ちょっとしたオヤツ作りのコツから晩御飯のレシピまで。
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134: 名無しだぜひゃっほう!:2015/3/18(水) 00:06:33 ID:LYc/agbrgE
茎わかめの漬物美味い、常備薬に決定
一口サイズに切って塩抜きして、サッと茹でて水と白出汁とみりんと醤油とすりゴマ、ごま油を一滴二滴入れた物に浸して後は冷蔵庫で放置プレイ
1週間立ってもシャキシャキのままだし味吸い過ぎて辛くなったりもしない、美味い
刻んでご飯に混ぜてオニギリにしても美味かった
そう言えば、メシウマな皆って親とか教室とかで料理習ったことある?
自分は調理実習以外でキチンと習ったことは無い、親からもこうするのがコツだよーこれ入れたら美味しいよーと口頭で教えて貰うだけで習ってはいない
食べたい料理のレシピをネットで探して、味見しながら微調整したりちょっと冒険してみたりして自分好みの料理を色々と作るうちに上達した
135: 名無しだぜひゃっほう!:2015/3/19(木) 16:49:44 ID:jEhYspVy4o
自分も習ったことはない
子どもの頃からレシピだけ見てやってきた、ただメシウマかは知らない、普通だと思う
ローストビーフならぬローストくじらを作った
作り方はローストビーフと同じ
超美味しい
136: 名無しだぜひゃっほう!:2015/3/24(火) 23:20:11 ID:PQILi5Ribw
ミートボール丼
材料
イシイのミートボール(ケチャプぽい味のほう)
米
たまご
作り方
・米を炊く
・ミートボールチンする
・丼に米盛ってミートボール一袋タレごと全部かける
・生卵の黄身を乗せて出来上がり
一人暮らしの給料日前に何度救われたかわからないレシピ
137: 名無しだぜひゃっほう!:2015/3/24(火) 23:31:31 ID:osOfsv0VzY
人によっては嫌かも知れないけど、残ったスープでご飯を炊くととても美味しい
汁だけ残ってしまった中華スープを超して炊飯器に水の代わりに入れて炊く
煮物の汁、ラーメンやポトフのスープも美味しい
今日は春雨スープの残りで、坦々ご飯
白胡麻を振ると一層食欲をそそります
138: 名無しだぜひゃっほう!:2015/4/7(火) 02:22:24 ID:G.wff7FSZw
鶏ささみの大パックが安売りしてたので、加熱してほぐしたのを千切りキャベツにのせてポン酢で食おう!…と思ったら、売り場のキャベツが怒涛の値上がり。
高い春キャベツの代わりにと悩んで買ったサラダ用わさび菜のピリ辛加減がが意外にもマッチしてた。
わさび菜は食べやすい大きさに千切って水にさらし、その間にささみをテフロン鍋で焼いてほぐした物にクレイジーソルトを少々。水気をよく切ったわさび菜にささみのっけて、ついでに切ったミニトマトも散らしてみた。仕上げにオリーブ油と醤油を大さじ1ずつ混ぜ合わせた物を振り掛け、みじん切りにしたわさび菜の茎をのせて完成。
139: 名無しだぜひゃっほう!:2015/4/27(月) 23:49:18 ID:43JHDqfkmk
みんなの美味しいお料理談義が聞きたいよお(なお自分は)
140: 名無しだぜひゃっほう!:2015/5/18(月) 01:45:25 ID:IPauCYTjBE
しじみの佃煮作るのにハマってしまった。
141: 名無しだぜひゃっほう!:2015/5/18(月) 21:22:10 ID:mcXUeJOO22
きゅうりのごま油和え簡単でつまみにも小鉢にもいいよ
きゅうり一本
塩少々
一味唐辛子少々
ごま少々
ごま油大さじ1くらい
きゅうりを縦に切ります
スプーンできゅうりの種をぐりっと取り除きます
キッチンペーパーできゅうりの水気をふきふき
きゅうりをパキパキ一口大に折ります
塩、ごま油、ごま、一味唐辛子で味付け
もっと辛いのが好きな人は辣油も
野菜と油って本当合うよね
142: 名無しだぜひゃっほう!:2015/5/18(月) 21:23:52 ID:mcXUeJOO22
あっ!!
お金ない時のたまごだし茶漬け?本気でおすすめ!!
ごはんと溶いた卵をまぜます
永谷園のお吸い物をパラパラ
お湯を入れます
本気でうまいから!知ってる人いるかな?
