各人の悩みを打ち明け、住人がそれに対する解決策や 助言を授けていくスレです。 相談スレを立てる前に、一度ここで考えて頂けたら幸いです。
恋愛、性的な悩みは該当スレがあるのでそちらでお願い致します。
それ以外は基本的にどんな悩みでも構いません。
些細なことでもよろしいので何でもお話下さい。
次スレは>>990さん、お手数ですがお願いします。
108: 105:2026/2/23(月) 10:43:22 ID:C3US8ryV4U
>>107
無様な文章になってしまったのにありがとうございます!
おっしゃる通りで、私も断るしかないと思っていますしBさんに対しては読めませんとハッキリ断っています。
しかしBさんとBさん両親(叔母夫婦)に泣きついて頼まれた私の母が絆されて「気持ちなんか噛まなくて良い、読むだけだから」と説得にかかってきています。
父も最初は「図々しい!」と怒ってくれていましたが叔母夫婦&母の愚痴や泣きつきに疲れてしまい「Aちゃんの結婚は祝えてBさんは祝えないというのは道理が通らないだろう」と言い出しています…
Bさんは親族全体のことをすごく下に見ていて馬鹿にしているので、他の親族に相談して「他の人に頼みなさい」と諌めてくれる人もいましたが誰の言うことも聞く耳を持ちません。
何人かの親戚から「Bさんのことはあまりよく思っていないので式に出ない、祝儀だけ送っとく」と言われても「あっそ、貧相な田舎者に結婚式の雰囲気を壊されなくて助かったわ!」と言い捨てる程です。
ちなみに、今のところBさんの結婚式に出席すると決まっている親戚は母と私と弟だけです。Aちゃんと同じテーブルにするとのことだったので出席をOKして、その後からスピーチを強要されるようになりました。
このまま「私にはBさんへ向けたスピーチは出来ません」と言い続けて、当日にもしスピーチを頼まれたとして「何度もお断りしたはずですので話せません」と断ってもよいものでしょうか?
109: 107:2026/2/24(火) 19:49:07 ID:o9HuIpr06M
結論から言うと断っていいよ。
貴女には理不尽に英断を迫る言い方になるんだけど、貴女の意思を尊重してくれる人とそうでない人達を振り分けるチャンスだと思うね。おそらく今後親戚付き合いをする上でのターニングポイントだと感じる。
それに今、土壇場で引き受けてしまったら貴女に対する印象はどうだろうか?「なんだかんだやってくれる」印象が念押しされてしまうと思うんだけど、貴女は良しとしないよね?
それでAちゃんに直接言えないから貴女経由で伝えて・・・みたいな展開も想像出来ちゃう。
貴女の父が「道理が通らない」というなら、「散々な目に合わせられたのに冠婚葬祭の時だけ面の皮を被れと迫るお父さんとお母さんの道理は世間で通るの?」と聞いてやれば良い。
でも、多分おそらく、断るのが難しい展開に持ち込まれてしまうと思う。その時は、理解ある人たちに根回しして当日ドタキャンすればいいわ。
俺も親兄弟親戚間の浮ついた、なんとなく慣習で続いてた関係性で苦労した経験あるけど、バッサリ線引きしたらなんとかなったよw
可能な限り貴女は貴女の意思を通していいよ。大丈夫。
60.19 KBytes
[4]最25 [5]最50 [6]最75
[*]前20 [0]戻る [#]次20
【うpろだ】
【スレ機能】【顔文字】