウインナーと燻製カマンベールが食べ放題とか夢のよう
でもやっぱ臭いが気になるなぁ
賃貸には無理かな
203: 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/29(木) 09:42:58 ID:sSrlgu3qXU
段ボールで作れるって聞いた事あるけど匂いとかどうなんだろうね
204: 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/4(水) 21:49:52 ID:cenCgsjGSw
やべぇ!近所のスーパーで、ほうれん草2袋で150円とかいう価格破壊が起きてた!
しかも一袋が超少ないとかじゃなく、ちゃんといっぱい入ってる!
思わず2袋買ってしまったので、これから胡麻和えを大量生産するぜ
http://ryu.boy.jp/up/uf/20151104214901603.JPG



ほうれん草を鍋一杯のお湯で茹でる
シャキシャキしたのが好きな人はほうれん草全てが鍋の中に浸かったら早めに出して、柔らかいのが好きな人はそこから少し置く

砂とかが残ってる可能性が有るのでお湯の中で1株ずつ少し泳がせてからザルに上げて、水で冷ます
軽く絞るように水気を切り、一口サイズにザクザク切る

炒りごまを大さじ2杯すり鉢に入れて、ゴリゴリとすり潰し、砂糖と白だしを大さじ1杯ずつ入れてゴマとよく混ぜ合わせてからほうれん草を投入
味の調整をしながらよく和えたら出来上がり
205: 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/4(水) 21:55:37 ID:vvONCa47Kc
ゴマ和えも好きだが白和えも美味いね
今朝はベーコンとコーンとでソテーにしたよ
葉物野菜がちょっとずつ値段落ち着いてきてるから有り難いね
206: 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/4(水) 22:24:54 ID:VQ3vTHIf6Y
根っこついてるねー
根っこプランターに植えたらネギみたいに生えてくるかな

茹でほうれん草って冷凍しとくと便利よね
207: 名無しだぜひゃっほう!:2015/11/4(水) 22:52:53 ID:d3WEHMFMiQ
>>202
私が欲しい奴は光触媒がどうので煙も出ずにおいもかなり軽減されるとのこと。

でも32000円は高すぎる
175.45 KBytes

名前:
sage:


[1] 1- [2] [3]最10

[4]最25 [5]最50 [6]最75

[*]前20 [0]戻る [#]次20

うpろだ
スレ機能】【顔文字