143: 名無しだぜひゃっほう!:2015/5/19(火) 01:07:54 ID:rztkbaDWiM
今朝(4時くらい)に仕込んだ鶏胸肉の存在を思い出して焼いて食べてみたが、胸肉なのにしっとりジューシー!
予想外の美味しさにびっくりした(普段あまり料理しないので)。
胸肉を削ぎ切りにして、酒と醤油とみりん大さじ2杯ずつ(肉が浸るくらい)と一緒に袋に入れて冷蔵庫で寝かせたのを焼いただけ!
そのまま食べるにはちょっと醤油からいけど、ご飯のおかずなら全然いける。
味付けも大したことないし完全に偶然の産物なので、なんでしっとりジューシーになったのかとても不思議。
144: 名無しだぜひゃっほう!:2015/5/19(火) 22:48:42 ID:1dMW/jb7SY
鳥胸肉で思い出した。
鳥胸肉を両面焦げ目つけるだけ焼いて、レンジで3〜5分くらい加熱すると、丸々のぷくぷくジューシーに仕上がる。
辛子醤油オススメ
レンジだけでも出来る(加熱10分くらい)けど、私は焦げ目が好きだ。
145: 名無しだぜひゃっほう!:2015/5/24(日) 15:40:24 ID:Aw/ZdSNtw2
胸肉って安いしヘルシーだし美味しいしいい食材だよね
久しぶりに鶏ハム作ろうかな
146: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/13(月) 22:13:56 ID:YVdZqdWVF.
お肉を柔らかくするには、保水力を上げるか肉の繊維が溶けるまで火を通すのが良いらしいよ。
みりんの糖分で保水力アップ!更に酒とみりんのアルコール、醤油でphを酸性寄りにして保水力アップ!理論は忘れた!
玉ねぎや、生姜、パイナップル、キウイなんかに含まれる酵素で分解するのも効果有り。生のやつをすりおろして漬け込むと良いよ。
147: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/13(月) 22:42:37 ID:EU.sSzzXU2
納豆をごはんにネバー、ツナドバーゴマ油たらー醤油または麺つゆサラーで美味いよ
148: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/13(月) 23:25:28 ID:zWkn42bTwA
納豆には無限の可能性を感じる
今の時期はオクラ刻んで混ぜても美味しい
149: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/14(火) 01:02:38 ID:82RtGL2aEI
今日の晩御飯は麻婆茄子!
ひき肉よりハンバーグ(お家で焼くやつ)が安かったのでパラパラになるように炒めて茄子を投入。
しばらく炒めて、黄金の味100ccと水50ccを注いで煮込む。
そう言えばしめじがあったのでついでに放り込む。
煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油を回し入れたら完成!
豆板醤がなかったせいで、ちょっと甘みの強い出来だったがまあよし
ラー油があればよかったかなあ
150: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/23(木) 18:47:42 ID:Dz4OgHCL7w
誰か助けて
庭で採れたきゅうりとトマトとナスとピーマンが毎日大量発生して冷蔵庫圧迫してるんだけど、何か大量消費できるいいレシピってないですか?
特にきゅうりとトマト…
151: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/23(木) 19:10:55 ID:p.zG85GPAE
きゅうりは古漬けとか、味を変えた浅漬けとか
トマトトマトソースにして冷凍保存、攪拌したトマトを水の代わりに入れたカレー
たまにトマトときゅうりをポン酢とかで和えたサラダ作る
あとは、近所の農家じゃない家にお裾分け
152: 150:2015/7/23(木) 21:46:25 ID:wjb616DFio
ド田舎なので、ご近所さんはみんな畑持ちなのですよね〜…orz
水の代わりにトマトは初めて知りました
ポン酢もさっぱりしそうでいいですね
レスありがとうございます!
153: 名無しだぜひゃっほう!:2015/7/24(金) 01:05:57 ID:LTEPZ6DHWY
私は、ナスとピーマンを刻んで、湯むきしたトマトをザクザク切って一緒に煮込んで冷凍しています
味付けはコンソメを入れたり、塩胡椒を振ったり、バジルやパセリを振ったりしますが、基本的には薄め。
食べるときはチーズトーストにのせたり、炒めたベーコンと合わせてパスタソースにしたり、チキンライスの具にしたり、トマトスープの素にしたり、いろいろ使います。
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