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【手料理】本日のメシウマスレ【万歳】
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1:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2013/9/29(日) 15:37:35 ID:IMFqsq3HBE
ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
おすすめレシピをどんどん張ってください♪
作った料理はうpしてね!
料理に関する質問・雑談大歓迎☆

画像UPにはこちらをどうぞ!
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182:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 12:05:47 ID:nrWxrAlHFc
言われてみれば水多く沸かして茹でた時って麺がふやけてる割合が高かった気がするなぁ
気のせいかもしれないが
183:🎏 177:2015/10/11(日) 13:08:13 ID:mD8lnXHprM
夜中にラーメンの者です!
恐れ多いですがレシピうぷさせていただきます(´・ω・`)

☆材料
しょうが 1/4片
香味ペースト(恐らくウェイハー等でも可) 小さじ1
ごま油 大さじ3
酒 適当
牛乳 150cc
水 150cc
顆粒だし 小さじ1/2
めんつゆ 小さじ1
味噌 小さじ2弱
にんにくペースト、ごま、一味 お好きなだけ

しょうが、ごま油、香味ペーストを火にかけていないフライパンでよく混ぜます 香味ペーストが焦げ付くと大変なことになるのでこの措置です
続いて酒を入れます アルコールを飛ばすだけなので強火で一瞬です
アルコールが飛んだ気がしたら水、牛乳、だし類を投入します 牛乳は沸騰させちゃダメな食品ナンバー1なので沸騰はさせないでください
沸騰直前に味噌を放り込んで好きなだけ薬味をのせて完成です!
184:🎏 177:2015/10/11(日) 13:11:07 ID:mD8lnXHprM
長くなってごめんなさい(´・ω・`)

インスタントラーメンは結局、変に手を加えずに袋に書いてある通りに作るのが一番美味しいみたいです。
プロの方が麺の湯切り等したインスタントラーメンと主婦の方が作ったもの、大差ないみたいでした。

最近はインスタントラーメンでもとても美味しいですよね(´・ω・`)もう、あれがなきゃ生きられないです笑
185:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 14:14:14 ID:Px3NfGCvHg
割りと家に人が来てご飯作るんですけど中々手際よく作れなくて待たせてしまいます
かといって早く作れるのは見た目がとても他人に出せるものではないです
どうすれば良いでしょうか
186:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 14:20:14 ID:TUqQBnCCdw
うちは基本来訪するのが分かっている限りは『あとは最後の仕上げだけ(炒めて終わりとか暖めて終わりとか)』の状態にして、食器とかも『あとは乗せて運ぶだけ』っていう状態にしてるかな
急に来訪の場合は「(来るなんて知らなかったから)時間掛かるよー」って一言付け加えてる

でも自分が料理を出される場合、そんな時間とか気にしてないかなー
だからって一時間以上も待たされたら「あれ?」とはなるけど

ぶっちゃけると作ってもらってる立場のくせに「早くしてよ」とかいう奴に作りたくないし食わせたくないなー
187:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 14:20:16 ID:NuOn1t9.cc
早く作れる物って、例えば何があるのです?
188:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 14:22:20 ID:MsaJs.6pIU
>>187
出す相手とかにもよるよねー
上司とかだったらあまり粗末なもの出そうって気にはなれないし……
189:🎏 187:2015/10/11(日) 14:25:56 ID:NuOn1t9.cc
あ、すみません
185さんではないです…
185さんが早く作れる物って何かなーと思いまして
190:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 14:27:27 ID:pUy3OKBTec
来る日が事前に分かってるんなら、前日までに下ごしらえだけ済ませておくとかかな
突然やってくるなら、いつ来てもいいように作り置きして冷凍保存→解凍して仕上げ調理とか

材料を全部切って小分け保存しておくだけでもだいぶ違うよー
あとプチトマトは添えるだけで見栄えがものすごく良くなるんで、個人的にお気に入りです
191:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/11(日) 16:40:36 ID:jBuj902xKM
>>184
ラーメンスープレシピうpありがとねー!
是非真似してみたいです

料理の下拵えは確かに時間かかる。個人的には野菜を切るのが一番手間かなーって思うな
>>185さんは、お宅によく来訪者があるってのが分かっているのだから、普段から買い物で野菜や肉・魚などを買ったら下拵えを済ませておいて冷蔵or冷凍保存しとくのはどうかな?
お客さん来なくても、下拵え済みの食材が常にあれば普段のご飯作りも楽になると思うよー
192:🎏 191:2015/10/11(日) 16:45:27 ID:Kc0YFxeXKA
>>190さんも仰ってるけど、調理済を保存でもいいよね

下拵えだと例えば…
葉物野菜→適度な大きさに刻んで野菜用ジップロックに入れて野菜室へ。または茹でて密閉して冷凍
肉や魚→一食分など必要な分ごとに小分けして冷凍。下味をつけ(生姜やニンニクや味噌などをもみ込む)て冷凍

これだけでもだいぶ違うと思うな
193:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 21:09:48 ID:7bCJbWWbJo
だし汁と醤油と味醂と酒と砂糖を飲んでみて美味しいと思う程度の濃さと割合で混ぜて沸騰
火を止めたらすりおろしたニンニクと生姜、ザク切りのネギを投入
そこに豚モモのブロックを大胆に入れて弱火と中火の中間くらいにして煮る
沸騰寸前くらいにまでなったら火を止めて、タオルを噛ませ蓋を閉めて後は放置

ついでにゆで卵の殻を剥いて一緒に放り込んで丸一日くらい放置してたら、味しみしみの煮豚と煮卵の完成
ちょっと厚めに切って軽く炙っても美味いしチャーハンにしても美味い、薄く切って酒のつまみにしても最高
194:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 21:17:16 ID:soYVp4oq3s
おかずにもおつまみにもなって良いね!
煮卵は常備しておきたいくらい好きだ…今度真似する!
195:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:09:47 ID:tn7x/./TI2
ちょっとずれたこと聞くけども、私はタオル洗う時って香りのする柔軟剤使うのね
お鍋に噛ませるタオルは、やっぱりそういうの避けたほうがいいかな
196:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:14:33 ID:A5TcCXUZFA
最近は食器用洗剤でもかなり匂い残るからねぇ
柔軟剤とか洗剤の甘い匂いとご飯の匂いって物凄くミスマッチでかなり食欲落ちるから避けたいね
我が家では調理専用のタオルとか手拭いは手洗いしてる
197:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:21:18 ID:tAm19.JUNo
ホットサンド焼く機器欲しい
198:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:22:56 ID:BQ4o9j8HKU
>>197
自分も欲しい!
先週のマツコの番組観て欲しくなったw
199:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:43:08 ID:tAm19.JUNo
198
Amazonで安く売っていたから買おうか迷っている。

ただ、買ったら買ったですぐに使わなくなりそうだ…
200:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:43:18 ID:45gSw8Bwyo
200
201:🎏 名無しだぜひゃっほう!:2015/10/28(水) 22:48:50 ID:fjRfhVoaA.
私は部屋で燻製作れる機器が欲しい 高くて手が出ないが
175.45 KBytes

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